Станислав Шушкевич: Белорусам нужно брать пример с польской «Солидарности»

Ср, 27 Май 2015. Политика

Станислав Шушкевич: Давайте бороться не за абстрактные «выборы», а за реальных политзаключенных

- В Беларуси выборов нет, - напомнил Станислав Шушкевич. - Есть политзаключенные, в том числе находящийся в тюрьме кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич. Однако все уже забыли про Статкевича, все формируют некие инициативные группы, все хотят получить определенные ресурсы под выборы: Некляев – забыл, Милинкевич – забыл. Своими действиями оппозиция легимитизирует режим.

Как на это все смотрит Европа? По-разному. Мартин Шульц однозначно считает, что выборов нет и непонятно, чем занимается оппозиция. Он, например, лично знаком с Николаем Статкевичем, поэтому тему политзаключенных в Беларуси считает главной.

У Майры Моры (глава представительства Евросоюза в Беларуси) другая позиция. На мой взгляд, она просто не разбирается в вопросе и, по сути, не знает, что ей делать.

Политик рассказал о том, как на ситуацию в Беларуси повлияют итоги выборов в Польше. Станислав Шушкевич посоветовал брать пример с действий профсоюза «Солидарность» во время военного положения 80-ых годов.

- Можно отметить последнее событие в ЕС – победу на выборах президента Польши Анджея Дуды, - сказал он. - С ним поляки будут нас поддерживать. Он более антипутинский, чем Бронислав Коморовский. Если брать пример с Польши, то надо вспомнить историю. Когда молодежь отодвинула стариков в сторону, не стала их слушать – произошли изменения. Для нас должна послужить примером успешная борьба «Солидарности» с советской оккупацией.

Участие в избирательной кампании 2015 многие партии оправдывают «партийной деятельностью». Я прямо говорю – никакой «партийной деятельностью» в соответствии с белорусским законодательством заниматься невозможно. Поэтому я предлагаю – давайте бороться не за абстрактные «выборы», а за реальных политзаключенных.

Еще я хочу сказать по участию в выборах. Ответьте мне на вопрос: как можно участвовать в выборах, если после компании 2010 года оппозицию наводнили явные предатели? Я имею в виду Романчука и Рымашевского, которые давали показания против Андрея Санникова.

У политика спросили, нужен ли «технический» кандидат от оппозиции на случай неких форс–мажорных обстоятельств, в результате которых Лукашенко не сможет участвовать в выборах.

- Технический кандидат от оппозиции может быть не лучшим президентом, чем, например, Гайдукевич. У Белорусской социал-демократической грамады есть кандидатура достойного человека, но только для участия в честных выборах - без Лукашенко и Ярмошиной.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru