БелАЭС - второй чернобыль неизбежен

Ср, 3 Июнь 2015. Top, Экономика

Проект Белорусской атомной электростанции является самым современным и безопасным на сегодняшний день в мире, заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью телеканалу “Россия-24″ в Москве. По его словам, качество строительных работ на площадке возведения БелАЭС является высоким, о чем заявляют не только белорусская и российская стороны, но и независимые эксперты в области ядерной энергетики. Правда, фамилии этих независимых экспертов остаются неизвестными.

БелАЭС - второй чернобыль неизбежен

Работы на объекте идут по графику. В 2016 году, когда начнется монтаж энергооборудования, число российских специализированных компаний, задействованных при реализации проекта, возрастет.

Михаил Михадюк отметил, что производство энергии с использованием мирного атома имеет меньшую себестоимость по сравнению с классическими способами. Но, в Беларуси идет работа по повышению эффективности и экономичности производства энергии на теплоэлектростанциях. Также ожидается, что после ввода в строй АЭС в Беларуси снизятся объемы выбросов парникового газа на 7-10 млн тонн в год.

Кроме того, ввод в эксплуатацию АЭС позволит прежде всего значительно диверсифицировать виды топлива, которые используются сегодня в Беларуси для производства тепловой и электроэнергии, ежегодно замещая около 5 млрд кубометров газа.

Международные эксперты не столь оптимистичны по поводу БелАЭС. Кроме того, учитывая верховенство декретов и указов президента над законами Беларуси и своенравный характер Александра Лукашенко, может оказаться, что народы Беларуси, России, Польши и страны Балтии могут стать заложниками ситуации, когда угроза взрыва на БелАЭС будет использоваться, как аргумент внешней и внутренней политики Лукашенко для сохранения диктатуры. То, что нынешняя паразитирующая власть, при необходимости легко “пойдет по трупам”, сомнений у независимых экспертов не вызывает.

Кто даст гарантии, что БелАЭС не будет использоваться для шантажа мирового сообщества и международного терроризма на государственном уровне?

В тему:

Белорусские экологи запросили в Госатомназдоре и МЧС Беларуси отчет о выявленных нарушениях при строительстве АЭС в Островце.

Поводом для обращения послужила обнародованная представителями Госатомнадзора информация о том, что во время комплексной проверки строительства БелАЭС с 27 октября по 6 ноября был зафиксирован ряд нарушений. В частности, начальник управления надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Александр Приходько сообщил в ходе онлайн-конференции на сайте государственного информагентства БЕЛТА: «Специалистами надзорных органов выявлен ряд нарушений при проведении гидроизоляционных работ, входного контроля оборудования, строительных, бетонных и арматурных работ, при установке и монтаже грузоподъемного оборудования». При этом надзорный орган считает, что данные нарушения могут быть устранены по ходу строительства и не требуют остановки работ.

В свою очередь, экологи уверены, что информация о нарушениях должна стать публичной, а строительство должно быть остановлено. По мнению ответственного секретаря общественной экологической экспертизы проекта БелАЭС, члена совета ОО «Экодом» Татьяны Новиковой, заявленные надзорными органами нарушения касаются широкого спектра существенных составляющих сооружения АЭС и могут повлиять не только на его дальнейший ход, но и на работу самой атомной электростанции.

«Основная причина столь всеобъемлющего характера нарушений кроется в том, что строительство реакторных зданий Белорусской АЭС являлось буквально самостроем и началось до разработки архитектурного проекта этой АЭС и его должного утверждения, — комментирует она. — Поэтому во избежание дальнейших серьезных проблем оно должно быть остановлено, а виновные выявлены и привлечены к ответственности».

По мнению экспертов экологических НГО, по опубликованной информации, без анализа отчета комплексной проверки, невозможно оценить серьезность нарушений и сказать, требуют ли какие-либо из них немедленной остановки строительства.

Представители белорусских экологических НГО считают, что отчеты надзорных органов по проверкам строительства БелАЭС изначально должны быть публичными. Закрытие подобной информации позволяет игнорировать нарушения, которые могут иметь катастрофические последствия, пишет БелаПАН.

По мнению экспертов «Экодома», информация о нарушениях «имеет экологическую компоненту, поскольку экологические аспекты есть как у самого строительства, так и у его перспективы — функционирования атомной электростанции». «Мы надеемся, что в свете решения встречи сторон Орхусской конвенции по Белорусской АЭС органы предоставят нам такую информацию», — подчеркнула Новикова.

Источник: http://naviny.by/rubrics/society/2014/11/21/ic_news_116_449256/



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru