Лебедько: поезд с единым кандидатом ушел

Ср, 3 Июнь 2015. Политика

Лидер Объединенной гражданской партии, объявивший о намерении баллотироваться в президенты, рассказал, почему оппозиция не смогла выдвинуть согласованную кандидатуру, способную побороться с Лукашенко.

- Не получилось не только потому что есть проблема амбиций, но и потому, что у разных групп оппозиции есть разное видение взаимоотношений с властями. Одни считают, что в систему, созданную Лукашенко, можно встроиться, интегрироваться, другие — что эту систему надо менять. Одни считают, что с властями можно договориться в кулуарах, другие полагают, что власть может пойти на уступки только под воздействием большого количества людей, которые объединились, - заявил Анатолий Лебедько во время онлайн-конференции в “Белорусских новостях”.

При этом политик добавил, что “поезд ушел” и предложил “переверуть эту страницу”.

- Сейчас надо говорить о едином возможном сценарии участия в выборах. Важно, чтобы была скоординированность действий различных оппозиционных организаций. Я бы считал хорошим результатом этих выборов реальную договоренность о едином сценарии действий, а также создание широкого движения за перемены, которое стало бы реальной силой давления на власть, - сказал лидер ОГП.

Лебедько также заявил, что намерен участвовать в президентской избирательной кампании, исходя из двух главных причин:

- Первая связана с надеждой. Последнее социологическое исследование НИСЭПИ в марте показало, что большинство белорусов жаждет экономической альтернативы. И такую ​​альтернативу может предложить профессиональная команда Объединенной гражданской партии. Сегодня та конфигурация, которая сложилась в оппозиции, недостаточна, чтобы мы были силой влияния и давления на власти. Но мы через экономическую альтернативу, через программу “Миллион новых рабочих мест” можем получить новых активных участников политического процесса. Через экономическую альтернативу мы можем мотивировать людей приходит в политические партии и общественные организации.

Вторая причина связана с риском и угрозой, которая сегодня есть для Беларуси как независимой страны. Мы идем на выборы, чтобы не допустить легитимации итогов избирательной кампании без свободных честных выборов. Часть международного сообщества уже готова пойти на легитимацию режима Лукашенко. Это значит, что все те документы, которые он подписывал, и новые, которые могут быть подписаны, будут иметь юридическую силу, а это реальная угроза для независимости и суверенитета Беларуси.

“Таким образом, позитивная экономическая альтернатива и свободные честные выборы - это два основных пункта нашей избирательной стратегии”, - сказал политик.

Напомним, что президентские выборы в Беларуси должны состояться не позднее ноября 2015 года

Справка.

Анатолий Лебедько. Родился 27 июня 1961 г. в Столбцовском районе. Окончил Минский педагогический институт (факультет истории и французского языка) и Белорусский государственный университет (юрфак). Был депутатом Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. В 1992-1999 гг. возглавлял Белорусскую ассоциацию молодых политиков. На первых в Беларуси президентских выборах в 1994 г. работал в команде Александра Лукашенко. С апреля 2000 г. — председатель Объединенной гражданской партии. После президентских выборов 2010 года был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков и провел в СИЗО КГБ 108 суток.



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru