Зроблена ў Беларусi: сыр с белой плесенью

Пн, 8 Июнь 2015. Экономика

Производство сыра с белой плесенью может быть освоено в Беларусь в 2015 году.

Об этом сообщил во время выставки “Белагро-2015″ директор РУП “Институт мясо-молочной промышленности” Алексей Мелещеня.

Он отметил, что отечественные предприятия в последние годы, сохраняя довольно большой ассортимент традиционной продукции, все активнее ищут новые ниши, осваивают то, что в меньшей степени представлено на рынке. “Каждый год, в частности, появляется несколько новых видов сыров, - отметил Алексей Мелещеня. - Надеюсь, в текущем году уже будет освоено производство сыра с белой плесенью”.

Речь идет о сыре камамбер (сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока). “Технология нами разработана, сейчас с несколькими предприятиями идет обсуждение внедрения этого продукта”, - рассказал директор института. По его словам, в числе первых освоить выпуск нового вида сыра могут Слуцкий и Березовский сыродельные комбинаты.

“Производство сыра с белой плесенью предполагает наличие определенного оборудования на предприятии, особые режимы хранения, транспортировки и многое другое. На выбранных предприятиях сегодня практически все есть для производства в полуручном режиме. Думаю, в дальнейшем будут закуплены автоматизированные линии, и сыр будет выпускаться в промышленных масштабах”, - отметил Алексей Мелещеня.

В том, что сыр обязательно найдет своего потребителя, он не сомневается, передает БЕЛТА. Правда, на начальном этапе планируется выпуск небольших объемов: потребность Беларуси в таком продукте, по оценкам директора института, составляет примерно 200 т в год. В дальнейшем, не исключает он, сыр будет поставляться и на экспорт.

Справка:

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

Как и языки, сыры принято делить на семейства. По способу производства они бывают сычужные (молоко сворачивается под действием сычужного фермента), кисломолочные (используется молочнокислая закваска) и плавленые. Обычно сыр делают из коровьего, овечьего и козьего молока или их смесей. Например, итальянский сорт Testun al Barolo делают из коровьего и овечьего. В экзотических странах можно встретить сыры из буйволиного, лошадиного или верблюжьего молока.

В наших магазинах больше всего твердых и полутвердых сыров из коровьего молока: «Российский», «Костромской», «Голландский», «Швейцарский», «Пошехонский», «Угличский», «Эдам», «Гауда», Oltermanni, Emmental, Maasdam, Radamer.

Твердые зреют от 2 месяцев до нескольких лет, мягкие — 2-6 недель. Чем старше сыр, тем он дороже и тем он более «вонюч». Так что, если вам претит сильный запах, покупайте рассольные сорта или молодые сыры, например, с пометкой «fromage frais» или «fromage jeune», как французские Buchette de Banon или Le Larzac.



Материалы по теме: ,

Куплю овечье молоко в любых количествах.

Автор: Святослав.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта21.10.201822.10.2018
USD2.1122.112
EUR2.4172.417
RUB0.03200.0320
PLN0.56240.5624
UAH0.07490.0749

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru