Госконтроль: устойчивого развития села не будет

Пт, 12 Июнь 2015. Общество

Проблемные вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ обсуждены на коллегии Комитета государственного контроля, сообщили в пресс-службе ведомства.

Было подчеркнуто, что госпрограммой устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы в текущем году сельхозорганизациям необходимо нарастить объемы производства растениеводческой продукции к уровню прошлого года, обеспечив получение не менее 11 млн тонн зерна, 5,5 млн тонн сахарной свеклы, 1,7 млн тонн картофеля, 1 млн тонн рапса, 180 тыс. тон льнотресты.

Однако качество подготовки к осесенне-полевым работам ставит под сомнение том, что планы будут выполнены. В ряде хозяйств сев был проведен с грубыми нарушениями требований техрегламентов. В целом по стране хуже, чем в прошлом году была подготовлена сельскохозяйственная техника, не был создан требуемый запас ГСМ и запчастей, не обеспечено плановое накопление минеральных удобрений и семян, констатирует КГК.

В частности, недофинансированы закупки минеральных удобрений – их накоплено лишь 68% к заданию.

В половине из проверенных хозяйств обнаружены факты сева без внесения фосфорных удобрений, в 20 хозяйствах – без азотных и в 29 – без калийных.

При дефиците минеральных удобрений в ряде сельхозорганизаций выявлены факты ненадлежащего их хранения.

Впервые за последние несколько лет провалено выполнение заданий по выборке сельхозорганизациями на весенний сев элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур (84,3% к плану).

Практически провалена реализация семян элиты картофеля (43,3% к плану). Дефицит собственного материала компенсирован импортом - в текущем году из-за пределов республики завезено почти 4 тыс. тонн элитных семян картофеля зарубежной селекции на сумму около 2,5 млн евро.

Аналогичная ситуация и по кукурузе. Сельхозорганизациями Витебской и Минской областей не завершена выборка семян кукурузы с отечественных кукурузокалибровочных заводов (68% и 14%). В то же время для сельхозорганизаций республики различными субъектами хозяйствования из-за рубежа завезено 15,7 тыс. т семян кукурузы.

В КГК отмечают, что не только рядовыми товарными сельхозорганизациями, но и организациями, входящими в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдается предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции (французской и германской).

Не лучшим образом обстоят дела с ремонтом техники и накоплением ГСМ. Из-за этого сев яровых зерновых и зернобобовых культур в отдельных регионах растянулся более чем на месяц вместо положенных 10 дней.

Для сокрытия этих фактов во многих сельхозпредприятиях активно используются приписки в отчетах.

Ненадлежащим образом подготовлены сельхозорганизации и к заготовке кормов. Из-за недостаточного внесения удобрений на площади, отданные под многолетние травы, сенокосы и пастбища, уже на сегодняшний день прослеживается снижение продуктивности кормовых угодий на 10-15% к уровню прошлого года.

Не выполняются и требования президента по наведению надлежащего порядка на земле, сельхозобъектах. По-прежнему выявляются случаи несвоевременного сноса неиспользуемых длительное время зданий и сооружений.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru