kyky.org умер, да здравствует kyky.io

Сб, 20 Июнь 2015. Общество

В редакции сайта надеются, что после похода в Министерство информации старый домен восстановят. Но пока вынуждены пользоваться альтернативным. Тем временем юристы считают блокировку сайта Мининформом незаконной.

Популярный молодежный ресурс kyky.org, доступ к которому был заблокирован по приказу Министерства информации Беларуси, переехал на новый адрес, - kyky.io.

Тем не менее, как уточняет радио “Свабода” директор сайта Дарья Мацявина, прежняя площадка остается - по крайней мере за пределами Беларуси доступ на ее беспрепятственный:

«Мы сохранили хостинг и он вполне может открываться у тех пользователей, которые находятся за границей, либо у тех, кто использует анонимайзеры, прокси, Tor, Opera Turbo. То есть, кто имеет возможность воспользоваться обходами блокировки. Но свой адрес мы сохранили и будем надеяться, что после похода в Министерство информации домен восстановим, вернем его обратно. Но пока вынуждены пользоваться альтернативным».

В редакционной статье руководство ресурса напоминает, что 15 июня министр информации Лилия Ананич приказом № 233 ограничила доступ к сайту kyky.org:

«В ведомстве считают, что публикациями на сайте мы нанесли ущерб национальным интересам Республики Беларусь. Насколько нам известно, в Беларуси в такой ситуации еще не оказывался никто. Kyky.org - первый из информационных сайтов, который заблокирован в соответствии с фатальным подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 38 закона «О средствах массовой информации”. Медиа-аналитики обращали внимание на то, что определение “информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь”, очень размытое, и подогнать под него можно все, что угодно».

Кстати, юристы считают блокировку сайта незаконной. В частности, старший юрист адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Дарья Альперн-Катковская обращает внимание, что в отношении сайта KYKY.org не было вынесено письменных предупреждений.

«Полученное в мае письмо от Министерства информации Республики Беларусь нельзя считать «требованием об устранении нарушений», так как для выполнения требования оно должно быть, как минимум, сформулировано, и в первую очередь, должно быть указано нарушение, которое необходимо устранить», — говорит специалист в комментарии “Белорусским новостям”.

Статья 38 закона «О СМИ» устанавливает перечень информации, распространение которой запрещено. Например, запрещается распространение информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, а также другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Беларуси.
При этом, понятие «национальных интересов» законом «О СМИ» не установлено.

«Это понятие раскрывает Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, которая утверждена Указом Президента №575 в 2010 году. Достаточно сложно усмотреть хоть какое-то из этих действий в деятельности редакции KYKY.org», — считает юрист.

И обращает внимание на то, что согласно ст.51 закона «О СМИ», Мининформ должен был направить KYKY.org требование об устранении конкретных нарушений. И только в случае невыполнения Министерство, не позднее, чем в 3-месячный срок может ограничить доступ к сайту.

Тем временем в Министерстве информации редакции удалось узнать, что предъявлены претензии к содержанию четырех статей, опубликованных на кyky.org. Это текст редактора Павла Свердлова «Парад победы над собой» и три колонки бизнесмена Александра Кныровича: «Пост дня. Подвиг одного - всегда преступление другого», «Почему не надо ходить в церковь», «Мы еще будем делать тракторы, но это все уже будет без эрекции».

Однако в редакции уверены, что мнения авторов этих статей не могут нанести ущерб интересам белорусского государства. Тем не менее, как уточняет Дарья Мацявина, сейчас на упомянутых статьях - «заглушки»:

«Да, мы повесили “заглушки”, чтобы не было претензий уже к нашему новому домену. То есть, никаких юридических претензий в данном случае с их стороны быть не может. Мы сохранили адреса этих публикаций, просто там висит текст, что они закрыты из-за нарушений, выявленных Министерством информации».

Руководство ресурса собирается плотно сотрудничать с контрольным ведомством, говорит Дарья Мацявина: «Будем действовать всеми доступными способами, чтобы чиновников максимально быстро дошла информация, которую мы хотим им передать».



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru