Россия выступает с инициативой создать Парламентскую ассамблею ЕАСЭ

Россия выступает с инициативой создать Парламентскую ассамблею ЕАСЭ. С таким предложение обратился к депутатам Госдумы Леонид Слуцкий, руководитель ведомства по делам с СНГ.

После формирования палаты из её лучших представителей будет сформирован полноценный парламент, подчёркивает политик. По его словам, это ускорит развитие объединения, где активное участие принимают парламентарии, синхронизирующие законодательство стран — членов ЕАЭС. Помимо этого, как считают в Госдуме, у ЕАЭС могут появиться единые образовательные стандарты (введение курсов для высшей и средней школы) и информационные форматы (новостной телеканал «Евразия 24″).

«Нам — парламентариям — есть о чем говорить. Раз в несколько месяцев мы проводим в каждой из столиц участниц Евразийского союза форум евразийской экономической перспективы, созданный по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В его работе велика межпарламентская составляющая.

Мы для себя определяем законодательные акты, которые прежде всего необходимо синхронизировать, унифицировать и тем самым заложить основу законодательств всех стран — участниц ЕАЭС», — заявил на первом форуме молодых лидеров стран ЕАЭС Леонид Слуцкий, отметив, что эту работу нужно провести и завершить уже в ближайшие несколько лет.

Впервые идея создания Парламентской ассамблеи как наднационального органа была высказана вместе с идеей создания самого Евразийского союза президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время выступления в МГУ в 1994 году.

Однако Казахстан и Беларусь высказались в пользу исключительно экономического формата союза. Сейчас, как считают парламентарии, ситуация изменилась и требуется переход к парламентскому формату. Крепнущему объединению необходим и общий парламент по аналогии с европейской подобной структурой. Первый шаг на пути к этому, сказал Слуцкий, — сформировать Евразийскую межпарламентскую ассамблею и уже на ее основе создать «полноценный и полнокровный Евразийский парламент». «Ассамблея отличается от парламента тем, что ее формируют национальные делегации, которые создаются в парламенте каждой из стран-участниц, — пояснил депутат разницу, — Ну а Евразийский парламент так же, как и сегодняшний Европейский парламент, уже избирается прямыми демократическими выборами в каждом избирательном округе этой огромной территории, которая объединяет ряд стран-участниц».

Поддержали в Госдуме и идею создания новостного телеканала «Евразия 24″, который сообщал бы о событиях в странах-участницах союза. Ведь сейчас страны-союзники узнают друг о друге в основном из интернета.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru