Украина: Гражданская война

Пн, 13 Июль 2015. Общество

“В самом начале видео человек в красном - это Михаил Ланьо (позже Найем сообщил, что это не депутат Ланьо, а хозяин одного из близлежащих заведений. - TUT.BY). Все люди в камуфляже - представители “Правого сектора”. 00:55 - в кадре под джипом лежит человек с простреленной головой, которого представители “Правого сектора” погружают в свой автомобиль. 02:20 - человека с простреленной головой таки погружают в джип. 02:34 - видно, как на один из джипов устанавливается пулемет. 04:12 - пострадавшего выгружают из джипа. Приезжает машина скорой помощи. 05:00 - на место происшествия на зеленой “Шкоде” приезжает начальник горотдела г. Мукачево Виталий Шимоняк.

(В бронежилете, стоит спиной, поднимает руки). Он о чем-то говорит с представителями ПС. 05:20 - звучат первые выстрелы. В кадре видно, что в воздух стреляют представители ПС. 06:17 - люди в камуфляже выставляют дымовую шашку. 07:23 - дальнейшие события разворачиваются уже у заправки”, - прокомментировал нардеп кадры на видео.

Зачем “Правый сектор” приехал в Мукачевонв

В том, что поводом для конфликта стал передел криминальных сфер влияния, а не бытовой конфликт, сходятся практически все участники событий - речь идет о контрабанде сигарет.

В “Правом секторе” заявили, представители организации пытались прекратить контрабанду в Закарпатской области. “Мы пытались прекратить эти контрабандные схемы, которые действуют в Закарпатской области достаточно давно. Там контрабанда самая разная, не только сигарет. Там идет “крышевание” местной милиции, которая по сути подчиняется Медведчуку… Там идет речь об огромных потоках контрабанды и миллионах долларов. Мы пытались все прекратить, с нами пытались выйти на “договорняк”. Сначала предлагали деньги, потом пытались нас запугать. Но ничего не получилось, и нас физически начали уничтожать в центре мирного города”, - рассказал пресс-секретарь “Правого сектора” Артем Скоропадский. По версии сторонников организации, милиция, якобы защищавшая интересы местных контрабандистов, открыла огонь первой.

В МВД Украины это заявление опровергают. Правоохранители говорят о том, что прибывшие на место конфликта сотрудники милиции были вынуждены вступить в бой, поскольку нападавшие поставили под угрозу безопасность мирных жителей.

СБУ и прокуратура стали на сторону милиции и возбудили уголовные дела по двум статьям - создание преступной организации и террористический акт.

Переговоры

Переговоры, которые длятся вот уже второй день, пока не принесли результата. Сообщалось, что Дмитрий Ярош пытается найти выход из сложившейся ситуации с президентом Украины Петром Порошенко и главой СБУ Василием Грицаком. О каких-либо результатах этих переговоров не сообщалось.

Днем 12 июля в Службе безопасности Украины решили больше не ждать разрешения ситуации и выступили с требованием к заблокированным бойцам “Правого сектора” сложить оружие. Позже советник МВД Антон Геращенко заявил, что двое представителей организации добровольно сдались. В организации эту информацию опровергли.

Также сообщалось, что вечером 12 июля лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош провел переговоры с генерал-майором СБУ Виталием Маликовым. О результатах также ничего не сообщается.

Из зоны АТО - на бессрочную акцию

Вечером 11 июля около 100 сторонников “Правого сектора”, собравшихся на митинг у администрации президента Украины в Киеве, потребовали отставки всего руководства силовых структур Закарпатской области и главы МВД Арсена Авакова. Они назвали свою акцию бессрочной. Подобные акции прошли и в других городах Украины.

Также 12 июля бойцы “Правого сектора” получили приказ от своего лидера Дмитрия Яроша покинуть зону спецоперации в Донбассе, о его причинах не сообщалось. Позже представитель “Правого сектора” Андрей Шараскин попросил не связывать отвод бойцов из зоны АТО на Донбассе с событиями в Мукачево. По его словам, это обычная ротация, все бойцы вернулись на оперативные базы. Тем не менее, он отметил, что в настоящий момент мобилизованы более 10 тысяч активистов “Правого сектора”.

За несколько часов до этого, на брифинге ПС его представители заявили, что “готовы направить все свои запасные батальоны в любую точку страны, в том числе под здания Администрации президента и МВД в Киеве в случае необходимости”.

В организации также заявили, что заблокированные в Закарпатье бойцы “Правого сектора” не получали приказа от Яроша сложить оружие и не намерены сдаваться.

Также по последним сообщениям, снятый с зоны АТО на Донбассе 5-й батальон ДУК “Правый сектор” едет в Киев для участия в бессрочной акции протеста. Об этом в эфире “5 канала” сообщил представитель ДУК “Правый сектор” Дмитрий Савчеко.

“В Киев едет 5-й батальон. Это живые люди, граждане, имеющие такие же гражданские права, как и мы с вами. Они едут, чтобы принять участие в протестных акциях. Это не значит, что они едут с автоматами и пулеметами. Но есть целесообразность в проведении бессрочной акции протеста и этим бойцам нужно принять участие в этой акции”, - сказал он.

Отмечается, что в Киеве усилены меры безопасности.

Бойцы “Правого сектора” требуют “отставки министра МВД Арсена Авакова, привлечения к ответственности закарпатского руководства МВД, привлечения к ответственности криминального авторитета Ланьо и его соратников, открытие уголовного дела против Медведчука, который, по словам бойцов, финансирует и контролирует Ланьо, а также освобождение из-под стражи “всех заключенных режима”.



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru