10 тысяч рабов с автоматами

Вт, 14 Июль 2015. Общество

Во время осеннего призыва 2015 года в Беларуси планируется набрать около 10 тыс. срочников, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства обороны.

“Всего на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований планируется направить около 10 тыс. человек. Кроме того, для прохождения службы в резерве планируется направить до 2 тыс. человек”, - рассказали в пресс-службе.

Призыв граждан на срочную военную службу в августе-ноябре текущего года осуществляется в соответствии с указом №302 от 2 июля 2015 года. Министерству обороны до 1 декабря необходимо направить граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Беларуси в пределах численности согласно документу. Совету Министров до 20 января 2016 года нужно представить Президенту Беларуси информацию о результатах призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве.

В тему:

Рассказы новобранцев о службе в армии ввергают в шок.

Накануне весеннего призыва в одна из читательниц сайта charter97.org поделилась впечатлениями о том, как вот уже почти год служит срочником ее брат.

«Брат все время хотел служить, но по состоянию здоровья имел отсрочку, а в 2012 году оказался годен из-за сокращения количества ограничений. Радости не было конца. В военкомате очень просился в воздушный десант, куда его и взяли. Казалось, что он готов прямо сейчас сорваться с места и начать службу: мысленно прыгал с парашютом, осваивал оружие, гордо шагал в строю – глаза горели», - пишет она.

Однако уже через некоторое время отношение солдата-срочника к службе изменилось.

«На церемонии принятия присяги через месяц службы брат стал рассказывать, что совсем не так представлял себе армию. И с каждым месяцем рассказы о службе вводили нас в шок – их жизнь не поддается логике, творится полный беспорядок, дедовщина с негуманными поступками. Если кто-то во время прохождения полосы препятствий, лежа на земле в противогазе, поднимал голову, то им наступали на лицо сапогом и вдавливали в землю», - рассказывает автор письма.

Отдельно она обращает внимание на питание белорусских солдат.

«Как-то читала в «Вечернем Минске» какие вещи, на какой срок и в каких количествах выдаются солдату - посмеялась. Одна только фраза военного «Не волнуйтесь, в армии ваших сыновей накормят досыта!» мгновенно вызвала в воспоминаниях многочисленные товарно-продуктовые посылки, которые исправно посылаются в часть раз в одну-две недели. Я за простоту и умеренность в еде, но ведь парни не просто отдыхают, им нужно полноценное питание, а не похудение за пару месяцев больше, чем на 15 кг! Ведь парни не в санатории – они физически работают, и питание в условиях, когда на глазах у солдат в готовую кашу выливается ведро холодной воды и только после этого начинают раздачу, из «мяса» имеется только вареная колбаса или сосиски, нельзя назвать достаточным», - рассказывает она.

Проблема в Вооруженных силах и с техническим обеспечением.

«Работая до армии водителем, брат рассчитывал попасть в автороту: автомобиль дали, но, чтобы его водить, надо сначала починить. Детали заказал, а они не приходят – то ли денег нет, то ли самих запчастей. Так и стоит. А вместо езды на авто ходит в наряды.

Все лето жили в палатках – в казармах шел ремонт (солдаты же и ремонтировали), обещали к зиме перебраться. Не успели. Переселились только в феврале. В самые лютые морозы с буржуйкой и умывальником на улице существовали», - пишет она.

Отдельный вопрос — об обеспечении обувью, одеждой и предметами личной гигиены.

«Баня 1 раз в неделю. А потеют ребята каждый день и не один раз. Летом было проще, даже на озеро ходили, а как быть зимой с умывальником на улице? Кальсоны меняют 1 раз в неделю (при этом нужный размер не всегда есть в наличии). Вот и начали развиваться гнойнички на ногах. Старший по званию подбодрил: «Придешь домой - сразу все пройдет!» А не потому ли, что появится возможность чаще мыться и менять нижнее белье?! Носки выдают: 1 пару на месяц. Естественно, в берцах они протираются меньше, чем за 2 недели. Берцы – положено 2 пары на полтора года службы, первая пара выдержала один месяц. Вторая пара выдается ровно в середине срока – в 9 месяцев. Поэтому новые берцы за свои 300 тысяч были куплены тут же, в части, у прапорщика, теперь они регулярно подклеиваются. Нитки, иголку, ткань для подшивки высылают родители – армия не имеет средств. Даже валенки пересылали в морозы», - рассказывает автор письма.

Рассказывает она и о финансовых проблемах солдат.

«Сигареты – местная «валюта». В месяц высылаем не менее двух блоков. «Деды» постоянно пользуются. Кстати, они в первый месяц службы не пускали новобранцев в магазин, а шоколад, халву и другие немногочисленные «радости жизни» перепродавали сами втридорога!

Солдатам платится зарплата – около 150 тысяч в месяц (примерно 10 долларов США). Семья вынужденно дополняет бюджет срочника до «армейского прожиточного минимума» - около 0,5-1 млн. рублей, а ведь дома, до службы, сам сегодняшний солдат исправно приносил домой зарплату, платил налоги. Не правильнее ли иметь менее многочисленную, но профессиональную армию с достойной зарплатой? Хотя о профессионализме и современном уровне развития нашей армии, к сожалению, говорить мы сможем, судя по всему, нескоро: как-то, например, была необходимость переслать в часть документы, а единственное средство связи – факс – оказалось не рабочим. Даже как-то страшновато становится… В век Интернета до сих пор пользуются телеграммами, бланки которых напечатаны в начале 80-ых. Неудивительно, что через границу может пролететь каждый.

Поэтому я считаю, что наша армия – это не структура, это просто ералаш, который существует на налоги граждан в том числе и совершенно не способен защитить страну в случае угрозы», - подводит итог автор письма.



Материалы по теме: , , , , ,

В категории автомобилей до 500 тысяч рублей вы не встретите современных коробок передач с двумя сцеплениями. При нынешних ценах список машин с « автоматом » не такой уж и большой — всего 10 моделей.

Автор: bertsi.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru