Закрытым указом открыли тюремные двери

Вс, 23 Авг 2015. Top, Политика

Николай Статкевич не думал, что его освободят до президентских выборов. Об этом бывший политзаключенный заявил журналистам 22 августа на автовокзале «Восточный» в Минске, куда он прибыл из Могилева. По словам Статкевича, сегодня в 16.00 в могилевской тюрьме ему велели собрать вещи, не объяснив для чего, и уже позже сообщили, что он освобожден приказом начальника Департамента исполнения наказаний на основании закрытого указа президента, пишут Naviny.by.

Николай Статкевич на свободе

Свое освобождение Статкевича связывает с тем, что «у режима закончились деньги».

По словам политика, он чувствует себя отлично. В заключении для него самым нелегким были не конфликты, а сам факт несвободы.

Отвечая на вопросы журналистов, Статкевич заявил, что не намерен уезжать из Беларуси. По словам политика, тюремное начальство не раз интересовалось его планами по поводу отъезда из страны, и это ему так надоело, что он стал отвечать, что не собирается покидать страну, так как не знает иностранных языков. После этого Статкевичу дали возможность учить английский язык в школе дистанционного обучения «Ешко».

Статкевич подчеркнул, что остро ощущал поддержку со свободы, и отдельно поблагодарил активистов, которые на каждый его день рождения устраивали около могилевской тюрьмы салют. «Я его не видел, но очень хорошо слышал», — сказал политик.

Он также отметил, что, выйдя на свободу, «ожидал увидеть запуганную страну, а на деле — лучше, чем было».

На вопрос, будет ли он в дальнейшем заниматься политикой, Статкевич ответил, что не назвал бы это политикой, но он продолжит борьбу за нормальную жизнь в Беларуси, «которую никогда не прекращал».

По словам Статкевича, в заключении он не ощущал себя «в печали и унынии». «Я ощущал только, что делаю что-то для Беларуси своим нахождением там. Теперь нужно думать, как помогать Беларуси по-новому», — сказал политик.

Текущую внутриполитическую ситуацию в стране он назвал патовой, отметив, что у оппозиции нет никакой стратегии действий. В ближайшие дни, по словам Статкевича, он планирует встретиться со своими родными и близкими, а после — с руководителями оппозиционных структур.

Встретить Статкевича на автовокзал пришло много людей — его жена Марина Адамович, единомышленники, оппозиционные и общественные активисты.

За происходящим следили люди в штатском, в числе которых был и начальник минской милиции Александр Барсуков. Они снимали всё на видеокамеру, вплоть до то момента, как Статкевич сел в машину и уехал домой.

Официально: Исходя из принципа гуманизма, Президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова. Об этом БЕЛТА сообщили в Администрации Президента Беларуси.

Напомним, что по мнению многих аналитиков указы и декреты президента пишут кремлевские начальники - Медведев и Путин, а Лукашенко о “своих” указах и декретах узнает из средств массовой информации.



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

1 Мая рабочие и “тунеядцы” выступят единым фронтом против буржуев от власти

1 Мая рабочие и "тунеядцы" выступят единым фронтом против буржуев от власти

Долой пост Президента Беларуси! Долой самодержавие! Долой буржуев от власти! Такие требования прозвучат на Октябрьской площади в Минске. В Мингорисполком была подана заявка, предусматривающая сбор у Академии наук, шествие по Сурганова, а также митинг в парке Дружбы народов на площади Бангалор. Акцию в День труда также планирует провести Николай Статкевич, пишет “Наша нива” Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта25.04.201726.04.2017
USD1.87631.8763
EUR2.01222.0122
RUB0.03330.0333
PLN0.46990.4699
UAH0.06950.0695

Последние новости

  • Альтернатива декрету №3 - только отставка Лукашенко
  • Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать прежде всего 350 тысяч человек, которые неконкурентны на рынке труда и «не хотят ...
  • Послание Президента Беларуси А.Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию
  • Приоритетной задачей является создание в Беларуси прочной и конкурентоспособной экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 апреля в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. «Приоритет - создание прочной, конкурентоспособной ...
  • Сбои в радиосвязи и геомагнитные бури
  • Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили ранее неизвестный атмосферный феномен, который может возникать из-за мощных вспышек на Солнце. Оказалось, что геомагнитные бури приводят к исчезновению из ионосферы Земли большого ...
  • 30 мая последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов
  • Последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов учреждений общего среднего образования прозвенит в этом году 30 мая. Об этом сообщили в министерстве образования Беларуси. Выпускные вечера с вручением аттестатов запланированы ...
  • Журналист Николай Андрущенко умер в больнице
  • Журналист еженедельника "Новый Петербург" Николай Андрущенко умер в больнице, где провел больше месяца после совершенного на него нападения. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Вечером 9 марта 73-летний Андрущенко отправился на деловую встречу. Ночью ...
  • Болтовня по вопросам трудоустройства будет отражена в Ежегодном Послании
  • Вопросы трудоустройства и создания новых производств найдут отражение в ежегодном Послании Президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей ...
  • Террористов нет, а закон по борьбе с ними уже есть
  • Но это дело наживное. Был бы закон. Будущие враги народа, кулаки, вредители тоже думали, что они честные граждане и аресты их не коснуться. Но проняли законы и под эту ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru