Заседание Евразийского межправительственного совета

Вт, 8 Сен 2015. Top, Top1, Политика

В повестке заседания – вопросы скоординированной промышленной политики в рамках ЕАЭС, обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности, формирования единого рынка услуг, развития отношений с зарубежными странами и международными организациями. Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета:

Заседание Евразийского межправительственного совета

Армения Овик Аргамович Абраамян

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Владимирович Кобяков

Премьер-министр Киргизской Республики Темир Аргембаевич Сариев

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Абдирович Сагинтаев

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Борисович Христенко

Выступление Дмитрия Медведева:

Уважаемый господин председатель! Уважаемые коллеги!

Сначала хотел бы поблагодарить Республику Беларусь за то, что она организовала это мероприятие в интересном месте, как мы и договаривались. А Киргизию хочу поздравить с тем, что Кыргызстан стал полноправным членом нашего объединения.

Теперь нам нужно двигаться в сторону создания полноценного единого рынка товаров, работ и услуг, продолжить работу по формированию договорно-правовой базы союза, прежде всего имея в виду устранение барьеров, изъятий во взаимной торговле и непрозрачности, которая так или иначе ещё существует. Согласно нашим планам в ближайшие месяцы должен быть принят новый таможенный кодекс, с тем чтобы он вступил в силу в 2016 году.

До конца года подготовлены соглашения о порядке заключения международных договоров, о подходах к регулированию валютных отношений и деятельности на финансовых рынках и много-много других документов.

Как справедливо было сейчас сказано премьер-министром Кыргызстана, мы находимся в довольно сложной экономической ситуации по сравнению с той, в которой союз наш создавался. Положение дел в мировой экономике является сложным или не до конца просчитываемым, противоречивым. Турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде крупнейших стран, таких как Китай, и на европейском рынке. На экономике Российской Федерации, помимо указанных факторов, сказывается санкционное давление. В крайней фазе неопределённости остаётся рынок углеводородов. Таким образом, волатильность на финансовых и товарных площадках является ключевым фактором новой экономической жизни, и мы обязаны это учитывать при определении нашей собственной политики.

Всё это создаёт дополнительные риски для национальных экономик, в чём-то они уже у нас проявились. Очевидно, что для нормализации деловой активности и возвращения уверенности инвесторов потребуется время. Вместе с тем – и об этом также было сказано абсолютно, на мой взгляд, справедливо – это хороший стимул для консолидации сил и объединения наших действий. Особое значение для всех нас приобретает взаимодействие в сфере макроэкономической и валютно-финансовой политики. Мы такой механизм с вами определили.

Хочу отметить важность первой встречи министров экономики, финансов и руководителей центральных банков, которая состоялась 25 августа в Москве. Мы об этой встрече договаривались, решение было принято на предыдущем заседании межправительственного совета. Полагаю, что такие встречи должны стать регулярными.

Достигнуто понимание, что в текущих условиях важно не допустить так называемой конкурентной девальвации, уйти от соблазна за счёт ослабления национальной валюты создать для себя краткосрочные преимущества во внешней торговле. Это путь опасный, который чреват разбалансированием целого ряда отраслей.

Теперь по текущей повестке дня, она действительно вполне состоятельная. На рассмотрение внесён проект Основных направлений промышленного сотрудничества. Документ был разработан в опережающем порядке, потребность в нём назрела. Он включает в себя перечень приоритетных видов экономической деятельности и чувствительных товаров.

Предстоит определиться также с решениями в сфере международного взаимодействия. Речь идёт, как уже было сказано, об Основных направлениях сотрудничества на текущий год, а также о практических шагах по выстраиванию взаимовыгодных отношений с Европейским союзом.

В конце июля подписан протокол о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации. Мы только что этот вопрос обсуждали. После его ратификации наши партнёры приступают к имплементации взятых на себя обязательств. Мы содействовали, активно причём, нашим казахстанским партнёрам в переговорах, безусловно, приветствуем их завершение.

Теперь нужно подготовить меры, которые предупредят возможные негативные последствия для всех экономик. Работа эта началась, должна быть проведена, как мы и договорились, со всей тщательностью.

Связанный с этим вопрос – вопрос о единой системе маркировки. Специально обращаю на него внимание, потому что мы его обсуждали несколько раз, договаривались, что отработаем такой проект в пилотном режиме на продукции из меховых изделий. В дальнейшем же практика маркировки должна быть перенесена на другие товары из группы так называемых чувствительных товаров.

Дело, однако, движется медленнее, чем мы на то рассчитывали, а вопрос важный для всех. В то время как этот механизм действительно способен действенно решить проблему с потоками серых товаров, а также снять целый ряд вопросов, который в настоящий момент существует в свете новых реалий – присоединения наших партнёров к международным организациям и к нашему интеграционному объединению. Ну и, наконец, нужно договориться о том, что делать дальше, в каком порядке встречаться. Мы договаривались это делать ежеквартально, готовы посмотреть существующие предложения партнёров. Спасибо ещё раз за организацию встречи в Гродно!

Документы, подписанные по итогам заседания Евразийского межправительственного совета:

Решение «Об утверждении актов, регламентирующих вопросы проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов Евразийского экономического союза»;
Распоряжение «О проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности Евразийской экономической комиссии»;
Решение «Об Основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза»;
Решение «О проекте Памятной записки «Евразийский экономический союз – Европейский союз: контуры сотрудничества»;
Распоряжение «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных направлениях международной деятельности Евразийского экономического союза на 2015 год»;
Решение «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета “Об утверждении перечня секторов (подсекторов) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода)”»;
Решение «О вопросе об отмене Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2015 г. № 81» (по предложению российской стороны);
Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности;
Соглашение о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха»;
Распоряжение «О ходе выполнения рабочего плана разработки актов и международных договоров в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и плана действий Евразийской экономической комиссии по реализации приоритетов белорусского председательства, изложенных в обращении Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. к главами государств - членов Евразийского экономического союза от 1 января 2015 г.»;
Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета».

Пресс-конференция Дмитрия Медведева

Стенограмма



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта18.10.201819.10.2018
USD2.10662.1098
EUR2.43652.4279
RUB0.03220.0321
PLN0.56760.5661
UAH0.07540.0752

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru