Пресс-конференция Дмитрия Медведева

Вт, 8 Сен 2015. Политика

Д.Медведев: Здравствуйте!

Вопрос: Здравствуйте! Если можно, вначале о наших отношениях с Белоруссией. Скажите, пожалуйста, справедливо ли говорить, что рост товарооборота между нашими странами растёт за счёт санкционных продуктов, которые, как известно, часто просачивались или просачиваются к нам с территории Белоруссии? Решена ли эта проблема?

Д.Медведев: У нас с Белоруссией хорошие отношения не только в рамках интеграционного объединения, но и двусторонние. Сейчас как раз по окончании общения с вами продолжим эти беседы.

Наш товарооборот, конечно, зависит от текущей экономической ситуации, и в этом смысле он находится под влиянием целого ряда факторов. Если сразу же после создания Таможенного союза и нашего Евроазиатского экономического союза товарооборот вырос, то в настоящий момент под влиянием сжатия экономик и уменьшения цен на углеводороды этот товарооборот несколько снизился. Но тем не менее, с другой стороны, действительно произошла интенсификация торгового сотрудничества в смысле поставок продовольственной продукции, то есть продуктов питания. В этом плане белорусские поставщики для нас очень важны, потому что они восполняют часть существующего в настоящий момент дефицита по продовольственному балансу. Я имею в виду поставки молочных продуктов, мясных продуктов с учётом того, что мы отказались от получения продуктов из целого ряда европейских и иных стран. Мы с радостью, естественно, сотрудничаем в этом направлении, и это позволяет закрывать те ниши, которые образовались на нашем продовольственном рынке в результате принятия этих решений.

Что же касается всякого рода серых схем и контрабандных схем, здесь у нас единая позиция для всех государств, в том числе и для наших партнёров из Белоруссии: такие схемы недопустимы. Мы с ними боролись и, естественно, будем бороться. Здесь есть полное взаимопонимание по поводу того, что поставки, которые не связаны с передачей продукции, полученной на территории Белоруссии – я имею в виду выращенной в Белоруссии или кардинальным образом переработанной в Белоруссии, являются нарушением существующего режима запрета на ввоз, то есть так называемых антисанкций. Мы, естественно, с такими поставками будем бороться – как таможенными, так и другими методами.

Вообще нынешняя ситуация как раз располагает к тому, чтобы создавать совместные предприятия, связанные с подготовкой, выращиванием и последующей переработкой сельхозпродукции. Мы с вами находимся в Гродненской области. Посмотрите, какого качества здесь поля. Это действительно основная житница наших друзей из Белоруссии. Здесь исторически всегда так было. Хорошие урожаи снимаются. Мне сказали, что средние урожаи – практически 50 центнеров и даже выше с гектара. А некоторые хозяйства показывают 70 и ещё больше. То же самое во многих регионах Российской Федерации, теперь у нас выращивают и 50, и 60, и 70 центнеров с гектара, причём это средние урожаи по хозяйству. В этом смысле обмен технологиями и селекционными достижениями, я считаю, является залогом нашего общего рынка и общего благополучного продовольственного будущего.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, агентство «Рейтер». «Газпром» неоднократно выражал обеспокоенность тем, что на Украине не созданы достаточные запасы газа в хранилищах. В связи с этим Россия может в ближайшее время возобновить поставки газа Украине для закачки газа в хранилища?

Д.Медведев: Вы знаете, мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа, и даже в нынешней сложной ситуации, когда наши двусторонние отношения, скажем, не самые лучшие, находятся далеко не в лучшей фазе своего развития, мы тем не менее предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, преференциальным ценам. Вы знаете о том, что Правительство России издало распоряжение, по которому применяется особая, преференциальная цена, то есть мы отказались от части экспортной пошлины, в результате чего украинские потребители могли бы получать из России газ по цене 247 с небольшим долларов за 1 тыс. куб. м. Но наши украинские партнёры по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались. При этом достоверно известно, что газ, который они получают по реверсу из целого ряда европейских стран, обходится потребителям на 20–30 долларов дороже. Пусть все, кто знают об этом, ещё раз прикинут, что выгоднее: получать российский газ дешевле или получать газ по реверсу, но на 20–30 долларов дороже, чем российская цена, то есть по цене 270–280 долларов за 1000 кубических метров, я имею в виду цены III квартала, потому что наша скидка была рассчитана на квартал.

Мы не отказываемся возобновить торговые отношения, если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся. Если им выгодно расплачиваться за счёт потребителей, за счёт собственных граждан, это их личный выбор, пусть они отвечают перед своими людьми, которые должны понимать, по какой цене этот газ приобретается из дружественных европейских стран.

Что же касается будущего периода, то мы готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества. Мы всегда говорили нашим украинским партнёрам, что мы готовы им поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть, собственно, в странах Европейского союза, которые по территориальной удалённости близки к Украине. Собственно, та цена, о которой я говорил, близка именно к ценам, которые мы применяем в отношении ряда европейских стран, и даже чуть меньше. Поэтому если они готовы, мы такого рода обсуждение с ними сможем продолжить. Но при этом нужно также помнить о том, что впереди зима, и если прошлую зиму украинская экономика, которая находится в тяжёлом состоянии, прошла по газу относительно безболезненно, то есть, иными словами, зима была тёплая, поэтому газа много не потребовалось, то неизвестно, какой будет эта зима. А нам известно также то, что в настоящий момент количество закачанного газа в подземные хранилища на Украине приблизительно на четверть меньше, чем это требуется. Как известно, нужно, чтобы переходящий запас был в районе 18–19 млрд куб м газа, а в настоящий момент закачано 14–15 млрд куб. м, и ещё не все эти объёмы можно поднять в силу физических законов и определённых способов, которые используются при изъятии газа из подземных хранилищ. То есть, иными словами, они должны озаботиться тем, чтобы создать бóльшие запасы газа. Если этого не будет, то зимой возникнут проблемы.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, возвращаясь к российско-белорусским отношениям, хотел бы спросить по поводу готовящегося соглашения о российской авиабазе в Белоруссии. Скажите, каково всё-таки предполагаемое конкретное наполнение этого соглашения? И, главное, когда оно может быть подписано? И могут ли быть подписаны соглашения такого рода с некоторыми другими странами – СНГ или других объединений, в которых участвует Россия?

Д.Медведев: Я напомню историю этих документов. Она началась в 2009 году, я имею к ней непосредственное отношение. Тогда были подготовлены и подписаны решения, касающиеся совместной охраны границы России и Беларуси и совместной системы противовоздушной обороны. Собственно, то соглашение, о котором вы говорите, является реализацией этих соглашений. Ничего в них особенного нет.

Что же касается сроков и времени подготовки и подписания таких документов, мы исходим из того, что это должно быть комфортно для белорусской стороны, для нашей стороны. Мы просто, что называется, пропустили соответствующий документ через Правительство Российской Федерации по той процедуре, которая существует, и представили его Президенту. Что касается подобных соглашений и дислокации подобного рода авиационных баз, то, как известно, у нас такие базы существуют. Речь идёт и о Кыргызстане, и об Армении, и ничего в этом удивительного нет. Мы, собственно, готовы это делать с теми странами, с которыми нас связывают союзнические отношения, будь то ОДКБ или ОДКБ плюс союзный договор, как с Республикой Беларусь.

Модератор: «Интерфакс», пожалуйста.

Вопрос: На внутреннюю тему вопрос. В последнее время в ряде крупных госкомпаний произошли кадровые изменения. Можно ли говорить о том, что Правительство не вполне довольно эффективностью управления и эффективностью расходов этих компаний в нынешней непростой экономической ситуации? Можно ли ждать новых кадровых решений?

Д.Медведев: Все решения должны быть вызревшими. Действительно, по тем компаниям, о которых вы говорите, эти решения по разным причинам вызрели и состоялись. Но если говорить о связанности этих решений только с расходами, то это было бы, конечно, неправильно. При этом я считаю, что практически у всех компаний с государственным участием есть ресурсы по уменьшению расходов, которые они несут. Оптимизацией сегодня должны заниматься все: и государственные структуры (я имею в виду, естественно, федеральные органы исполнительной власти), и компании с государственным участием. У них всех большие бюджеты, компании эти, скажем прямо, не бедные. С другой стороны, на этих компаниях большая социальная ответственность – ответственность за инфраструктурные монополии, ответственность за решение государственных народно-хозяйственных задач, ответственность перед нашими людьми за их транспортировку, за то, чтобы у них был газ, свет, тепло, – то есть они все отвечают перед экономикой. И конечно, в нынешней ситуации они должны немножко сжаться, собраться, что называется, посмотреть на те расходы, которые можно было бы оптимизировать. Они уже делали это. Этот процесс не сегодня начался. Тем не менее ресурсы для того, чтобы оптимизировать расходные статьи бюджетов и, может быть, даже инвестиционные затраты, существуют. На это неоднократно обращалось внимание со стороны Правительства. Мы пропускаем, напомню, практически все компании с госучастием через горнило правительственных совещаний или даже обсуждений на заседаниях Правительства, это будет делаться и впредь. Естественно, наши коллеги, которые работают в государственных компаниях, к этому должны готовиться. Я постараюсь в ближайшее время собрать их и на эту тему ещё раз поговорить, а также поговорить о том, с какой долей тщательности осуществляются расходы, связанные с перечислением бюджетных средств либо государственным компаниям, либо федеральным органам исполнительной власти, потому что деньги, которые мы в настоящий момент даём на осуществление государственных заказов, государственных поставок, должны использоваться по назначению, а не просто болтаться на счетах, на депозитах для того, чтобы приносить доходы. Мы заинтересованы в том, чтобы они расходовались полностью в соответствии с целевым назначением. На эту тему я собираюсь также провести в ближайшее время несколько совещаний.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Угадал, но не совсем

Угадал, но не совсем

Нахождение более 20 лет в качестве главы государства позволяет А.Лукашенко делать политические прогнозы с большой долей вероятности. Трамп действительно победил, но за Клинтон проголосовало больше избирателей. Напомним, что еще в сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США. Подробнее»

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию “Преемник”?

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию "Преемник"?

Назревающие изменения в Конституции Беларуси вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию “Преемник”, одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. Подробнее»

Россия показала текст соглашений с США по Сирии

 Россия показала текст соглашений с США по Сирии

Москва также призвала Вашингтон “согласиться представить общественности весь их “пакет”. Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии. В сопроводительном комментарии утверждается, что Москва неоднократно предлагала предать соглашение огласке, Подробнее»

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался. Подробнее»

Календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru