Пресс-конференция Дмитрия Медведева

Вт, 8 Сен 2015. Политика

Д.Медведев: Здравствуйте!

Вопрос: Здравствуйте! Если можно, вначале о наших отношениях с Белоруссией. Скажите, пожалуйста, справедливо ли говорить, что рост товарооборота между нашими странами растёт за счёт санкционных продуктов, которые, как известно, часто просачивались или просачиваются к нам с территории Белоруссии? Решена ли эта проблема?

Д.Медведев: У нас с Белоруссией хорошие отношения не только в рамках интеграционного объединения, но и двусторонние. Сейчас как раз по окончании общения с вами продолжим эти беседы.

Наш товарооборот, конечно, зависит от текущей экономической ситуации, и в этом смысле он находится под влиянием целого ряда факторов. Если сразу же после создания Таможенного союза и нашего Евроазиатского экономического союза товарооборот вырос, то в настоящий момент под влиянием сжатия экономик и уменьшения цен на углеводороды этот товарооборот несколько снизился. Но тем не менее, с другой стороны, действительно произошла интенсификация торгового сотрудничества в смысле поставок продовольственной продукции, то есть продуктов питания. В этом плане белорусские поставщики для нас очень важны, потому что они восполняют часть существующего в настоящий момент дефицита по продовольственному балансу. Я имею в виду поставки молочных продуктов, мясных продуктов с учётом того, что мы отказались от получения продуктов из целого ряда европейских и иных стран. Мы с радостью, естественно, сотрудничаем в этом направлении, и это позволяет закрывать те ниши, которые образовались на нашем продовольственном рынке в результате принятия этих решений.

Что же касается всякого рода серых схем и контрабандных схем, здесь у нас единая позиция для всех государств, в том числе и для наших партнёров из Белоруссии: такие схемы недопустимы. Мы с ними боролись и, естественно, будем бороться. Здесь есть полное взаимопонимание по поводу того, что поставки, которые не связаны с передачей продукции, полученной на территории Белоруссии – я имею в виду выращенной в Белоруссии или кардинальным образом переработанной в Белоруссии, являются нарушением существующего режима запрета на ввоз, то есть так называемых антисанкций. Мы, естественно, с такими поставками будем бороться – как таможенными, так и другими методами.

Вообще нынешняя ситуация как раз располагает к тому, чтобы создавать совместные предприятия, связанные с подготовкой, выращиванием и последующей переработкой сельхозпродукции. Мы с вами находимся в Гродненской области. Посмотрите, какого качества здесь поля. Это действительно основная житница наших друзей из Белоруссии. Здесь исторически всегда так было. Хорошие урожаи снимаются. Мне сказали, что средние урожаи – практически 50 центнеров и даже выше с гектара. А некоторые хозяйства показывают 70 и ещё больше. То же самое во многих регионах Российской Федерации, теперь у нас выращивают и 50, и 60, и 70 центнеров с гектара, причём это средние урожаи по хозяйству. В этом смысле обмен технологиями и селекционными достижениями, я считаю, является залогом нашего общего рынка и общего благополучного продовольственного будущего.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, агентство «Рейтер». «Газпром» неоднократно выражал обеспокоенность тем, что на Украине не созданы достаточные запасы газа в хранилищах. В связи с этим Россия может в ближайшее время возобновить поставки газа Украине для закачки газа в хранилища?

Д.Медведев: Вы знаете, мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа, и даже в нынешней сложной ситуации, когда наши двусторонние отношения, скажем, не самые лучшие, находятся далеко не в лучшей фазе своего развития, мы тем не менее предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, преференциальным ценам. Вы знаете о том, что Правительство России издало распоряжение, по которому применяется особая, преференциальная цена, то есть мы отказались от части экспортной пошлины, в результате чего украинские потребители могли бы получать из России газ по цене 247 с небольшим долларов за 1 тыс. куб. м. Но наши украинские партнёры по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались. При этом достоверно известно, что газ, который они получают по реверсу из целого ряда европейских стран, обходится потребителям на 20–30 долларов дороже. Пусть все, кто знают об этом, ещё раз прикинут, что выгоднее: получать российский газ дешевле или получать газ по реверсу, но на 20–30 долларов дороже, чем российская цена, то есть по цене 270–280 долларов за 1000 кубических метров, я имею в виду цены III квартала, потому что наша скидка была рассчитана на квартал.

Мы не отказываемся возобновить торговые отношения, если этого захотят украинские потребители, но и не навязываемся. Если им выгодно расплачиваться за счёт потребителей, за счёт собственных граждан, это их личный выбор, пусть они отвечают перед своими людьми, которые должны понимать, по какой цене этот газ приобретается из дружественных европейских стран.

Что же касается будущего периода, то мы готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества. Мы всегда говорили нашим украинским партнёрам, что мы готовы им поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть, собственно, в странах Европейского союза, которые по территориальной удалённости близки к Украине. Собственно, та цена, о которой я говорил, близка именно к ценам, которые мы применяем в отношении ряда европейских стран, и даже чуть меньше. Поэтому если они готовы, мы такого рода обсуждение с ними сможем продолжить. Но при этом нужно также помнить о том, что впереди зима, и если прошлую зиму украинская экономика, которая находится в тяжёлом состоянии, прошла по газу относительно безболезненно, то есть, иными словами, зима была тёплая, поэтому газа много не потребовалось, то неизвестно, какой будет эта зима. А нам известно также то, что в настоящий момент количество закачанного газа в подземные хранилища на Украине приблизительно на четверть меньше, чем это требуется. Как известно, нужно, чтобы переходящий запас был в районе 18–19 млрд куб м газа, а в настоящий момент закачано 14–15 млрд куб. м, и ещё не все эти объёмы можно поднять в силу физических законов и определённых способов, которые используются при изъятии газа из подземных хранилищ. То есть, иными словами, они должны озаботиться тем, чтобы создать бóльшие запасы газа. Если этого не будет, то зимой возникнут проблемы.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич, возвращаясь к российско-белорусским отношениям, хотел бы спросить по поводу готовящегося соглашения о российской авиабазе в Белоруссии. Скажите, каково всё-таки предполагаемое конкретное наполнение этого соглашения? И, главное, когда оно может быть подписано? И могут ли быть подписаны соглашения такого рода с некоторыми другими странами – СНГ или других объединений, в которых участвует Россия?

Д.Медведев: Я напомню историю этих документов. Она началась в 2009 году, я имею к ней непосредственное отношение. Тогда были подготовлены и подписаны решения, касающиеся совместной охраны границы России и Беларуси и совместной системы противовоздушной обороны. Собственно, то соглашение, о котором вы говорите, является реализацией этих соглашений. Ничего в них особенного нет.

Что же касается сроков и времени подготовки и подписания таких документов, мы исходим из того, что это должно быть комфортно для белорусской стороны, для нашей стороны. Мы просто, что называется, пропустили соответствующий документ через Правительство Российской Федерации по той процедуре, которая существует, и представили его Президенту. Что касается подобных соглашений и дислокации подобного рода авиационных баз, то, как известно, у нас такие базы существуют. Речь идёт и о Кыргызстане, и об Армении, и ничего в этом удивительного нет. Мы, собственно, готовы это делать с теми странами, с которыми нас связывают союзнические отношения, будь то ОДКБ или ОДКБ плюс союзный договор, как с Республикой Беларусь.

Модератор: «Интерфакс», пожалуйста.

Вопрос: На внутреннюю тему вопрос. В последнее время в ряде крупных госкомпаний произошли кадровые изменения. Можно ли говорить о том, что Правительство не вполне довольно эффективностью управления и эффективностью расходов этих компаний в нынешней непростой экономической ситуации? Можно ли ждать новых кадровых решений?

Д.Медведев: Все решения должны быть вызревшими. Действительно, по тем компаниям, о которых вы говорите, эти решения по разным причинам вызрели и состоялись. Но если говорить о связанности этих решений только с расходами, то это было бы, конечно, неправильно. При этом я считаю, что практически у всех компаний с государственным участием есть ресурсы по уменьшению расходов, которые они несут. Оптимизацией сегодня должны заниматься все: и государственные структуры (я имею в виду, естественно, федеральные органы исполнительной власти), и компании с государственным участием. У них всех большие бюджеты, компании эти, скажем прямо, не бедные. С другой стороны, на этих компаниях большая социальная ответственность – ответственность за инфраструктурные монополии, ответственность за решение государственных народно-хозяйственных задач, ответственность перед нашими людьми за их транспортировку, за то, чтобы у них был газ, свет, тепло, – то есть они все отвечают перед экономикой. И конечно, в нынешней ситуации они должны немножко сжаться, собраться, что называется, посмотреть на те расходы, которые можно было бы оптимизировать. Они уже делали это. Этот процесс не сегодня начался. Тем не менее ресурсы для того, чтобы оптимизировать расходные статьи бюджетов и, может быть, даже инвестиционные затраты, существуют. На это неоднократно обращалось внимание со стороны Правительства. Мы пропускаем, напомню, практически все компании с госучастием через горнило правительственных совещаний или даже обсуждений на заседаниях Правительства, это будет делаться и впредь. Естественно, наши коллеги, которые работают в государственных компаниях, к этому должны готовиться. Я постараюсь в ближайшее время собрать их и на эту тему ещё раз поговорить, а также поговорить о том, с какой долей тщательности осуществляются расходы, связанные с перечислением бюджетных средств либо государственным компаниям, либо федеральным органам исполнительной власти, потому что деньги, которые мы в настоящий момент даём на осуществление государственных заказов, государственных поставок, должны использоваться по назначению, а не просто болтаться на счетах, на депозитах для того, чтобы приносить доходы. Мы заинтересованы в том, чтобы они расходовались полностью в соответствии с целевым назначением. На эту тему я собираюсь также провести в ближайшее время несколько совещаний.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта07.08.201808.08.2018
USD2.01252.0117
EUR2.32692.3279
RUB0.03160.0316
PLN0.54460.5478
UAH0.07410.0744

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru