Бесчеловечное право

Правительство Беларуси одобрило порядок привлечения административно арестованных “тунеядцев” к общественным работам. Юристы, ознакомившись с документом, заявляют о грубом нарушении как белорусского законодательства, так и международных норм.

Согласно новому постановлению Совмина, лиц, отбывающих административный арест, могут принудительно привлекать к “общественно-полезным работам”. Их могут заставлять работать до 8 часов в день и до 40 часов в неделю, а платить за это не обязаны.

Юрист и руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек в разговоре с радио “Свабода” называет это крепостным правом:

“Такое законотворчество противоречит не только Конституции, но и Процессуально-исполнительному кодексу Республики Беларусь, статьям 18.5 и 18.8. Арестованные лица, находящиеся под арестом, могут привлекаться к работе только с их согласия. И если они привлекаются, то на них распространяется трудовое законодательство: с ними должны заключить договор подряда, составить акт о выполненной работе … Но, судя по этому документу, их будут направлять на принудительные работы без оплаты”.

Волчек перечисляет и другие недостатки постановления. Сами принудительные работы - это дополнительное к заключению наказание, не записанное в приговоре, что незаконно. Непонятно также, как будет оцениваться пригодность заключенного к конкретной работе: нужно проводить медкомиссии, проверять навыки. Неизвестно и то, кто понесет ответственность в случае травмы заключенного, который должен к тому же заплатить за “добровольную” страховку.

“Это мне напоминает крепостное право, которое у нас было при феодализме 200-300 лет назад, когда человек работал за ложку супа и не было у него никаких прав, - считает Волчек. - Это же сейчас происходит в Беларуси”.

Он сомневается и в эффективности такой работы для предприятий: инструктажи, питание, доставка на место работы и другие мероприятия сделают принудительный труд невыгодным. Мера эта скорее направлена ​​на то, чтобы люди платили “налог на тунеядцев”, считает правозащитник. К тому же в центрах занятости людей сейчас больше, чем вакантных мест - использование принудительного труда скорее заинтересует тех, кто хочет “отмыть деньги”.

“Кодекс позволяет гражданину отказаться, у арестованного есть право обжаловать эти действия прокурору и высшей инстанции, - напоминает Волчек. - Дополнительной ответственности за то, что человек откажется выполнять принудительную работу, нет”.

“Ни в одной стране мира за неуплату каких-то сборов не наказывают лишением свободы”

Постановление Совета министров № 771 - о порядке привлечения административно арестованных к общественно полезным работам - лишь конкретизирует нормы противоречащего Конституции декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому люди, которые не заплатили сбор, не имеют источников дохода, могут привлекаться к административной ответственности, в частности, к административному аресту, поясняет юрист Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова:

“Ни в одной стране мира за такое административное правонарушение, как неуплату каких-то сборов, не наказывают лишением свободы. А арест - это лишение свободы. Все эти так называемые “общественные работы”, перечисленные в постановлении Совмина, - это форма принудительного труда.

Во-первых, незаконно то, что люди привлекаются к общественным работы не по решению суда. Во-вторых, это принудительный труд. Это не согласуется ни с международными нормами - документами Международной организации труда, ни с Конституцией Республики Беларусь.

То есть Беларусь - единственная страна в мире, которая ввела сбор с безработных и где за административное правонарушение предусматривается арест с использованием принудительного труда. К принудительному труду привлекают только за уголовные правонарушения. То есть в Беларуси бесплатная рабочая сила будет использоваться в принудительном порядке. А если таких людей будет много, придется создавать специальные лагеря, где люди будут бесплатно работать. То есть мы единственная страна, где создан такой прецедент.

Причем, раньше Лукашенко упоминал, что к концу года, возможно, этот документ будет пересмотрен, но ничего не пересмотрел.

Хочу обратить внимание еще на одно обстоятельство, связанное с декретом №3 насчет “тунеядцев”. Там записано: “На тех, кто не может быть арестован, налагается штраф”. То есть арест с использованием принудительного труда рассматривается как доминирующая мера”, - отмечает юрист БКДП Елена Еськова.

Заметим, что еще весной независимые юристы, изучив декрет о “тунеядстве”, заявляли, что он нарушает как минимум 5 статей Конституции.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта19.09.201720.09.2017
USD1.93821.9405
EUR2.31282.3262
RUB0.03360.0333
PLN0.54010.5416
UAH0.07400.0742

Последние новости

  • Кто поставил барьеры, тормозящие развитие бизнеса
  • Необходимо снять барьеры, тормозящие развитие бизнеса в малых городах и на селе. Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая сегодня с докладом министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича ...
  • «Желтый песочек». Всех героев заставили подписать ложные признания
  • Премьеру независимого фильма «Желтый песочек» ждали долго. Когда-то экранизировать рассказ Быкова о расстрелах в Курапатах мечтал режиссер Игорь Добролюбов, но, по его словам, так и не получил согласия Минкульта. Более ...
  • “Белоруснефть” планирует построить 40 электрозарядных станций
  • "Белоруснефть" готова стать национальным сетевым оператором по зарядке электромобилей, сообщает пресс-служба компании. "Компания "Белоруснефть" успешно реализует планы по созданию республиканской зарядной сети для электромобильного транспорта и готова выступить в качестве национального ...
  • Александр Лукашенко: мы накануне некоего третьего этапа
  • Основные направления развития отечественного образования определены 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. В этом масштабном мероприятии ...
  • Граждане имеют право осуществлять фото- и видеосъемку в магазинах
  • Мингорисполком разъяснил порядок фото- и видеосъемки в магазинах, кафе, барах, торговых центрах и других подобных объектах. Официальный ответ на соответствующий запрос за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого получили авторы ...
  • Минздрав за заперт продажи алкоголя после 23 часов
  • Минздрав предлагает ограничить время продажи алкоголя, в том числе и пива, по всей стране и реализовывать его только с 9 утра до 23 часов вечера. В ночное время алкоголь смогут ...
  • 1 базовая величина в год на каждый объект
  • Предпринимателям в малых городах станет проще открывать в своих домах магазины, кафе, парикмахерские. Об этом 13 августа в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" сообщила начальник управления организации торговли ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Caught exception: Error loading http://xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=BOXX0005&u=c

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru