Сегодня на площади Свободы в 18:00 ждут Лукашенко

Ср, 23 Сен 2015. Общество, Политика

Сегодня на площади Свободы в Минске пройдет массовая акция. Начало — в 18:00.

Инициатором мероприятия стал бывший политзаключенный Николай Статкевич. Он пригласил на встречу и Александра Лукашенко, предварительно перечислив вопросы, ответы на которые белорусы хотели бы получить от диктатора.

Накануне акции политик принял участие в онлайн-конференции на сайте «Радыё Свабода». Приведем некоторые ответы Николая Статкевича на вопросы, которые касались сегодняшней встречи.

«Я не понимаю, зачем нужно ждать 11 октября, чтобы показать обществу, что выборы были сфальсифицированы уже на стадии выдвижения кандидатов. Я делаю это уже сейчас и приглашаю вас присоединиться к избирательному собранию, которое состоится на площади Свободы. У нас нет другого выхода, как продолжать борьбу за свободную Беларусь, другой страны у нас нет», - заявил политик, отвечая на вопрос о «выборах»

Николай Статкевич подчеркнул, что «общества, много лет сжатых прессом страха, способное на неожиданный взрыв». «Одна из целей мероприятий, которые я начал проводить 10 сентября пикетом у ГУМа, cостоит в том, чтобы снизить уровень страха в обществе и вернуть ему право на публичные акции. Если это удастся, то у людей будет возможность публично выражать свой протест», - сказал он.

Николай Статкевич рассказал о стратегии дальнейших действий оппозиции.

«23 сентября, пожалуйста, приходите на встречу избирателей в 18:00 на площадь Свободы, - сказал политик. - Там мы будем ждать господина Лукашенко в надежде на то, что он ответит на те вопросы, которые ему задал я, а также на другие вопросы. Но если он не придет, то ответ на мои вопросы, я предупредил его об этом, будет «да».

Теперь насчет 11 октября. Для меня этой даты не существует. Если Лукашенко не придет 23 сеньября, я назначу ему еще одну встречу, дам еще один шанс, например 10 октября, когда еще идет агитационная кампания, когда уже будут все наблюдатели и СМИ здесь. Собираемся вместе и послушаем его, все-таки, а если он не придет, тогда определимся в своем отношении ко всей этой кампании - ходить на нее или не ходить, и в том, что мы будем делать дальше. А также поговорим о том, какой прекрасной могла бы быть наша Беларусь, если бы не было этого человека.

Я сознаю свою ответственность перед теми людьми, которые связывают свои надежды на свободную, нормальную, европейскую, белорусский Беларусь с моей фигурой. Я не могу сделать все. Но знаю, что если я испугаюсь, откажусь от борьбы - то это будет и удар по идеалам и этих людей. Я не обещаю немедленно привести вас к победе. Но я обещаю, что не остановлюсь, чего бы это мне не стоило. Ведь в этой ситуации моя судьба мне уже совершенно не принадлежит».

О готовящейся встрече избирателей, которая посвящена 21 году правления Александра Лукашенко, Статкевич объявил на совместном с Владимиром Некляевым и Анатолием Лебедько пикете 10 сентября около минского ГУМа. На это мероприятие бывший политзаключенный пригласил и самого президента. Политик сформировал пять вопросов, которые он хотел бы задать Лукашенко.

Суть первого: собирается ли Лукашенко удерживать власть «до своей смерти»? Второго: является ли похищение известных политиков причиной, по которой диктатор стремится «любой ценой оставаться у власти, чтобы не нести ответственность за произошедшее» Третий вопрос касается того, готов ли Лукашенко жертвовать государственностью Беларуси ради удержания власти. Четвертый — об ухудшении уровня жизни, развития общества и государства за период его правления. Пятый — об умышленной русификации белорусов и запрете национальных символов.

Тем временем суд Центрального района Минска вчера, 22.09.2015 постановил оштрафовать Николая Статкевича на 40 базовых величин за несанкционированный митинг в центре столицы, после которого, по сообщению ряда прикормленных властями информационных ресурсов, он отправился на отдых в Грецию, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На заседание Николай Статкевич не явился без уважительной причины, хотя ему была отправлена повестка по почте, а также смс-уведомление. Кроме того, фигуранта уведомляли о слушании по телефону. В суде присутствовали три свидетеля по делу, представитель миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами.

При этом на заседании находилось совсем небольшое число журналистов, хотя никаких препятствий для СМИ не было. Штраф присужден в размер Br7 млн 200 тыс. на основании ч. 2 ст.23.34 КоАП Беларуси (нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения). Как сообщалось, 10 сентября в центре Минска около ГУМа при участии Николая Статкевича был организован несанкционированный пикет. Накануне проведения этого мероприятия он был предупрежден о недопустимости нарушений действующего законодательства.



Материалы по теме: , , , , , ,

Добрый день. Я с Вами тёзка. Вы с кем!?? На фига Вам Британцы иль Американцы!?? Чё Русские - не фонтан!?? Тогда кто вы!?? чё за чмо!?? и где вы!??, а за Вами Белорусы - народ…

Автор: Александр.

пишите обыкновенную фигню,которая кроме вас ни кому и не интересна…

Автор: Александр.

Нигде нет стока модераторов!!!

Автор: Александр.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru