Луканомика: налоговый террор вместо рабочих мест

Чт, 22 Окт 2015. Top, Экономика

Инструкция № 22 вступила в силу с 13 октября 2015 года и, по разъяснениям Министерства по налогам и сборам, касается только так называемых тунеядцев, то есть лиц, которые официально работали в течение календарного года менее 183 дней. Сразу же следует отметить, что разъяснения налоговых органов не являются нормативным документом, обязательным для исполнения, а выражают мнение чиновников по конкретному вопросу. При этом мнение налоговиков в данной ситуации скорее направлено на успокоение добропорядочных граждан, чем на постатейный комментарий Инструкции № 22.

налоговый террор вместо рабочих мест

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Именно такая мысль приходит в голову после прочтения Инструкции о порядке осуществления контроля за соответствием расходов сведений, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 августа 2015 года № 22 (далее – Инструкция № 22).

В комментариях Министерства по налогам и сборам несколько раз настоятельно подчеркивается, что Инструкция № 22 направлена только на контроль за доходами тунеядцев, при этом в самой инструкции ни одной ссылки на этот факт нет. Единственной косвенной ссылкой на тунеядцев является указание на то, что «иные термины и определения употребляются в значениях, установленных Декретом президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Данная ссылка не дает полной уверенности в том, что Инструкция № 22 используется только для контроля доходов тунеядцев и не может быть применена к любому гражданину Республики Беларусь.

С формальной точки зрения, если налоговый инспектор захочет составить расчет доходов и расходов конкретного гражданина на основании имеющихся у него данных (по сути, составить декларацию о доходах и расходах тунеядца), то никто ему это запретить не сможет. Прямого указания на использование Инструкции № 22 для контроля доходов тунеядцев в самом нормативном документе нет. Поэтому не стоит удивляться, если завтра в вашем почтовом ящике окажется письмо из налоговых органов с письменным требованием о даче пояснений об источниках доходов.

При этом ваши ссылки на то, что вы являетесь добропорядочным гражданином, а не тунеядцем, будут для вас скорее отягощающим обстоятельством. Добропорядочному белорусскому гражданину нечего скрывать от своего государства, и поэтому он всегда сможет объяснить налоговым органам все относительно источников своих доходов. Решение обжаловать действия налоговых органов в рамках Инструкции № 22, скорее всего, будет воспринято как вышестоящими налоговыми органами, так и судом в качестве попытки сокрытия своих доходов от налогообложения, и поэтому вряд ли будет удовлетворено.

По сути, Инструкция № 22 продолжает «добрую традицию», заложенную еще в Указе № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488). Инструкция № 22, так же как и Указ № 488, направлена на то, чтобы гражданин или предприятие сами доказывали свою невиновность.

По мнению белорусских контролирующих органов, если предприятие или гражданин по каким-либо критериям попали под действие Инструкции № 22 или Указа № 488, то они априори являются нарушителями налогового законодательства и сами должны доказывать свою невиновность. Указанные нормативные документы свидетельствуют о том, что презумпция невиновности в современном белорусском налоговом праве фактически отсутствует.

Для минимизации отрицательных последствий Инструкции № 22 добропорядочным гражданам необходимо знать следующие нюансы ее практической реализации. Инструкция № 22 является попыткой выявления теневых доходов граждан через анализ их расходов. При этом на первом этапе вполне возможно, что действие инструкции будет направлено именно на тунеядцев.

Определить тунеядцев на практике возможно, только используя данные Фонда социальной защиты населения. На основании отчетности, предоставляемой предприятиями, ФСЗН ведет базу данных, по которой можно отследить время официальной работы (с уплатой отчислений в ФСЗН) каждого гражданина Республики Беларусь.

Базы данных ведут по личному номеру в паспорте, их используют для начисления пенсий и поэтому их легко обработать. Далее данные по тунеядцам сверяются с данными информационных баз ГАИ (о покупателях машин) и БРТИ (о покупателях недвижимости). Фактически у налоговых органов после анализа вышеуказанных баз данных появляется информация для того, чтобы запросить у тунеядца декларацию на основании его расходов, истребовать объяснение о доходах и дополнительно начислить подоходный налог.

В дальнейшем по мере сокращения количества тунеядцев, совершающих дорогостоящие покупки, указанные выше базы данных могут быть использованы для проверки доходов добропорядочных граждан, совершающих дорогостоящие покупки. При этом, вполне возможно, будет выбран какой-то стоимостный критерий объекта недвижимости или автомобиля, превышение которого автоматически приведет к тому, что от тунеядца потребуют составить декларацию о доходах.

Так как источники получения информации налоговыми органами Инструкцией № 22 или другими нормативными актами не ограничены, то можно ожидать, что будут использоваться все возможные источники информации о ваших доходах и расходах. Мировая налоговая практика свидетельствует, что более 80% внеплановых проверок проводится на основании оперативных данных, полученных от физических лиц. В нашем случае такими физическими лицами – «доброжелателями» могут стать соседи, коллеги по работе, случайные знакомые и так далее. Поэтому при общении со знакомыми или коллегами рекомендуется меньше упоминать о своих достижениях и успехах, дорогостоящих покупках, поездках за границу и т. д. Излишняя откровенность в дальнейшем может быть использована налоговыми органами для составления вашей декларации тунеядца.

Декларацию тунеядца теоретически может получить любой гражданин Республики Беларусь, что требует от каждого белоруса внимательного отношения к своим доходам и расходам. Действия налоговых органов, направленные на поиск дополнительных поступлений в бюджет, косвенно будут стимулировать повышение финансовой и юридической грамотности белорусов. При планировании крупной покупки (квартиры, дома, машины и т. п.) каждый белорус теперь должен задуматься: а есть ли у меня документ, подтверждающий мои доходы для данной покупки? При отсутствии указанных документов от дорогостоящей покупки лучше воздержаться, иначе гражданина ждут долгие объяснения в налоговых органах и обязанность дополнительной уплаты подоходного налога в бюджет.

Единственным слабым утешением может стать то, что доходы и расходы граждан по новой методике будут контролировать только с 1 января 2015 года, поэтому граждане, совершившие дорогостоящие покупки до этого периода, пока могут спать спокойно.

Александр Жук, «Белрынок»



Материалы по теме: , , , , , , ,

нас еб…..т а народ всё терпит!

Автор: алексанор.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

1 Мая рабочие и “тунеядцы” выступят единым фронтом против буржуев от власти

1 Мая рабочие и "тунеядцы" выступят единым фронтом против буржуев от власти

Долой пост Президента Беларуси! Долой самодержавие! Долой буржуев от власти! Такие требования прозвучат на Октябрьской площади в Минске. В Мингорисполком была подана заявка, предусматривающая сбор у Академии наук, шествие по Сурганова, а также митинг в парке Дружбы народов на площади Бангалор. Акцию в День труда также планирует провести Николай Статкевич, пишет “Наша нива” Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта25.04.201726.04.2017
USD1.87631.8763
EUR2.01222.0122
RUB0.03330.0333
PLN0.46990.4699
UAH0.06950.0695

Последние новости

  • Альтернатива декрету №3 - только отставка Лукашенко
  • Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать прежде всего 350 тысяч человек, которые неконкурентны на рынке труда и «не хотят ...
  • Послание Президента Беларуси А.Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию
  • Приоритетной задачей является создание в Беларуси прочной и конкурентоспособной экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 апреля в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. «Приоритет - создание прочной, конкурентоспособной ...
  • Сбои в радиосвязи и геомагнитные бури
  • Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили ранее неизвестный атмосферный феномен, который может возникать из-за мощных вспышек на Солнце. Оказалось, что геомагнитные бури приводят к исчезновению из ионосферы Земли большого ...
  • 30 мая последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов
  • Последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов учреждений общего среднего образования прозвенит в этом году 30 мая. Об этом сообщили в министерстве образования Беларуси. Выпускные вечера с вручением аттестатов запланированы ...
  • Журналист Николай Андрущенко умер в больнице
  • Журналист еженедельника "Новый Петербург" Николай Андрущенко умер в больнице, где провел больше месяца после совершенного на него нападения. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Вечером 9 марта 73-летний Андрущенко отправился на деловую встречу. Ночью ...
  • Болтовня по вопросам трудоустройства будет отражена в Ежегодном Послании
  • Вопросы трудоустройства и создания новых производств найдут отражение в ежегодном Послании Президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей ...
  • Террористов нет, а закон по борьбе с ними уже есть
  • Но это дело наживное. Был бы закон. Будущие враги народа, кулаки, вредители тоже думали, что они честные граждане и аресты их не коснуться. Но проняли законы и под эту ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru