У главы государства обнаружены генерализованные формы зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов?

Пн, 26 Окт 2015. Здоровье

Согласно правилам дорожного движения, не пользоваться ремнем безопасности разрешается только инструкторам автошкол, пассажирам автомобилей спецназначения, таксистам в населенном пункте и лицам, у которых есть медицинские противопоказания (генерализованные формы зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов и беременность). Беременность можно смело исключить, а вот остальное надо проверять.

Минское РУВД ответило на вопрос, почему на Александра Лукашенко не заведено дело за непристегнутый ремень безопасности во время управления авто.

Ответ в письменной форме получил гражданин Ковтун В. В. Документ подписал руководитель милиции Минского района Сергей Семенидо, передает “Еврорадио”.

“С учетом отсутствия события административного правонарушения основания для начала административного процесса отсутствуют”, — сообщается в ответе.

ГАИ ссылается на пункт 1 части 1 статьи 9.6 Административного кодекса — “Отсутствие события административного правонарушения”.

Хотя в интернете есть и фото, и видеодоказательства.

Напомним, 6 октября появились снимки, как Александр Лукашенко открывает МКАД-2. Он самостоятельно прокатился на “Мерседесе” по новой дороге. На фото видно, что он находится за рулем непристегнутый. Также телеканал “Беларусь-1″ распространил кадры, на которых видно, как непристегнутый ремнем Лукашенко тестирует новую кольцевую.

В отделении агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома не ответили на вопрос, почему не оштрафовали Лукашенко и предложили составить письменный запрос или обратиться непосредственно к Сергею Барану — начальнику ГАИ Минского района, который составлял ответ гражданину Ковтуну В. В. Однако связаться с ним не удалось.

В законе “О президенте Республики Беларусь” прописан объемный ряд пунктов, посвященных полномочиям руководителя страны. Но ясного ответа на вопрос, почему Лукашенко может ездить непристегнутым, нет. Возможно, имеется в виду статья 7, где сказано, что “президент обладает неприкосновенностью”.

У главы государства обнаружены генерализованные формы зудящих, буллезных, мокнущих дерматозов

Р.S. “Еврорадио” поговорило с тем самым начальником ГАИ Минского района, который не увидел оснований для административного процесса в отношении Александра Лукашенко:

“Я писал ответ, опираясь на главный нормативный акт нашей страны — Конституцию. Ничего лишнего. А если кто-то хочет что-то интерпретировать, в какую-то другую сторону подвинуться, это только предположение. Сколько людей — столько мнений. У каждого юриста своя точка зрения. А спорить и обсуждать, пожалуйста, беседуйте, обсуждайте. Если я в чём-то не прав, то выслушаю это мнение, и у меня на него будет свой ответ”, — так объясняет своё решение начальник ГАИ.

- Могли бы вы уточнить, в какой именно статье Конституции объясняется, что Лукашенко может ездить за рулём, не пристегнувшись ремнём безопасности?

- Есть Конституция. Там есть статья. То же самое написано и в законе “О президенте”. Поэтому я и написал “за отсутствием события административного правонарушения”.

В статье 79 Конституции и в статье 7 закона “О президенте Республики Беларусь” совпадает формулировка: “президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом”. Но как это связано с тем, что глава Беларуси может не пользоваться ремнём безопасности?

Предлагаем рассмотреть эту ситуацию бывшему судье Конституционного суда Валерию Фадееву:

“Я не могу назвать статью, которая в данном случае выводит Лукашенко из-под ответственности. Наоборот, в Конституции есть норма, что все равны перед законом (статья 22). В данном случае Лукашенко должен быть примером того, как нужно не нарушать закон. Тем более, что Правила дорожного движения утверждены его указом”, — считает юрист.

Просматриваем статью 88 Конституции. Она касается теоретических случаев, когда президент совершает государственную измену или иное тяжкое преступление. В таких случаях решение о снятии с главы страны неприкосновенности принимают парламентарии. Что касается административных правонарушений, никаких механизмов не прописано.

Обращаемся в Конституционный суд Беларуси. Там не стали ссылаться на статью, позволяющую Лукашенко не пользоваться ремнём безопасности во время вождения авто. Объяснили, что согласно закону, Конституционный суд занимается контролем за конституционностью нормативно-правовых актов в государстве, а наш вопрос связан с правоприменением и не лежит в рамках их компетенции.

Высокопоставленный чиновник, связанный с законодательством, высказывает своё личное мнение, почему за историю на МКАД-2 Лукашенко могут законно не привлекать к ответственности. Открытие Второй кольцевой в данном случае можно сравнить с ритуалом закладки первого камня перед строительства некоего объекта:

“Можно символический момент закладки камня считать полноценной стройкой? Так и здесь, спецмероприятие на МКАД-2 вряд ли можно назвать полноценным дорожным движением”.

Вспомним, что, согласно правилам дорожного движения, не пользоваться ремнём безопасности разрешается только инструкторам автошкол, пассажирам автомобилей спецназначения, таксистам в населённом пункте и лицам, у которых есть медицинские противопоказания (генерализованная форма зудящих, буллёзных, мокнущих дерматозов и беременность). Лукашенко, похоже, в этот перечень не попадает.



Материалы по теме: , , ,

С одной стороны такие претензии к главе гос-ва кажутся смешными,но с другой стороны,если по этому поводу произошёл резонанс о обществе,то разумно бы было ЛА заплатить штраф,а не продолжать считаться неприкосновенным т.к.это выглядит отвратительно.

Автор: владимир.

И признание этого нарушения,не отразится негативом в дальнейшем,а ровно наоборот,послужило бы примером другим,виноват-отвечай.Но видимо для существующей модели власти,такой вариант неприемлим и( ОТВРАТИТЕЛЕН 2)

Автор: владимир.

в бывшем ссср —холопы –рабочие и крестьяне и нет сильных умов чтобы могли повторить в.и.ульянова.а …лаять из подворотни …может каждая…лукашенко есть лукашенко …он —хозяин белоруссии .он имеет неардинарное право …как ему ездить.где .с кем.и он —прав.и как глава и как мы все —холопы.любой из нас не жаждет чего –то глобального для родины.у всех один стимул —чтобы обеспечить и детей и внуков …что мы и делаем …каждый по —своему.

Автор: олег.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru