Российские самолёты начнут бомбить армию США в Сирии

Ср, 28 Окт 2015. Общество

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США будут осуществлять операции на земле в Ираке и Сирии. Ранее Вашингтон говорил о том, что вмешательство в сирийский конфликт будет ограничено ударами с воздуха.

О планах США начать операции на земле в Сирии и Ираке Картер сообщил, выступая перед комитетом сената США по вооруженным силам, передает NBC. «Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции «Исламского государства» или от проведения подобных миссий самостоятельно через авиаудары или прямых действий на земле», — заявил Картер.

Картер упомянул о прошедшей на прошлой неделе совместной операции по освобождению заложников, которую США провели совместно с курдскими силами на севере Ирака (в ходе этой операции погиб первый за время борьбы с ИГ американский военный).

США начали наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии в сентябре 2014 года. Вашингтон тогда подчеркивал, что операция будет ограничена ударами с воздуха, пишет РБК.

В ходе своего выступления перед сенатом Картер заявил, что американские бомбардировки позиций ИГ будут чаще и мощнее. В своей борьбе против ИГ в Сирии и Ираке американская армия, по словам Картера, будет концентрироваться на Ракке (центр террористов в Сирии) и на городе Рамади, столице иракской провинции Анбар. Картер заявил, что США будут продолжать поддержку умеренных сирийских сил, которые в последнее время в окрестностях Ракки достигли определенных успехов в борьбе с террористами ИГ.

Картер признал, что попытки США сформировать новые вооруженные силы из сирийских умеренных повстанцев для борьбы с ИГ провалились. Новый подход США, по словам Картера, заключается в том, чтобы работать с проверенными лидерами тех групп, которые уже воюют против террористов, давать им оружие и проводить военную подготовку, поддерживая их действия ударами с воздуха.

С самого начала российской воздушной операции в Сирии 30 сентября США критиковали Москву за то, что российская авиация якобы наносит удары не по позициям террористов, а по умеренным противникам президента Сирии Башара Асада. Спустя три недели после начала операции, 20 октября, Россия и США согласовали правила полетов над Сирией — стороны подписали меморандум, предусматривающий правила и ограничения для предотвращения инцидентов между российской и американской авиацией.

Президент России Владимир Путин, выступая 13 октября на форуме «Россия зовет!», заявил, что «у некоторых наших партнеров просто каша в голове, нет ясного понимания, что происходит на территории [Сирии] и каких целей они хотят добиться». И Москва, и Вашингтон обвиняют друг друга в нежелании участвовать в конструктивном сотрудничестве.

В тему: СМИ во всем мире сейчас активно обсуждают действия российских ВВС в Сирии. Заголовки один громче другого: «Россия переходит от слов к делу и наносит по террористам упреждающий удар», «Хотим ли мы войны и хаоса на Ближнем Востоке с Обамой или стабильности и мира с Путиным?». И если журналисты не стесняются в оценках, мировые лидеры ведут себя более сдержанно.

«Если это делается в рамках международных усилий в борьбе с “Исламским государством”, тогда все это к лучшему. Если же это действия против свободной сирийской армии и в защиту диктатора Башара Асада, тогда, конечно, это шаг назад. Так что давайте посмотрим, что будет происходить», – сообщил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Член палаты представителей конгресса США Тулси Габбард заявила, что поддерживает позицию России.

«Представители администрации президента критикуют действия России. Но при этом США хранят молчание и поддерживают Турцию, наносящую удары по курдам, которые были самой надежной и эффективной наземной силой в борьбе с группировкой “Исламское государство”. Думаю, что такая критика в адрес России несколько лицемерна. Нам надо снова посмотреть, каковы наши цели, кто наш враг и с кем нужно работать, чтобы победить его», – сообщила Габбард.

При этом на Западе постоянно забывают, что из всех стран, которые сегодня бомбят террористов в Сирии, Россия – единственная делает это на законных основаниях, потому что применяет авиацию по просьбе Башара Асада и в соответствии с уставом ООН.

Впрочем, на переговорах в Нью-Йорке, где продолжается юбилейная Генассамблея ООН, Россия и США все-таки нашли общий язык. Сергей Лавров и Джон Керри вот уже три дня обсуждают сирийскую проблему. И судя по последним заявлениям, Вашингтон не против военного присутствия России на Ближнем Востоке.

Оценки российского вмешательства в решение сирийской проблемы иногда прямо противоположные, но все сходятся в одном. Без участия Москвы уже не обойтись. Запад признает – Россия выходит на первый план как мировая держава, способная брать на себя ответственность и предлагать эффективные способы решения международных проблем.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru