Оккупационное право: условия безработным ужесточат, пособие останется нищенским

В “парламент” поступил проект закона “О занятости населения”, который свидетельствует о том, что власти по-прежнему считают всех безработных “тунеядцами” и не намерены считаться с их проблемами. Пособие безработным не увеличат (сейчас это максимум 2 базовых величины или 360 тысяч рублей), зато сократят срок пребывания в этом статусе в два раза: с 36 месяцев до 18 месяцев. По мнению чиновников, этого времени достаточно, чтобы найти достойную работу либо переобучиться. При этом стать безработным будет сложнее, а вот лишиться этого статуса можно за любую мелкую “провинность”. Вот таким вот дискриминаионным методом решили в Беларуси бороться с безработицей.

Оккупационное право: условия безработным ужесточат, пособие останется нищенским

В этом году Беларусь столкнулась с резким ростом официальной безработицы. Впервые с 2007 года число тех, кто стоит на бирже труда, составило 1% от экономически активного населения. Согласно последним данным, без работы сидит больше 43,7 тысячи человек. Год назад их число было в два раза меньше. И это только официальные данные.

Оккупационное право: условия безработным ужесточат, пособие останется нищенским

Еще в начале года, сразу после принятия Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», в правительстве начали готовить изменения в законодательстве о занятости. И вот 22 октября законопроект получили “депутаты”. Не исключено, что первое чтение документ пройдет уже этой осенью, передает TUT.BY

Оккупационное право: условия безработным ужесточат, пособие останется нищенским

Собираешься сокращать работников? Предупреди службу занятости

По новому документу работодателей обяжут более активно взаимодействовать со службами занятости.

«Сейчас наниматель должен информировать о наличии у него свободных вакансий в течение двух недель, предлагается сократить этот срок до 5 рабочих дней», — рассказала заместитель председателя комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

По ее словам, хорошо было бы обязать нанимателя также оперативно информировать центры занятости и о том, что вакансия уже занята: «Очень важно, чтобы информация о свободных местах была актуальная».

Оккупационное право: условия безработным ужесточат, пособие останется нищенским

Расширено такое понятие, как «работники под угрозой увольнения». «Это не только те, кто подпадает под сокращение кадров в связи с ликвидацией предприятия или прекращением деятельности ИП, но и тех, кто не занят полный рабочий день или находится в отпуске за свой счет по причине простоя, — пояснила Зинаида Михайловна. — Ведь они потенциально могут остаться без работы».

Если наниматель планирует проводить сокращения, то сообщить об этом в службы занятости он должен за 2 месяца. Так государство сможет прогнозировать, чем это грозит для рынка труда и принимать какие-то меры.

Переучивать потенциально безработных будут за бюджетные деньги

Отдельно прописаны в документе меры по тому, как избежать увольнений и, в перспективе, роста безработицы. «Центры занятости будут компенсировать нанимателям затраты на переобучение кадров, которые могут попасть под сокращение или тех, кто занят неполный рабочий день, — рассказывает депутат. — Этих людей можно переобучить более востребованной профессии, чтобы не сокращать».

Кроме того, частично будут компенсировать затраты и в том случае, если на предприятие взяли работника без опыта практической работы. «Например, человек окончил училище, но еще не работал по специальности, — привела пример Зинаида Мандровская. — С такими гражданами будут заключать срочный трудовой договор, а Минтруда определит, какую часть затрат будут компенсировать нанимателю в этом случае».

Кроме того, предусмотрено, что женщины, которые ухаживают за ребенком до 3 лет (но при этом не находятся в декретном отпуске), смогут бесплатно переобучаться в центрах занятости.

Чтобы стать безработным, “тунеядцы” будут представлять декларацию о доходах

Законопроект ужесточит и требования к самим безработным. «Сейчас максимальный срок, в течение которого можно быть зарегистрированным на бирже труда, составляет 36 месяцев (3 года), предлагается сократить его до 18 месяцев, — рассказала заместитель председателя комиссии. — Я считаю, что этого срока достаточно для тех, кто действительно хочет трудоустроиться».

Кстати, раньше этот срок предлагали сократить и вовсе до года. Но и быть официально безработным станет не так просто. Документом четко расписаны обязанности тех, кто зарегистрировался на бирже. Например, они должны «самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах орган по труду, занятости и социальной защите по его требованию».

«Документ направлен на то, чтобы усилить мотивацию к трудоустройству, — говорит Зинаида Мандровская. — Сейчас бывают такие случаи, когда человеку в службе занятости выдают направление, а он не является к нанимателю. Теперь он должен будет сделать это в течение 2 дней. Или люди идут на переобучение и прогуливают занятия. За это будут снимать с учета».

Более того, если гражданин лишился статуса безработного по своей вине (например, за те же прогулы), то снова стать на учет по безработице он может не раньше чем через год. А значит, если такой «прогульщик» не найдет работу, то ему придется платить налог «на тунеядство».

Кроме того, не смогут стать официально безработными и те, кто попал под действие декрета о социальном иждивенчестве, но не представил декларацию о доходах.

А вот размер пособия по безработице останется прежним. «Документ не предусматривает изменение действующего размера выплат нетрудоустроенным гражданам», — уточнила Зинаида Мандровская. Таким образом, максимум, на который могут рассчитывать люди, которые лишились работы и стали на учет на бирже труда, — 2 базовых величины (сейчас это 360 тысяч рублей).

Хотя еще в июне сообщалось, что размер пособия по безработице может быть увеличен до уровня прожиточного минимума (сейчас это в районе 1,5 млн).

Новый закон распространяется не только на граждан Беларуси, но и на тех, кто временно проживает на территории страны и является иностранными гражданами.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

я гр.РФ в силу обстоятельств оказавшийся на ПМЖ с семьёй в РБ.У нас был выбор Германия или РБ.Сейчас искренне жалею,что выбрали РБ.Всю жизнь служил в СА,работал,а здесь сейчас на 55 году жизни-ТУНЕЯДЕЦ.Я немогу продавать свою раб.силу за 200$ в месяц.Людей жалко,они не работают,а ходят на работу,за сущие копейки.Я разочарован.Северная Корея отдыхает.

Автор: ваня.

А застрахованных от безработицы нет,даже те,кто сейчас кричит:”Лентяи,работайте!” могут оказаться без работы и без перспективы ее получить.Дружите с родственниками,быть может,в трудную минуту они дадут вам тарелку супа и пару кило картошки…

Автор: Трудяга.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

1 Мая рабочие и “тунеядцы” выступят единым фронтом против буржуев от власти

1 Мая рабочие и "тунеядцы" выступят единым фронтом против буржуев от власти

Долой пост Президента Беларуси! Долой самодержавие! Долой буржуев от власти! Такие требования прозвучат на Октябрьской площади в Минске. В Мингорисполком была подана заявка, предусматривающая сбор у Академии наук, шествие по Сурганова, а также митинг в парке Дружбы народов на площади Бангалор. Акцию в День труда также планирует провести Николай Статкевич, пишет “Наша нива” Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта25.04.201726.04.2017
USD1.87631.8763
EUR2.01222.0122
RUB0.03330.0333
PLN0.46990.4699
UAH0.06950.0695

Последние новости

  • Альтернатива декрету №3 - только отставка Лукашенко
  • Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать прежде всего 350 тысяч человек, которые неконкурентны на рынке труда и «не хотят ...
  • Послание Президента Беларуси А.Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию
  • Приоритетной задачей является создание в Беларуси прочной и конкурентоспособной экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 апреля в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. «Приоритет - создание прочной, конкурентоспособной ...
  • Сбои в радиосвязи и геомагнитные бури
  • Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили ранее неизвестный атмосферный феномен, который может возникать из-за мощных вспышек на Солнце. Оказалось, что геомагнитные бури приводят к исчезновению из ионосферы Земли большого ...
  • 30 мая последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов
  • Последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов учреждений общего среднего образования прозвенит в этом году 30 мая. Об этом сообщили в министерстве образования Беларуси. Выпускные вечера с вручением аттестатов запланированы ...
  • Журналист Николай Андрущенко умер в больнице
  • Журналист еженедельника "Новый Петербург" Николай Андрущенко умер в больнице, где провел больше месяца после совершенного на него нападения. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Вечером 9 марта 73-летний Андрущенко отправился на деловую встречу. Ночью ...
  • Болтовня по вопросам трудоустройства будет отражена в Ежегодном Послании
  • Вопросы трудоустройства и создания новых производств найдут отражение в ежегодном Послании Президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей ...
  • Террористов нет, а закон по борьбе с ними уже есть
  • Но это дело наживное. Был бы закон. Будущие враги народа, кулаки, вредители тоже думали, что они честные граждане и аресты их не коснуться. Но проняли законы и под эту ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru