О чем молчит Шушкевич

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич считает, что у Беларуси есть два выхода - дворцовый переворот или социальный взрыв. Станислав Шушкевич дал интервью Громадске ТВ, в котором рассказал как Лукашенко удается удерживать власть на протяжении 20 лет и чем закончится диктатура в Беларуси.

“Лукашенко - антибелорусский президент”

По словам Шушкевича, никаких “выборов” в Беларуси не было и быть не может при этой “шайке”, которая сейчас у власти.

“Я знаю хорошо Лукашенко. А дальше - это либо старая партноменклатура, либо те, кто до сих пор живет по правилу “я начальник - ты дурак”, как было в Советском Союзе. Сейчас то же самое - все рабочие места контролирует Лукашенко. Слово “президент” может касаться только Лукашенко. У нас даже нет президента Академии наук. Его сейчас называют руководителем президиума - есть специальный закон.

О чем молчит Шушкевич

Лукашенко очень тщеславен. И не очень образованный - это тоже сразу же видно. Лихачев Дмитрий Сергеевич, как-то на съезде народных депутатов сказал: “Можно притвориться кем угодно, но интеллигентным нельзя”. Так вот Лукашенко прикинется, кем угодно - даже миролюбивым, но интеллигентом не сможет, поскольку он не той породы.

“Я был в Баку - в Азербайджане тот же диктатор, что и у нас. Отличие в том, что там цивилизованный, высокообразованный диктатор. А у нас - доморощенный такой, человек с примитивным провинциальным образованием. И за 20 лет правления страной он не повысил своей квалификации. А интеллигентным он в принципе стать не может”, - заявил Станислав Шушкевич.

По его словам, Запад верит словам Лукашенко и практически никогда не контролирует дела, потому что Лукашенко что-то объявляет, а потом объясняет. “Вот его, к примеру, сейчас считают на Западе человеком, который мирный процесс с Украиной ведет. Да он лакеем был в этом процессе. Он открывал дверь Меркель, вручал ей цветы, приглашал Олланда, но ведь он ни слова в переговорах не сказал, потому что он не может. Он высказывается крайне противоречиво: “Я за территориальную целостность Украины, но Крым, конечно, российский” и это такие вот у него высказывания. Европа очень наивна в этом плане. Он очень хорошо играет на евро-американских противоречиях.

В Европе уже зачастую не очень довольны подходом США. Но очень мягко недовольны. Лукашенко сразу начал развивать: “Вот смотрите, Франция не участвовала в иракском процессе! А зачем вы убили Саддама?”. Как будто он может повлиять. Кстати, он был очень большим другом Саддама”, - напомнил Шушкевич.
То, что Лукашенко ездит на официальные визиты с младшим сыном Колей, политик назвал болезнью.

“Извините, но это болезнь. Ему прощают, потому что это даже в протоколе по этикету не предусмотрено, до такого никто, нигде, никогда не додумался. Западные коллеги вообще потрясены. Они думают, что у нас, в нашей дикой Беларуси так принято.

С точки зрения этикета и протокола, никому и в голову не придет, что можно прийти с ребенком в ООН. Никто даже не думал предусмотреть в протоколе, что детский сад устраивать нельзя”, - сказал Шушкевич.

Он уверен, что в Беларуси сложилась очень плачевная ситуация. “Путин же не спрашивает у Лукашенко, хочет он чего-то или нет. Путин говорит: “Я дал распоряжение подготовить вопросы по авиационной базе”. Он не спрашивает - согласен тот или не согласен, он рассматривает Лукашенко как вождя небольшого дикого племени, который ему абсолютно подчинен.

Я в очень хороших отношениях был с Борисом Николаевичем Ельциным. Я как-то сказал Чубайсу, когда он был шефом администрации Ельцина: “Что же вы такое допускаете, ведь Лукашенко порочит публично Бориса Ельцина - президента России?”. А он мне говорит: “Мы долго думали над этим вопросом, а потом решили успокоить Бориса Николаевича - сказали ему, что когда вождь мелкого племени несет чушь из-за своей необразованности, не обращайте на это внимание. Он ведь не обращает внимание, и мы спокойно себя чувствуем”.
Я пока не вижу выхода из этой ситуации. При гигантской открытой границе с Россией, Россия может сделать, что хочет. Это в Украине она должна была делать вид, что какие-то человечки появились, пришли в магазин, купили оружие и начали отстаивать какую-то донбасскую самостоятельность. А у нас ничего не нужно делать. И так все российское. Лукашенко – антибелорусский президент. Он плохо знает белорусский язык и совсем его не пропагандирует.

Когда меня спрашивают, как я отношусь к России, я говорю, что положительно: я русофил, но кремлефоб. Я категорически против того, что вытворяет Кремль. Я отношусь очень сдержанно, в лучшем случае, а в основном - категорически против того, что вытворяет Кремль, Путин. И когда граждане Беларуси, отмеченные высокими премиями по литературе, в одном списке перечисляют Путина, Гитлера, Муссолини - мне это нравится”, - отметил политик.

«В Беларуси нет оппозиции. Но есть то, что в советское время называлось диссидентством или сопротивлением»

Станислав Шушкевич убежден, что в Беларуси нет оппозиции. “Потому что когда у нас был парламент из 220 человек, 110 выгнали из него - всю нормальную оппозицию действующей власти. С тех пор у нас не было никаких признанных выборов. То есть в “парламенте”, в принципе, у нас оппозиции нет - они единогласно принимают все, что предлагает администрация Лукашенко.

А есть то, что в советское время называлось диссидентством или сопротивлением. У нас есть такие люди. Яркая фигура - Николай Статкевич. Он сидел в тюрьме ни за что, он не виноват, он не написал прошение, чтобы его помиловали, но Лукашенко некуда было деваться, нужно было перед выборами что-то сделать - и тогда он освободил Статкевича.

Запад требовал, чтобы это было освобождение-реабилитация. А реабилитации нет. То есть он не имеет никаких прав. То же самое касается Андрея Санникова, одного из наиболее значимых кандидатов в президенты на прошлых выборах. Он правильно опасается вернуться сюда. Очень харизматические политические лидеры были физически уничтожены с помощью Лукашенко. Прямых доказательств этого нет - суд такого решения не вынес”, - заявил политик.

Высказался он и о Татьяне Короткевич.

“Мы за бойкот “выборов”, мы не принимали в них участие, но мы не ходим и не осуждаем всех. Короткевич, когда у нее еще была девичья фамилия, была у нас в партии. Я вообще никаких отрицательных черт у нее не вижу. Она у нас в принципе единственная личность, которая могла бы считаться немного оппозиционной. Но она не заявила о себе, как личность.

А если говорить серьезно, то политик она примерно такой, как я балетмейстер. У всех у них такие программы - про Гайдукевича вообще не о чем говорить - он темный человек.

У нас были некоторые яркие личности, но потом оказалось, что они приспособленцы и трусы. Они сейчас выступают на стороне Лукашенко. Романчук у нас такой был на прошлых выборах - стыдно вспомнить”, - отметил Станислав Шушкевич.

По его словам, очень много людей плохо ориентируются в ситуации, потому что у нас фактически нет свободных СМИ. “У нас есть две газеты - Наша нiва» и «Народная воля». Их общий тираж в лучшем случае на неделю составляет 60-70 тысяч экземпляров. У нас есть такая газета, как «Советская Белоруссия» – она выходит четыре или пять раз в неделю полумиллионным тиражом. Если вы посмотрите сайты - есть хорошие, но они зарегистрированы не в Беларуси - здесь бы их подавили мгновенно. Поэтому наши люди находятся в состоянии политической информационной изоляции.

Это происходит еще и потому, что в основном люди информационно питаются из одного источника - от пропагандистской службы. А уже пропаганда у нас работает - конечно, хуже, чем в России, потому что более коварной пропаганды, чем Киселев, Соловьев и другие, нет - но у нас тоже «хороши». И в этих условиях долго нужно приходить в себя.

В таком случае есть два варианта выхода - дворцовый переворот или социальный взрыв. Я думаю, ни того, ни другого в Беларуси не будет, потому что КГБ у нас - это служба политического сыска. Она отслеживает, чтобы не дай бог никто не возмутился, не захотел сбросить Лукашенко. Государственной безопасностью они не занимаются, потому что занимаются вопросами преданности России.

Но если бы меня кто-нибудь за два часа до подписания Беловежского соглашения предупредил, что сейчас подпишется документ, по которому СССР прекратит свое существование, я бы сказал: “Ты ненормальный человек! Мы не для этого собрались”. А собрались мы на самом деле, чтобы урегулировать вопрос с нефтью, газом. А случилось это так. Переход количественных изменений в качественные.

Поэтому я думаю, что и тут что-то возможно. Я не могу себе представить, что российская интеллигенция опустилась так низко и стала такой убогой, чтобы поддерживать этого мелкого шпиона по профессии Путина”, - сказал политик.

Все это интересно. Лукашенко плохой - Шушкевич хороший. Это очевидно. Однако… Может оба они (Лукашенко и Шушкевич) “дети” одного отдела ФСБ?

Не надо забывать основную задачу Лукашенко, и всех тех, кто был до него в Беларуси - держать белорусов в узде и нищете, не давать появляться отечественным бизнесменам и крупной прослойке зажиточных граждан. Каждый должен боятся власть, быть запятнан, зашуган и дрожать перед страхом потерять те крохи, что имеет.

Лукашенко отлично справляется с данной обязанностью - Европа, США, Россия, Великобритания в целом довольны. Белорусы нищие и бесправные. Санкции…. Да. Но, они как раз и выгодны всем кроме белорусов. Властям санкции по хрен. А вот 60 евро за визу для посещения простыми белорусами Европы ощутимо. “Доят” нас все - и Европа с США, местные и республиканские власти. Нас сделали попрошайками, пенсии у пенсионеров - украли, государственное жилье и все остальное, что было ранее - отобрали.

Без взятки, ни одного вопроса в Беларуси не решишь, наши девушки вынуждены ехать работать проститутками в Европу, в Россию, в США. Нищенская зарплата, пенсии и пособие по безработице.

Куда уходят украденные у белорусов деньги? Частично на поддержку местной диктатуры (оккупационных властей), часть разворовывается чиновниками разного уровня. Но основная масса достояния белорусов, налогов, поборов,сборов,штрафов и т.п. по различным схемам уходит на поддержку экономик Великобритании, США, и Европы. Многие десятки стран обложены такими колониальными схемами. Это очевидно даже школьнику, но почему-то не понятно Шушкевичу.

Безработные объявлены в Беларуси тунеядцами, их обложили оброкам в 200 долларов. Надо еще больше унизить белорусов? Унизят… Лукашенко отлично справляется со своими обязанностями перед теми, кому служит. Лучше, чем все до него….Об этом молчит Шушкевич. Почему? Не понимает? Или сам в этом принимает участие, переводя стрелки на личность….

Как и зачем Шушкевич отдал власть Лукашенко. Работал ли сам Шушкевич на КГБ СССР и на его приемников. Вот в чем вопрос.

В интересах любых оккупационных властей создание не только контролируемой власти, но создание многошерстной оппозиции. Беларусь находиться в зоне влияния России. Лукашенко управляет Беларусю на плечах ФСБ России. Но кому служит Россия? Судя по всему- точно не россиянам.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

“те, кто до сих пор живет по правилу “я начальник - ты дурак”, как было в Советском Союзе”

немного, так сказать, творческого пути Шушкевича:
зав кафедрой ядерной физики
декан физфака
секретарь парткома БГУ (парткома КПСС, других тогда не было)
министр образования

не знаю как сейчас, но, как видим, при советах Шушкевич хорошо владел принципом “я начальник - ты дурак”

“Как и зачем Шушкевич отдал власть Лукашенко. Работал ли сам Шушкевич на КГБ СССР и на его приемников. Вот в чем вопрос.”

Правильно. Мало кто помнит, но это именно Шушкевич выдвинул кандидатуру Лукашенко на пост председателя антикоррупционной комиссии, что стало мощным трамплином в большую политику и президентское кресло. Всё произошло с подачи самого Шушкевича. Стась, как так вышло? … ведь нельзя притвориться интеллигентным, по словам самого Стасика.
Партийный функционер Шушкевич всегда был русофобом и беларусофобом … несмотря на отличное владение беларуским языком.
Едиснтвенное обхяснение этому - Шушкевич является масоном. Выдвинуть Лукашеноко - это был приказ старших “братьев”.
Ещё интересен момент, что Станислав постоянно пытается представить беловежские соглашения как спонтанную случайность. Но Эдуард Ходос рассказывал, что за два месяца до этого, в Нью-Йорке, хабадник сенатор Либерман им сказал, что за через два месяца СССР не будет. … надом им очную ставку с Ходосом устроить ;)

Автор: aaa.

Пусть “батька” вернёт книгу “Сила воли” Премудрого Соломона настоящему владельцу. Тогда крах шайке управляющей славянами - неизбежен.

Автор: Визы.

Вот именно,сейчас такое время,что верить политикам нельзя,тем более при той экономически-финансовой оккупации,которую мы имеем на данное время.Но со всем этим мы справимся,а призывы к резким изменениям,переворотам,поппулизм чистой воды т.к. говорить и делать,это разные вещи.Спросите следущий раз гражданина Шушкевича,как он это представляет?И вообще,Беларусь и Россия-это один народ,не важно какие бумаги имеются на сей счёт,а вместе мы выберемся из этом кабалы,в которую нас загнали известные личности,но так было нужно Богу(точно это знаю),но Он же всё и изменит.Выше нос друзья.

Автор: владимир.

надо было раньше думать о судьбе страны и народа когда отдавал власть диктатору!Если ты такой дальновидный политик а после драки кулаками не машут!

Автор: алексанор.

шушкевич прсрал власть и свободу.

Автор: виктор.

очень правильно шушкевич предатель белорусского народа как и ельцин это не культура человека который плюет на чИеловека которого сам и выдвинул ЛУКАШЕНКА

Автор: лидия.

ЩУШКЕВИЧ ПРЕДАТЕЛЬ КАК И ЕЛЬЦИН МНИТ И С СЕБЯ ВОСПИТАННОГО ЧЕЛОВЕКА НО ЛУКАШЕНКА НИКОГДА НИ В СМИ НИ В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ НЕ ОГОВОРИЛ БЫВШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БЕЛОРУССИИ ВОТ И ЕСТЬ ЕГО ВОСПИТАННОСТЬ И КУЛЬТУРА ЧЕМ ЖЕ БЫЛ ПЛОХОЙ МАШЕРОВ МАЗУРОВ И Т Д НУЖНО БЫТЬ ПАТРИОТОМ СВОЕЙ РОДИНЫ КОТОРАЯ ДАЛА ТЕБЕ ОБРАЗОВАНИЕ А НЕ КИЧИТЬСЯ /ЧТО Я ОБРАЗОВАННЫЙ А ЛУКАШЕНКА МОЛ ДУРАК/

Автор: лидия.

В БЕЛАРУСИИ ЖИТЬ СТРАШНО
ЦЕНЫ БЕГУТ В СКАЧЬ ЗАРПЛАТЫ СОКРАЩАЮТ
ПЕНСИИ НЕ ПОВЫШАЮТСЯ РАСТУТ ШТРАФЫ
ЗА ТО ЧТО ТЫ РОДИЛСЯ В БЕЛОРУСИИ ТО ЛИ
ЕЩЕ БУДЕТ

Автор: тамара.

нет в мире народа который терпел бы то что происходит в беларуси киргизы молдоване и другие регулярно меняют власть а белорусы не достойны людьми зваться одним словом быдло которое никак не поймет что лучше война чем будущее которое нас ждет если не сбросим ярмо

Автор: александр.

нам нужен новый вожак а кандидат где а главное кто

Автор: серый.

Кликуши-ату его ату- “терпеливый белорус” -”страшно жить в Белор-и”-”лучше война” - посеешь ветер-пожнешь Бурю- сунуть бы ваши дурные головы на пару дней в те обст-ва о кот-х вы говорите- за дармовую похлебку хотите продаться - так она будет недолго- НЕ БУДЕТ БЕЛОРУССИИ КАК ГОСУДАРСТВА - НЕ БУДЕТ и ВАС КАК ЛИЧНОСТИ-ЧЕЛОВЕКА-НАРОДА-

Автор: Александра.

шушкевич–предательбтакой же как горбачев

Автор: Аноним.

Самый страшный народ-голодный народ(нищий).Не ужели не ДОХОДИТ ВАМ “господа ЛЮБЫЕ правители”? А ?

Автор: Андрей.

А чем Шушкевич лучше?

Автор: Аноним.

По тому как образованный политик Шушкевич Станислав глупейшим образом не увидел крушение СССР, а затем, отдал власть ( Беларусь) за ящик гвоздей !!! то нет сомнений что Шушкевич Станислав тянет на простоватого придурка …Лучше бы проявил себя там, где у него диплом. Но и там его достижения не тянули на Премию Нобеля..Скакун с ослиным норовом

Автор: Николай.

@ЩУШКЕВИЧ ПРЕДАТЕЛЬ КАК И ЕЛЬЦИН МНИТ И С СЕБЯ ВОСПИТАННОГО ЧЕЛОВЕКА НО ЛУКАШЕНКА НИКОГДА НИ В СМИ НИ В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ НЕ ОГОВОРИЛ БЫВШИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БЕЛОРУССИИ ВОТ И ЕСТЬ ЕГО ВОСПИТАННОСТЬ И КУЛЬТУРА ЧЕМ ЖЕ БЫЛ ПЛОХОЙ МАШЕРОВ МАЗУРОВ И Т Д НУЖНО БЫТЬ ПАТРИОТОМ СВОЕЙ РОДИНЫ КОТОРАЯ ДАЛА ТЕБЕ ОБРАЗОВАНИЕ А НЕ КИЧИТЬСЯ /ЧТО Я ОБРАЗОВАННЫЙ А ЛУКАШЕНКА МОЛ ДУРАК/@ А кто заменил названия проспекта Машерова и Скорины? Шушкевич? Не надо хаить, можно просто загнать улицы с их именами на выселки…

Автор: Алекс.

все сволочи

Автор: надым.

Все гниды на теле народа.

Автор: Эдуард..

“Евгений Максимович ехал в кабинет на Лубянке прямо из ресторана «Арагви». Хотелось остаться среди друзей, но ждали дела. Доклад по Беларуси. Очень важный доклад. Они уже проиграли Азербайджан и его родную Грузию. Сейчас они могут потерять Беларусь. Этого допустить нельзя. Славянский народ, выход на западные рубежи. Ошибается Борис Николаевич, ошибается Черномырдин. Их ставка на Вячеслава Кебича. Он тоже хорошо знал его. Толковый мужик. Директор завода, первый горкома, премьер. Но сегодня, на его взгляд, это отыгранная карта. К власти могут прийти националисты. В фаворе Народный фронт, прочая оппозиция. К тому же Кебич непопулярен. Масса ошибок, компромата, правда, не крупного, но все равно… На фоне разгона компартии его причастность к прежней власти – немалая проблема… Он хорошо помнит, как белорусские националисты затеяли референдум. Тогда им это не удалось. Сейчас они готовятся к новому броску, раскручивают антикоррупционную тему. Необходимо во что бы то ни стало лишить их инициативы. Недавно его ознакомили с последними социологическими опросами, проведенными в разных областях Беларуси. Люди устали от безвластия. Им надо что-то предложить…

Примаков уселся в жесткое кресло, поднял голову. Прямо на него смотрел Борис Николаевич. Взгляд, жесткий, чуб зачесан веером. Вспомнилось недавнее выступление Ельцина: «Берите суверенитета сколько хотите, сколько проглотите…». «Самодержец…» —зло подумал Примаков и нажал кнопку звонка.

Вошел заместитель. Положил папку на стол. Надпись: «Беларусь».

– Не надо папок, докладывайте устно…

– Ситуация в дружественной нам Беларуси крайне тяжелая. Руководство страны ее не контролирует. Все большее значение и вес приобретают сепаратистские группы во главе с руководителями националистического белорусского Народного фронта. В так называемой независимой прессе продолжается шельмование управленческих кадров, внушается мысль, что во всем виновата Россия, Кремль. Демагогически используются обвинения в коррупции, отсутствие стабильности в обществе, рост преступности…

– Все понятно. Можете не продолжать. Меня интересует, что делается нашими структурами в рамках операции «Зонт».

Заместитель приблизился к столу.

– Наша белорусская президентура направила усилия на внедрение агентов в политические организации, независимые газеты. В Верховном Совете была создана проправительственная группировка «Беларусь» через нашего агента по кличке «Король». Председателю Верховного Совета Шушкевичу была организована встреча с бывшим полковником КГБ Демидовым, на которой было представлено архивное дело Шушкевича и досье о его участии в вербовках и курировании подозреваемого в убийстве Президента США Кеннеди Ли Харви Освальда. В ходе этой встречи было настоятельно рекомендовано Шушкевичу дистанцироваться от белорусских националистов, занять более мягкую позицию к властям. В результате этой беседы напряжение в отношениях между председателем Верховного Совета Шушкевичем и премьер-министром Кебичем снято. Совместно с госсекретарем Даниловым разработаны несколько оперативных мероприятий. В связи с тем, что Верховный Совет на своем заседании принял решение о создании антикоррупционной комиссии, мы подготовили своего человека на пост председателя”.

— Владимир Матикевич
“Нашествие.Неизвестная история известного президента”, часть 1, 2003

Автор: Владимир Матикевич.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта17.10.201818.10.2018
USD2.11122.1066
EUR2.44582.4365
RUB0.03220.0322
PLN0.56890.5676
UAH0.07550.0754

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru