Как вылечить грыжу позвоночника и не остаться инвалидом (видео)

Ср, 18 Ноя 2015. Здоровье, Общество

Интервью с профессором И. М. Даниловым

В тему:

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с поднятием тяжестей.

Характерна в данном случае неожиданная, но не слишком сильная боль в пояснице. Позже появляется слабость и боль в одной из ног, иногда она сопровождается потерей чувствительности. При резких движениях, чихании, кашле или излишнем напряжении боль резко усиливается до такой степени, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения в этом случае можно добиться, приподняв или положив ноги на подушку (в положении лежа, конечно).

Различают два этапа болезни.

Первый характеризуется болью в области поясницы, что говорит о наличии дегенеративно-дистрофического процесса. Под воздействием таких изменений меняется и структура фиброзного кольца, в нем появляются трещины, что существенно снижает его прочность. Начинает выпячиваться пульпозное ядро, может возникнуть отек местных тканей, начаться спаечный процесс. В результате, когда выпячивающееся ядро достигает нерва, появляется болевой синдром.
На втором этапе болезни меняется характер болевого синдрома. Он обуславливается компрессией и натяжением корешка, который, в свою очередь, может воспалиться, и боль начнет «отдавать» в конечности или другие части тела.

Симптомы межпозвоночной грыжи

На ранних стадиях больной в большинстве случаев боли не ощущает, что является определенной проблемой, поскольку нет возможности вовремя заметить и диагностировать проблему. Но если на серии снимков магнитно-резонансной томографии врач заметил грыжу, а человек еще не ощущает последствий ее наличия – это не значит, что ее пока можно не лечить. Такая ситуация предполагает наличие остеохондроза, а значит межпозвоночная грыжа может появиться на абсолютно любом диске. Гораздо легче диагностируется это заболевание по симптомам:

боль в пояснице, руке или ноге (дислокация зависит от места появления грыжи);

трудности при ходьбе, тянущая боль, слабость мышц;
чувство онемения, покалывания, «ползанья мурашек» и т.д.;
резкая боль при наклоне головы, чихании, кашле, поднятии вперед ноги;
в тяжелых случаях – практически невыносимая боль при ходьбе, которая не дает возможности перемещаться.

При этих симптомах следует немедленно обратиться к врачу, поскольку велика вероятность формирования межпозвоночной грыжи.

В соответствии с симптомами также определяется, в каком именно отделе позвоночника появилась межпозвоночная грыжа.

При появлении в шейном отделе:

боль в руке, плече;
онемение пальцев;
головная боль и головокружение;
скачки давления;
нарушения сна и памяти.

При появлении в грудном отделе:

боль в грудном отделе в сочетании с кифосколиозом или сколиозом;
постоянная боль в грудном отделе;
онемение некоторых частей грудной клетки;
боли в межлопаточной области;
боль в сердце, которая возникает при резких поворотах корпуса.

При появлении в поясничном отделе:

боль в ноге;
онемение пальцев ноги;
боль в стопе или голени;
онемение или острая боль в паху;
постоянная боль в пояснице;
нарушение подвижности поясничного отдела позвоночника.

Как проводится лечение данного заболевания?

Давайте разберемся, как можно лечить грыжу. Нужно учитывать, что организм человека обладает потрясающими способностями к самозаживлению. Это относится и к повреждениям межпозвоночных дисков. Поэтому шанс вылечиться полностью есть практически всегда.

В принципе, учитывая вышесказанное, это заболевание может пройти за 2-3 месяца покоя и постельного режима. Это лучший вариант выздоровления без осложнений. Рекомендуется также прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, что не только ускорит выздоровление, но и уменьшит боли. Через 3-4 недели боли существенно ослабнут, но грыжа еще не будет залечена, так что нужно поддерживать постельный режим еще в течении месяца. Но есть в этом случае и проблема – за этот период времени существенно ослабнет мышечный корсет спины, и только избавившись от одной грыжи, мы практически сразу рискуем заработать другую. Самые надежные и быстрые способы лечения:

Грыжа (лат. hernia) — выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие с сохранением целости оболочек, их покрывающих, либо наличие условий для этого. Термин «грыжа» впервые был введён выдающимся врачом древности Клавдием Галеном.

Грыжа — это выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.

Различают мозговые, лёгочные, мышечные, вентральные грыжи. Последние, называемые также «грыжами брюшной стенки» (или грыжами живота), наиболее распространены.



Материалы по теме: , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru