Пейте, дети, молоко… от больных коров

Ср, 18 Ноя 2015. Здоровье, Общество

В ЕАЭС с 1 января 2016 года вступает в силу требование техрегламента о безопасности пищевой продукции, в соответствии с которой разрешается продавать молоко только от здоровых коров. Союзмолоко предупреждает об усилении дефицита молока для перерабатывающих предприятий.

Как сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), техрегламент “О безопасности пищевой продукции”, который содержит в том числе и требования к сырому молоку, принят в декабре 2011 года, вступил в силу в июле 2013 года. В соответствии с ним к обращению в ЕАЭС допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем молоко должно быть из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных, в том числе и лейкоза. Лейкоз оказался в техрегламенте в одном списке с такими опасными болезнями животных, как ящур, чума, бруцеллез, поясняет ЕЭК.

Подобное ограничение действует во многих государствах, в том числе в странах Евросоюза, отмечается в документе.

Как подчеркивается в пресс-релизе, производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях: изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятий и т.д. Кроме того, многие ведущие участники рынка были привлечены к разработке техрегламента и “де-факто являются соразработчиками ключевых документов, регулирующих вопросы безопасности продукции в этой сфере”.

В пресс-релизе напоминается, что до 31 декабря 2015 года в ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение молока и молочной продукции в соответствии с национальными, принятыми до “пищевого” техрегламента, нормативными правовыми актами. “То есть переходный период, позволяющий бизнесу подготовиться к работе по новым требованиям, составил четыре года”, - констатируется в документе.

Между тем, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предлагает продлить переходный период по вступлению в силу нормы технического регламента, которая вводит ограничение на использование молока хозяйств, несвободных от заболеваний животных, которые не угрожают человеку.

“В техрегламенте есть норма, которая противоречит мировой практике: в крупнейших странах-производителях молоко из хозяйств, несвободных от лейкоза, используют после пастеризации, которая сегодня является обязательной”, - отмечает председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко, процитированный в сообщении.

Союзмолоко подчеркивает, что все молоко, используемое в России промышленными предприятиями для производства готовой молочной продукции, проходит обязательную процедуру пастеризации. Это сырье абсолютно безопасно для человека, поэтому в условиях его дефицита нет необходимости вводить дополнительные ограничения, к которым не готова отрасль, подчеркивает А.Даниленко.

По его словам, в последние годы девальвация рубля, рост кредитных ставок, новые административные барьеры не позволяли производителям, в особенности небольшим, заниматься обновлением стада, тем более что лейкоз коров - вирусное заболевание скота и, как и любой вирус, устраняется нагреванием и не представляет опасности для человека. “С нового года, если поправки срочно не будут приняты, во многих регионах ситуация с дефицитом сырья серьезно обострится”, - предупреждает он.

Союз направил в Минсельхоз просьбу рассмотреть возможность увеличения переходного периода до 2019 года.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru