Александру Козулину – 60

Экс-кандидату в президенты и бывшему ректору БГУ Александру Козулину 25 ноября исполняется 60 лет. Бывшие соратники поздравляют ректора-политика с юбилеем.

TUT.BY спросил у его бывших соратников, чем им запомнился политик и что бы они могли пожелать ему к юбилею.

Александр Козулин родился 25 ноября 1955 года в Минске в семье мастера тракторного завода и учительницы. После службы морпехом на Балтийском флоте (1974−1976) работал в кузнечном цеху Минского тракторного завода. Затем поступил на механико-математический факультет БГУ, закончил его с красным дипломом.

С 1986 началась его академическая карьера: Козулин работал в БГУ преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, деканом факультета. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1988 по 1996 год работал в Министерстве образования Республики Беларусь: от начальника отдела до первого замминистра. В 1995 году защитил докторскую диссертацию по новым образовательным технологиям.

28 августа 1996 года Александр Козулин стал первым ректором БГУ, которого назначил на этот пост президент. Прежде должность руководителя вуза была выборной. На сайте университета Козулина характеризуют как реформатора.

Вместе с тем, за время его работы на посту ректора фиксировались случаи исключений из университета по политическим мотивам (например, при Козулине с журфака БГУ отчислили одного из первых белорусских политзаключенных молодофронтовца Алексея Шидловского).

Сам Козулин в последующих интервью отрицал, что при нем кто-то был отчислен из-за политики, хотя отмечал, что от него требовали отчислить другого активиста «Молодого фронта» Павла Северинца.

В 2003 году Козулин был освобожден от должности ректора БГУ указом Лукашенко в связи с уголовным делом, которое было заведено в отношении должностных лиц предприятия «Унидрагмет БГУ». Вначале он проходил по делу в качестве подозреваемого, однако вскоре обвинения с бывшего ректора были сняты.

В апреле 2005 Александр Козулин стал председателем Белорусской социал-демократической партии «Грамада», которая поддержала его выдвижение на президентских выборах 2006 года. По данным ЦИК, Козулин тогда набрал 2,3% голосов.

Александр Козулин был задержан 25 марта 2006 года во время разгона шествия на проспекте Дзержинского в Минске за организацию акции протеста против фальсификации президентских выборов и празднование Дня воли. Экс-кандидат в президенты повел демонстрантов к изолятору временного содержания на Окрестина, чтобы освободить задержанных днем ранее активистов Плошчы.

13 июля 2006 г. Московский райсуд Минска приговорил Козулина к 5,5 годам тюремного заключения «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». Осенью 2006 года политик выдержал 53-дневную голодовку.

«Международная амнистия», ЕС, США и белорусские правозащитники признали Козулина узником совести.

В августе 2008 года экс-кандидат был помилован специальным указом Лукашенко. 23 февраля 2008 года, когда Козулин отбывал заключение, скончалась от онкологического заболевания его жена Ирина. Проститься с ней при жизни Александру Козулину не удалось — его отпустили из тюрьмы лишь 26 февраля, буквально в последний момент, уже на ее похороны.

Из политики Козулин ушел, чем занимается сегодня — не говорит. Сам Александр Владиславович отказался от комментариев.

В связи с его юбилеем TUT.BY обратился к людям, которые хорошо знакомы с Козулиным или пересекались с ним в политике.

Экс-кандидат в президенты от демократической оппозиции на выборах 2006 года Александр Милинкевич подчеркнул, что ценит мужество и силу характера Козулина.

— Человек сделал все, что мог, чтобы изменить ситуацию в Беларуси. Желаю ему долгих лет, хорошего настроения и оптимизма.

Единый кандидат в президенты от оппозиции на выборах 2001 года Владимир Гончарик в 2006 году консультировал Александра Козулина до выборов, во время и после них, в том числе, ездил с ним в Москву для «встреч с определенными товарищами».

— Я ценю его по нескольким качествам. Он действительно порядочный человек, честный, компетентный, опытный и деловитый. Он хороший организатор. Государство с ним поступило некрасиво. Ошибка — отталкивать таких людей и наказывать ни за что. Он мог принести большую пользу государству. Поздравляю его с юбилеем, желаю здоровья, уверенности в завтрашнем дне Беларуси, для которой он много сделал.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru