Почему не приехал Назарбаев и промахнулся Кравчук

Вт, 8 Дек 2015. Политика

Один из подписантов Беловежских соглашений Станислав Шушкевич рассказал корреспонденту Sputnik некоторые интересные подробности тех событий и анекдот о себе самом.

Летят на самолете Шушкевич с Ельциным. И вдруг Шушкевич спрашивает: “Борис Николаевич, как думаете, кто будет больше плакать, если самолет разобьется — белорусы или россияне?” А Ельцин и говорит: “Украинцы, потому что Кравчука с нами нет…”

Станислав Шушкевич вспомнил этот анекдот, когда я стала расспрашивать его про алкоголь, ожидание спецназа и другие мифы и легенды Беловежской встречи. Сказал, что “напились и подписали” — это понятие того же рода, анекдотичное. Встреча, по его словам, была предельно серьезной и рабочей.

По ее итогам руководители трех советских республик — председатель Верховного Совета Беларуси, президенты России Борис Ельцин и Украины Леонид Кравчук — 8 декабря 1991 года подписали документ, которым признали, что “Советский Союз, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование”.

Почему Вискули

Еще из разряда анекдотов, по словам Шушкевича, утверждение, что участники тех событий собрались в пуще, чтобы проще было сбежать, в случае если центральная власть вздумает применить силу.

“Даже в нашем Верховном Совете мне говорили: вы там сидели на чемоданах с деньгами. И почему рядом с Польшей? Готовы были удрать, если Горбачев вас обнаружит”, — вспоминает Шушкевич.

На самом деле изначально речи о каком-то судьбоносном документе вообще не шло, наставиает экс-спикер. И вообще он приглашал в Вискули только Ельцина, чтобы в спокойной обстановке поговорить о ценах на энергоносители. Зима же близилась.

“Меня давно уже подбивала наша исполнительная власть — притащи к нам Ельцина, мы его уговорим нам поставить нефть и газ, и переживем зиму, не замерзнем. А тут случай подворачивается”, — рассказал Шушкевич.

Случай подвернулся в октябре в Ново-Огарево, резиденции Михаила Горбачева, где руководители республик обсуждали проект нового Союзного договора. Предполагалось, что это должна была быть мягкая федерация. Но разговор не получался.

“Я первым выступил: “Слушайте, Михаил Сергеевич, вы называете федерацией фактически унитарное государство, где вместо политбюро ЦК КПСС будет президент. Ельцин выступил еще резче. Горбачев обиделся и ушел”, — рассказывает Шушкевич.

А потом они с Ельциным пошли искать Горбачева. Через стеклянные галереи правительственной резиденции. Осень, красивая природа — это была уникальная возможность соблазнить Ельцина белорусской охотой, где заодно можно было бы решить важные энергетические вопросы. Борис Николаевич согласился.

“Речи об Украине сначала не было. Но потом мы решили: ну нельзя, если нам подбросят нефть-газ за счет Украины, мы будем выглядеть не лучшим образом. Это некорректно. Решили: давайте, чтобы честно, все вместе соберемся”, — объяснил итоговый состав участников Беловежской встречи экс-председатель Верховного Совета.

Кто предложил развалить Союз

Шушкевич настаивает: они ничего не разваливали. Просто констатировали факт. К тому времени единой управляемой страны уже не было.

“По Макиавелли “Государь”, страна распадается, если она неуправляема. Когда Горбачев отправлял деньги на Дальний Восток, а они терялись по дороге; когда он утверждал, что не знает, что происходило в Риге, в Тбилиси, что происходило в Вильнюсе, это означало, что страна неуправляемая и правитель не правит. То есть он отдает приказы, но не уверен, что они могут быть исполнены…. И здесь нужно было иметь определенное мужество, чтобы это заявить”, — объясняет Шушкевич.

Хотя он признается, что это понимание пришло к нему позже. “Если бы мне накануне сказали — ну ты же понимаешь, что союз прекратил свое существование, ты можешь это заявить — я побоялся бы это сделать”, — утверждает Шушкевич.

Гости собрались в Вискулях к вечеру 7 декабря, сели ужинать. Тогда-то впервые и прозвучала фраза “а не пора ли признать, что СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование”. Вопрос сформулировал, как выразился Шушкевич, “советский философ” Геннадий Эдуардович Бурбулис.

“Я же всех советских философов ненавидел до глубины души, а тут он говорит такое. А мне стыдно, что я до этого допереть не мог, а он допер”, — признается экс-председатель Верховного Совета Беларуси.

Документ составили менее чем за сутки. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств подписали уже на следующий день.

Почему не прилетел Назарбаев и что сказал Горбачев

В Вискулях ждали еще Назарбаева. Предполагалось, что Соглашения подпишут руководители четырех республик. Шушкевич даже отказался заселяться в апартаменты, распорядился приготовить их для казахского коллеги, а сам пошел ночевать в охотничий домик. Были готовы воздушный коридор, правительственный ЗИЛ и флаг Казахстана.

“Ельцин — он был главным действующим лицом — связался по громкой связи с самолетом, которым Назарбаев летел в Москву. Ельцин сказал: мы собрались здесь, важные политические вопросы, общий интерес. Тот сказал: “Я прилечу, только дозаправимся в Москве”. Самолет сел в Москве, и связь пропала”, — рассказывает Шушкевич.

Экс-председатель ВС предполагает, что Назарбаев заехал к Горбачеву. Шушкевич считает, что президент СССР соблазнил восточного правителя высокой должностью. Знал, по его мнению, Горбачев и об их встрече.

Шушкевич категорически опровергает все разговоры о том, что участники встречи в Вискулях первым делом стали звонить в американский Белый дом, а лишь затем главе советского государства.

“Это все чепуха. Я ему позвонил раньше. Мы уже были готовы официально на виду телекамер подписать Беловежские соглашения, но подумали, что неприлично поступим, если не сообщим об этом президенту СССР. Ельцин, похлопывая Кравчука по плечу, говорит: “Мы с Леонидом Макаровичем решили большинством, что вы должны позвонить Горбачеву”, — вспоминает Шушкевич.

С Бушем должен был разговаривать Ельцин. По словам Шушкевича, звонили из одного зала. Белорусский спикер набирал первым, трубку взял помощник Горбачева, стал расспрашивать, кто звонит и по какому вопросу.

“Пока я дошел до Горбачева, там уже с Бушем соединили, и я слышу, что там происходит, объясняю, что мы подписали документ, сущность которого такая. И Горбачев таким поучительным менторским тоном говорит: “А вы можете себе представить, как прореагирует на это международная общественность”. Я говорю: “Могу. Вот Ельцин уже объяснил Бушу, что произошло, и он приветствует”. С этого момента Горбачев начал называть меня на Вы”, — утверждает Шушкевич.

Еще раз про алкоголь и охоту

Про утверждения “по пьяни подписали” участник Беловежской встречи настаивает — “вранье”. А вот охота была. Но прогуляться с ружьями перед ответственной встречей выбралась только украинская делегация. В историю вошел факт, что повезло только украинскому премьеру Витольду Фокину — он подстрелил кабанчика.

“С этой охотой получилась великая путаница. Кравчук утверждает сейчас все не так, как было. Он руководствуется одним: в отличие от Фокина, он не попал в кабанчика”, — рассказывает Шушкевич.

По его словам, организацией встречи и подготовкой охоты занимался белорусский премьер Вячеслав Кебич, который заверил, что “все будет нормально”.

“Егеря потом собрались, я у них спрашиваю: “Какого черта кабанчика только для этого приготовили?!”. Они говорят: “И тому, и другому привязали. Так Кравчук же веревку перебил, кабанчик и убежал”. Я думаю, это шутка, конечно, но звучала правдоподобно”, — смеется экс-спикер.
Почему СНГ не сработало

Шушкевич утверждает, что они пытались не разрушить, а как раз-таки сохранить Союз.

“Все возможные связи, которые можно было сохранить, мы сохранили. Беловежские соглашения называются “О создании Содружества Независимых Государств”, то есть создавался. Предполагалось, что дальше мы будем его усиливать, где мы его согласны усиливать”, — сказал собеседник Sputnik. И тут же добавляет, что дальнейшее развитие событий показало, что “согласовать Якутское оленеводство с узбекским хлопководством очень сложно”.

Можно, подчеркивает он, но сложно. В условиях СНГ эти благие намерения, по его мнению, не сработали из-за советской ментальности.

“Мы довольно просто, довольно ловко и убедительно принимали уйму положительных решений. Было принято чуть ли не 600 резолюций-деклараций-решений, но все они не действовали. Потому что в республиках к ним относились по-советски — помните, как было — тезисы к 1 мая… Так вот, тезисы были красивыми и убедительными. А к деловому объединению, как в Европе, мы оказались не готовы”, — констатировал один из участников подписания Беловежского соглашения.

Вера Дашкевич, Sputnik.

В тему:

Бурбулис: инициатором распада Советского Союза был ЦК КПСС

24 года назад умер СССР

Станислав Шушкевич: «Российское руководство страстно хочет сделать Беларусь своей губернией»

СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ВМЕСТЕ С “ПРОТОКОЛОМ К СОГЛАШЕНИЮ О СОЗДАНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ПОДПИСАННОМУ 8 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА В Г. МИНСКЕ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ (РСФСР), УКРАИНОЙ”) (СОГЛАШЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНО В Г. МИНСКЕ 08.12.91)

Ксерокопия. Подписи-автографы С. Шушкевича, В. Кебича (за Республику Беларусь); Б. Ельцина, Г. Бурбулиса (за РСФСР); Л. Кравчука, В. Фокина (за Украину).
29,6 х 21,0.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 10026. Оп. 4. Д. 1303. Л. 1-5.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru