Пенсию в Беларуси будут назначать только нетрудоспособным

Кремлевские власти считают, что пенсия это выплаты в связи с утратой возможности трудиться, а не выплаты в связи с достижением гражданином определенного возраста или наличием у него определенного трудового стажа. Так, что на пенсию, в скором будущем будут отправлять только доходяг и больных при смерти, и то если они достигли определенного возраста и имеют заслуги перед государством. Остальные будут пахать пока “ногами вперед” не вынесут. Естественно, что все кремлевские веяния будут реализованы в Беларуси, может даже раньше чем в самой России - очередным декретом или указом Президента Республики Беларусь. А декреты и указы Президента РБ, как утверждают многие, пишутся в Москве. Одним предложением предстоящую пенсионную реформу в Союзном государстве можно сформулировать старой советской поговоркой: хочешь жни, а хочешь куй все равно получишь х….

Пенсию в Беларуси будут назначать только нетрудоспособным

Повысить пенсионный возраст в России (прим ред. - в Беларуси, Казахстане) можно будет, когда большинство граждан проявят готовность продолжить активную трудовую деятельность, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

“Здесь нельзя ни торопиться, ни, с другой стороны, опоздать. Конечно, если бы мы сейчас приняли решение (повысить пенсионный возраст), то для бюджета это было бы очень существенной поддержкой, но давайте задумаемся, готовы ли к этому люди. Я в этом не уверен”, - сказал Д.Медведев в интервью российским телеканалам.

“Поэтому мы должны сделать так, чтобы все люди осознали свои жизненные приоритеты, чтобы они решили, как им поступать, чтобы они выбрали для себя модель поведения после 55 и 60 лет соответственно. Работают они или не работают”, - подчеркнул глава правительства.

Д.Медведев отметил, что пенсия - это выплата в связи с утратой возможности трудиться. “Однако у нас сегодня люди получают и пенсию, и зарплату. Единственное, чего мы не сделали - это не проиндексировали соответствующую часть пенсии, но мне кажется, что в нынешних условиях это абсолютно справедливо”. - сказал Д.Медведев.

Ответа на вопрос о повышении возраста выхода на пенсию пока нет

По словам премьера, ответа на вопрос о повышении возраста выхода на пенсию пока нет. “Мы сейчас уже вправе ставить перед собой этот вопрос - когда люди могут выходить на пенсию. Но ответа на этот вопрос нет. Нужно провести дополнительные консультации, нужно поговорить и с экспертами, и просто с самими людьми посоветоваться”, - сказал Д.Медведев. По его словам, “пока решение не принято, идет общественная дискуссия”.

Касаясь вопроса об увеличении срока выхода на пенсию для чиновников, Д.Медведев сказал: “Когда эту идею обсуждали, все были почему-то уверены, что чиновникам только скажи - выходи на пенсию в 65, и они будут хлопать в ладоши. Ничего подобного. Часть должностных лиц сказала: да, мы хотим поработать как можно дольше, причем это не зависит от должности; часть людей сказала: нет, мы хотели бы уйти раньше и заниматься внуками, огородом, на дачу ездить и так далее”.

Но мы, подчеркнул глава правительства РФ, все-таки приняли решение о том, чтобы продолжительность трудового стажа для государственных служащих увеличить до 65 лет, но сделать это постепенно.

“Я считаю, что в постепенности как раз и есть рецепт увеличения общей продолжительности трудовой деятельности в нашей стране”, - заявил Д.Медведев.

У Кремля по-прежнему нет планов повышения пенсионного возраста

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил сегодня, что у Кремля по-прежнему нет планов повышения пенсионного возраста.

“Нет. У Кремля таких планов нет”, - сказал журналистам Д.Песков.

Он сообщил, что не располагает информацией о создании некоего экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. “Я не располагаю такой информацией и по-прежнему настаиваю на том, что это тема, скорее, для правительства”, - отметил пресс-секретарь президента.

Кроме того, сегодня помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил “Интерфаксу”, что в ближайшие годы необходимости в повышении пенсионного возраста для россиян нет. Так, по его словам, считают в социальном блоке правительства.

“Позиция социального блока правительства по вопросу пенсионного возраста остается прежней: в перспективе ближайших трех-пяти лет в этом нет необходимости”, - сказал А.Левченко.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о создании экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы, связанной, по данным журналистов, с поэтапным увеличением в России пенсионного возраста.

“Что касается разного рода публикаций, то в них, судя по тексту, речь идет об экспертных обсуждениях на площадке “Открытого правительства”. Задача “Открытого правительства” как раз и состоит в организации общественного и экспертного обсуждения”, - сказал А.Левченко.

В среду газета “Коммерсант” написала, что в правительстве и администрации президента обсуждается решение о создании специализированной структуры - Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы. Два источника в ведомствах подтвердили газете, что такой проект есть.

ЭС, по сведениям газеты, будет не только и не столько экспертным советом, сколько окологосударственной структурой, готовящей общественное мнение к реформе, а именно к повышению пенсионного возраста. Фактического решения по увеличению пенсионного возраста не принято, обсуждение в Белом доме работы системы в 2016 году не предполагает уже одобренных изменений. Тем не менее, у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. Она стартует с 2016 года и предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а по достижении паритета пенсионного возраста в 60 лет для двух полов - дальнейшее повышение.

Альтернатива повышению пенсионного возраста - только снижение пенсий, но это плохая альтернатива

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что альтернатива повышению пенсионного возраста - только снижение пенсий, но это плохая альтернатива.

“Я считаю, что нам придется так или иначе к этому вопросу вернуться. Альтернатива повышению пенсионного возраста у нас есть - это снижение коэффициента замещения, то есть снижение реальных пенсий. Но мне кажется, это неугодная альтернатива в социальном, политическом и экономическом смысле”, - сказал он журналистам.

“Поэтому придется это делать. Как делать, в какой временной последовательности, каким темпом - это вопрос, который подлежит дополнительному обсуждению”, - добавил министр.

При этом А.Улюкаев полагает, что чем позже система начнет формироваться, тем более радикально будет протекать процесс.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет. Вопрос о повышении пенсионного возраста периодически поднимается Минфином и Минэкономразвития.

А.Улюкаев и ранее говорил, что промедление с повышением пенсионного возраста чревато необходимостью более жестких решений в будущем.

В тему:

Право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет в Беларуси с 1 января 2016 года будет предоставляться при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения не менее 15 лет и 6 месяцев, говорится в указе №534 от 31 декабря 2015 года, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

“Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет”, - отмечается в документе. Нововведение касается пенсий, которые предусмотрены статьями 11-13, 15, 24, 47 - 49-2 закона от 17 апреля 1992 года “О пенсионном обеспечении”; статьей 54 закона от 14 июня 2003 года “О государственной службе в Республике Беларусь”; статьями 32 и 33 закона “О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий” от 6 января 2009 года. Указ устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для белорусских граждан.

Документом также оговаривается: “Установить, что перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике осуществляется на основании указов Президента Республики Беларусь не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь”. Вносятся и некоторые другие изменения, которые касаются Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения

Не факт, что чрез несколько лет снова не изменят пансионное право, и например, трудовую пенсию смогут получать только при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соц защиты населения не менее 40 или 50 лет



Материалы по теме: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru