Очередная имитация союзного конфликта

Пн, 14 Дек 2015. Политика

«Встреча Путина и Лукашенко может быть началом серьезного разговора», считает белорусский эксперт Денис Мельянцов.

Пока Александр Лукашенко совершает очередной визит в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным, эксперты прогнозируют, о чем может пойти речь на белорусско-российских переговорах 14 и 15 декабря.

Как рассказал в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» политолог Денис Мельянцов, на встрече, скорее всего, будет обсуждаться не только вопрос российской военной базы в Беларуси и вопрос выделения Минску очередного кредита.

— Проблема намного шире, — пояснил он. — Думаю, что в сторону белорусского руководства будут высказаны многие претензии, которые накопились за последние годы. Во-первых, недовольство российской стороны связано с тем, что Беларусь должна была полностью присоединиться к российской позиции по Украине и по Крыму, но она этого так и не сделала.

По мнению эксперта, второй момент, который вызывает раздражение Путина, — это слабая реакция на выдвижение натовской инфраструктуры в Восточной Европе:
— Когда речь зашла о размещении в Беларуси полноценной авиабазы, а по слухам разговоры даже велись о наземной сухопутной базе, белорусское руководство также не согласилось на такой вариант.

И, наконец, третья причина для претензий касается недавнего российско-турецкого конфликта.

— Когда россияне проводят операцию в Сирии и Турция сбивает их самолет, а после этого белорусский лидер встречается с президентом Азербайджана, который является ближайшим союзником Турции и достаточно близким союзником Соединенных Штатов в регионе, то это может вызвать определенные вопросы со стороны россиян, — говорит Денис Мельянцов.

По словам эксперта, несмотря на то, что Беларусь официально является близким военно-политическим союзником России, в последние два года заметно, что страна старается все чаще сохранять независимость внешнеполитического курса от российского, который становится все более агрессивным.

— Естественно, что российскую сторону такой подход совершенно не удовлетворяет, так что вполне возможно, что на встрече не обойдется без «разбора полетов». Думаю, что встреча Путина и Лукашенко может быть началом серьезного разговора о союзнических отношениях.

И от этого, конечно, будет зависеть вопрос дальнейшей экономической поддержки Беларуси со стороны России, — подчеркивает собеседник «Салiдарнасцi».

Как писал “Белорусский партизан”, 14 декабря Александр Лукашенко вылетит в Москву с двухдневным официальным визитом, по приглашению российского президента. Этот визит должен был состояться еще в конце ноября, но был перенесен.

В результате, первый официальный визит после президентских выборов Лукашенко совершил не в Россию, как планировал, а в Вьетнам (а потом еще посетил Туркменистан).

В Москве пройдут переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина как по белорусско-российских отношениях, так и по вопросам международной политики.

Вероятно, речь пойдет о планах российского руководства создать авиабазу в Беларуси. Возможно, Путин выскажется по поводу предложения белорусского руководителя к России и Турции сделать шаги навстречу и прекратить конфликт.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru