Как сломать традицию новогоднего переедания и пьянства!

Хватит советов про то, как наесться на Новый год под завязку и при этом не набрать вес, про то, как прийти в себя после трехдневной интоксикации организма этанолом, про то, в какой последовательности поглощать блюда, чтобы не переместиться к финалу праздника в приемную врача. Традиционный для нас способ отмечать Новый год — это съесть и выпить как можно больше, словно соревнуясь друг с другом, но кто сказал, что традиции нельзя ломать и переворачивать с ног на голову?

Неизменная тройка проблем со здоровьем, настигающих тех, кто основательно отметил Новый год и Рождество, сплошь связана со злоупотреблениями.

Первое: алкогольная интоксикация, актуальная как для хронических любителей выпить, которые в честь праздника позволяют себе еще больше, чем обычно, так и для трезвенников, с непривычки получающих полный букет побочных эффектов. Кроме собственно вреда для здоровья выстроенные цепочкой (корпоративы — Новый год — Рождество (или наоборот) — старый Новый год) поводы отметить с бокалом в руке чреваты застреванием в алкогольном порочном круге и банальным привыканием.

Второе: набор лишнего веса. 2−3 свеженабранных килограмма после новогодних праздников считаются практически нормой, хотя, если подумать, чтобы их «наесть», нужно поглотить пару десятков тысяч килокалорий. Вес прибывает потому, что вы несколько дней подряд не отходите от стола или же в течение зимних праздников то и дело срываетесь в откровенное обжорство «по случаю». Хорошего настроения такие последствия для фигуры точно не прибавляют.

Третье: проблемы с пищеварением. Этанол, жирное и жареное, сладости, все эти кремовые торты, истекающие жиром отбивные, салаты с майонезом, дикие смеси из ананасов, креветок, маскарпоне и свиной рульки… У нашего пищеварения большой запас прочности, но и у него есть свои пределы. Реклама по ТВ в перерывах между «Голубым огоньком» и «Иронией судьбы» услужливо подсказывает ответ в виде очередного средства от изжоги и тяжести в желудке «два в одном», но не умнее ли избежать проблемы, а не пичкать себя лекарствами?

И потом, давайте посмотрим правде в глаза: все эти отмечания за столом, ломящимся салатами и заливными, пусть и удовлетворяют самые примитивные наши желания (набить желудки и быстренько развеселиться под воздействием самого верного стимулятора — алкоголя), но морально устарели.

Возможно, для крестьян XIX века Рождество и было единственной в году возможностью устроить себе «праздник живота», а в период советского дефицита Новый год был отличным поводом «оторваться» в компании мандаринов, импортных конфет и сервелата, но в наше время такой подход к праздникам совершенно не актуален. То, что и так доступно в течение всего года, да еще и не имеет тенденцию переходить из количества в качество, больше не может считаться удачным способом празднования.
Эксперимент: здоровый Новый год

Праздники с ясной головой и списком развлечений, в котором еда и выпивка занимают одно из последних мест, — возможно, это звучит непривычно, но определенно стоит того, чтобы провести эксперимент над своим образом жизни. Вы можете организовать праздники как угодно, а для ориентировки соблюдайте несколько простых правил.

Минус алкоголь. Вариант первый: отказаться от алкоголя вовсе. Без комментариев, как говорится: все праздники вы проведете с совершенно ясным сознанием и нулевым уровнем похмелья. Для тех, кто не находит в себе сил осуществить такое резкое телодвижение в один присест, есть второй вариант: употребить минимум алкоголя (приличного) «для настроения». «Минимум» — в прямом смысле, то есть один бокал шампанского с новогодним обратным отсчетом, стаканчик горячего глинтвейна на Рождество, полбокала хорошего и легкого вина за праздничным столом.

Причем желательнее всего пить что-то одно и без «добавки». В этом случае последствия для организма будут минимальными, а уровень веселья будет оставаться на естественной отметке — без танцев на столе в одних колготках и разбалтывания чужих секретов.

Правило одного праздничного ужина. Со всеми праздниками, отмечаемыми несколько дней, одна беда: застолье не ограничивается одним разом. Вы усаживаетесь за стол сегодня, завтра, послезавтра, потом несколько дней доедаете то, на что не позарились в первые дни, попутно теряете чувство меры и способность распознавать насыщение. В конце концов последовательные застолья и их отзвуки сливаются в сплошное обжорство, при котором вы едва ли можете вспомнить, сколько конфет поглотили с утра. И более того, уже через 2−3 дня такого режима не только ваш организм привыкает к ударным дозам сахара, жира, соленого, копченого, но и чисто психологически вам трудно вернуться к нормальному питанию.

Выход прост: правило одного праздничного ужина. Вы назначаете время и место для одного-единственного праздничного застолья, усаживаетесь за стол, наслаждаетесь вкусной едой и приятной компанией, встаете из-за стола — и ставите на этом точку. Например, это может быть праздничный ужин 31 декабря, который завершается бокалом шампанского и десертом в полночь, а с утра 1 января вы пьете чай, жарите себе омлет с зеленью — и далее питаетесь, как обычно.

Не количество, а качество. Правило, продолжающее предыдущее. Так как никто из нас не голодает и не сидит на хлебе и воде, нет никакой радости и смысла поглощать во время праздника огромные порции еды и алкоголя. Намного умнее и эффективнее для создания нужного настроения сделать акцент не на количестве, а на качестве. Для своего праздничного ужина приготовьте что-то особенное, из дорогих натуральных ингредиентов, то, что обычно себе не позволяете (икра, запеченный лосось, пирог с креветками, сырная тарелка из «породистых» сортов сыра, заказной торт — у каждого свои гастрономические радости и предпочтения), причем в скромном объеме, так, чтобы вы съели приготовленное за один раз.

То же касается алкоголя, если вы все же решили себя им порадовать: расщедритесь на хорошее вино, дорогое шампанское, интересный рецепт глинтвейна или грога. Такой подход к удовольствиям одновременно и сведет на нет неприятные для здоровья последствия, и оставит у вас впечатление того, что ужин действительно был особенным, уникальным, изысканным, а не очередным приступом обжорства.

Не сидеть дома. Обычно и без напоминаний срабатывает цепная реакция: если вы отказались от алкоголя и не объедаетесь, то и смысла сидеть дома перед телевизором все праздники нет. Даже обычная прогулка по праздничному городу — отличная идея и способ проветриться, но вы можете запланировать для себя и парочку более увлекательных или активных мероприятий, от лыжного заезда до похода в кино всей семьей. Ну, а если у вас намечается вечеринка, наденьте туфли поудобнее и проведите ее не за столом или в обнимку с алкогольными коктейлями типа «елочка», а на танцполе и в трезвом общении с новыми знакомыми: в этом случае вам точно будет что вспомнить.

zdravo.by



Материалы по теме: , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта07.08.201808.08.2018
USD2.01252.0117
EUR2.32692.3279
RUB0.03160.0316
PLN0.54460.5478
UAH0.07410.0744

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru