Год Обезьяны или … Репы

Сб, 26 Дек 2015. Consultations, Культура

Через несколько дней мы перевернем последнюю страницу календаря и вступим в новый, 2016 год. Для кого–то этот год Обезьяны, а для кого–то и Репы. Все зависит от того, по какому календарю его встречать. Давайте на некоторые из них посмотрим через призму садово–огородных дел.

Так, по китайскому календарю 8 февраля, весело стуча копытцами, нас покинет Коза — символ года 2015–го, уступая место Огненной Обезьяне.

Обезьяна — животное, привыкшее подражать своему хозяину. Поэтому если и сами настроитесь на кропотливую работу, чтобы достичь цели, то и мартышка будет не против. Обезьяны любят фрукты, так что не скупитесь на них. Бананы, яблоки, мандарины, персики, абрикосы и ананасы — все это обязательно должно быть не только в новогоднем меню, но и в саду или дома на подоконнике. Обезьяна вообще предпочитает полезную и здоровую еду.

Поэтому и вы на своих 6 сотках по возможности откажитесь от химии. Пусть этот год пройдет под знаком экологического земледелия. По западной же традиции 20 марта (когда Солнце войдет в знак Овна) начнется год Марса. Изначально эту планету древние считали планетой плодородия, растительности и дикой природы.

В помощь Марсу были даны конь, бык, волк и дятел. К Марсу обращались землевладельцы, совершая ритуальный очистительный обход своего имения, с просьбой дать плодородия полям, здоровья семьям и скоту. Это позже Марс стал исключительно богом войны, планетой–вредителем.

В год Марса хорошими должны быть урожаи томата, лука, перца, эстрагона, ревеня, иссопа, имбиря, хрена, редьки, гороха, горчицы, тыквы, редиса, чеснока, базилика.

Из ягодников уродят боярышник, шиповник, жимолость, ежевика, облепиха, брусника, клюква. Пышным цветением порадуют пионы, мак, лилии, розы, морозник. По древнейшему 32–летнему зороастрийскому календарю со дня весеннего равноденствия 21 марта 2016 года вступает в свои права год Барсука. И как утверждает известный астролог Павел Глоба, он пройдет под знаком «золотых перемен». Ведь тотем наступающего года — не просто Барсук, а денежный Барсук: символ накопления, материального богатства, семьи и укрепления традиций.

Барсук — животное трудолюбивое и упорное. С утра до вечера он обустраивает свою норку и делает запасы, не рассчитывая на помощь других. И в новом году преуспеют бережливые, трудолюбивые и практичные хозяева земли. Поэтому оставьте природную леность и трудитесь!

Обидно, что за всем этим зверино–планетарным калейдоскопом забыты наши славянские старинные календари. А ведь около 200 лет (до 1917 года) настольной книгой земледельцев был «Первобытный Брюсов календарь», составленный Яковом Брюсом, известным сподвижником Петра I. Именно «Брюсов календарь» предвосхитил современную биодинамическую систему в сельском хозяйстве, став настоящей сенсацией. За каждым годом была закреплена своя планета. Так, за 2016 год отвечает Луна. А поэтому год обещает быть урожайным по овсу, гороху и ячменю.

Порадуют и культуры, которые находятся под непосредственным покровительством ночного светила.

Это тыква, огурец, кабачок, арбуз, дыня, салат, ревень, капуста, патиссон. Другие же овощи и фрукты, увы, будут водянистыми. Ожидается хороший урожай вишни и плохой груш. Из цветов хорошо будут расти нарциссы, пионы и лилии.

Год также удачен для разведения свиней и кроликов. Отдельное место в первобытном календаре занимает древний российский «громник» — прогноз погоды на год. Тогда так и писали: «Погода по Брюсу — дождь (или ясность воздуха)». И предсказание чаще всего сбывалось.

Итак, в будущем году «весна холодная и вътроносная, неблагоспешная зимнимъ плодамъ. Лъто — жаркое, но полезное для плодов земныхъ. Осень сырая до половины, а потом и довольно прiятная. Зима протяжная съ великими морозами, хлебъ и виноградъ въ начале года дорогъ, въ немногих местах родится хлебъ и виноградъ. И кто закупит хлеба и вина, тотъ обогатится, ибо на следующий год дорог будет». Оказывается, еще задолго до «Первобытного Брюсова календаря» был старинный славянский 12–летний календарь. Каждый год в нем имел свою земледельческую привязку. Но имя году не давалось спонтанно. Использовали сакральные ведические знания, а также астрологию, особенно выделяя Солнце, Луну и Полярную звезду. Эти небесные светила подсказывали, какие культуры дают лучший урожай в тот или иной год.

А наступающий 2016–й — репный. Сегодня дети, слушая сказку про репку, недоумевают: что же за диковинный плод вырастил дед? К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда–то была практически главным блюдом на столах наших предков. Из овоща можно запросто приготовить полноценный обед из трех блюд. Суп и похлебка, каша, квас и масло, начинка для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, квасили и солили на зиму. Репный год обещает быть урожайным на корнеплоды.

Глядя на весь этот сказочный зодиакальный хоровод, хочется верить, что ожидает нас все же хороший, богатый год. Легких и щедрых вам урожаев! Советская Белоруссия № 249 (24879).

Четверг, 24 декабря 2015

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru