Принудительно-трудовые лагеря для белорусов

В порядке декрета Президента республики 7 июля с.г. издан закон о трудовых лагерях для отклоняющихся от труда лиц. Новый закон вступает в силу с 15 июля. По поводу этого закона министр юстиции А. Ассор вчера дал представителям печати нижеследующие разъяснения. Разработка и издание этого закона были обусловлены потребностями жизненной необходимости. Наш новый Основной закон гласит, что «труд является честью и долгом каждого трудоспособного гражданина» и «что уклоняющиеся от труда лица, равно как и граждане, оставляющие членов своей семьи на произвол судьбы и обременяющие общественность подачей незаслуженной помощи, подлежат принудительной над ними опекой». Национальное Собрание, приняв соответствующий параграф Основного закона в такой редакции, исходило с той точки зрения, что недопустимо существование в среде нашего народа большого процента трудоспособных лиц, уклоняющихся от своего долга по приложению посильного труда и становящихся ненужным бременем для общества и для государства.

Принудительно-трудовые лагеря для белорусов

Идеей и задачей нового закона и является предотвращение возможности возникновения таких явлений.

Трудоспособными считаются граждане возрастом от 18 до 60 л., не потерявшие свыше 60% своей нормальной способности работать. Помещению в принудительный трудовой лагерь подлежат трудоспособные лица, намеренно уклоняющиеся от работы, а также алкоголики и наркоманы, тратящие свой заработок или другие средства на удовлетворение своего порока, не заботясь о семье или лицах, находящихся на их попечении. В трудовые лагеря может быть помещена также известная категория уголовных преступников, равно как и лица, не оказывающие материальной поддержки родителям или детям. По таким делам соответствующие жалобы заинтересованными лицами подаются участковому судье или местному учреждению по призрению. Поданная такого рода жалоба обратна взята быть не может.

Срок для помещения в трудовой лагерь – от 6 мес. до 3 лет. При этом предусмотрена и возможность условного досрочного освобождения, если наказанное лицо отбыло в лагерь по меньшей мере половину назначенного срока. Конечно, такое условное освобождение возможно только в случае безупречного поведения в лагере и проявления желания трудиться. Помещение в трудовой лагерь может происходить только на основании решения участкового судьи, который выносит его по предложению местного префекта. Предложение полиции в свою очередь основывается на собранных ею необходимых данных.

Трудовые лагеря подведомственны министерству юстиции. Для всех содержащихся в них лицах работа обязательна. За всякую выполняемую в лагере работу, за исключением домашней, выдаётся плата в размере 30-75% той нормы, которая предусмотрена для оплаты той же работы по вольному найму. Из заработанных денег 75% отчисляются в пользу трудящегося, а 25% причисляются к особому фонду по организации работы в лагере. Кредиторы лиц, содержащихся в лагере, могут претендовать только на ту часть их заработка, которая остаётся после оплаты содержания их семей. Для сохранения порядка в трудовом лагере предусмотрены различные дисциплинарные наказания, из числа которых для мужчин самым суровым является телесное наказание – до 25 розог.

Принудительно-трудовые лагеря для белорусов

Новый закон составлен таким образом, чтобы при вложении возможно меньшего капитала проводить работу, не требующую особых познаний. Спрос на рабочую силу в деле улучшения почвы, прокладки и содержания в порядке дорог, лесопромышленности и т. д. сейчас очень оживлённый. В виду этого и было признано желательным провести этот закон в спешном порядке. Уже собраны данные относительно общего числа лиц, являющихся как бы кандидатами для помещения в трудовой лагерь. Их насчитывается довольно много.

В лагерях будет введён военный режим; все будут одеты в особое платье, затрудняющее их побег.

Новый закон о трудовых лагерях Эстонии… 1938 год

Ничего не напоминает? Да, да. Скандально известный Декрет Лукашенко “о налоге на безработных…”

В Беларуси внесены изменения в законодательство об административных правонарушениях.

Соответствующий закон Республики Беларусь от 4 января 2016 года “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях” опубликован 14 января на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу 4 апреля 2016 года, сообщили в Национальном центре правовой информации (НЦПИ), передает БелаПАН.

В частности, с учетом положений декрета о социальном иждивенчестве (налоге на безработных) предусмотрено, что административно арестованные, привлеченные к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 10 статьи 13.6 КоАП (неуплата или неполная уплата плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов), обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ в порядке, установленном законодательством.

Как видно, законодательство Беларуси все больше начинает походить на законодательство времен нацистской оккупации.

В тему:
Принудительно-трудовые лагеря для евреев

После прихода нацистов к власти в 1933 г., началось поэтапное вытеснение еврейского населения из немецкого общества, а с 1938 г. государственные органы Германского рейха приступили к систематическому лишению евреев прав. Во время Второй мировой войны нацисты распространяли свою антисемитскую политику на всё новые страны Европы, и с 1941 г. приступили к систематическому уничтожению европейских евреев.

Принудительно-трудовые лагеря для белорусов

Такое положение вещей необходимо учитывать и при оценке принудительно-трудовых лагерей для евреев, которые стали создаваться с 1938 г. сначала в Германском рейхе, а затем прежде всего в Восточной и Юго-Восточной Европе. Сначала подневольный труд евреев не имел экономического значения; зачастую это была бессмысленная работа, направленная на унижение и оскорбление жертв. Экономическое «использование» евреев приобрело большее значение только с увеличением потребности в рабочей силе в оборонной промышленности и других важных для ведения войны отраслях с течением Второй мировой войны. Эта форма эксплуатации во время Второй мировой войны означала не отмену главной цели нацистов – уничтожения европейских евреев, а лишь отсрочку их полного истребления. Граница между принудительно-трудовыми лагерями и лагерями смерти, где убийства были систематическими, была нечёткой, в первую очередь, в Польше и в оккупированных областях Советского Союза. Кроме того, чётко разделить эти типы лагерей с ходом войны стало совершенно невозможно, так как к концу Второй мировой войны нацистская политика уничтожения радикализировалась до предела. В этой связи принудительно-трудовые лагеря для евреев следует называть местами «уничтожения путём работы», чтобы подчеркнуть переход от подневольного труда к физическому уничтожению. Таким образом, в исторической перспективе, чёткое разграничение лагерей смерти и принудительно-трудовых лагерей для евреев не представляется необходимым, так как это привело бы к однозначности, которой исторически никогда не существовало. Это подтверждает и уровень смертности в принудительно-трудовых лагерях для евреев. Только в лагерях на территории «генерал-губернаторства» в оккупированной Польше из-за плохих условий содержания и труда погибли около 200.000 человек. Такие условия содержания и труда были неслучайны и возникли не из-за трудностей во время войны, а являлись составной частью нацистской политики уничтожения.

Принудительно-трудовые лагеря для белорусов

На территории рейха первые принудительно-трудовые лагеря для евреев возникли ещё до Второй мировой войны. При этом они значительно отличались от последующих лагерей на оккупированных территориях, прежде всего в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Ещё до начала Второй мировой войны управление по труду занималось организацией подневольного труда еврейских мужчин, помещая их в лагеря. Такие лагеря, как правило, были небольшими, существовали всего несколько месяцев и финансировались коммунальными учреждениями или частными компаниями. Эти действия основывались на антисемитской политике лишения прав еврейского населения, которая – особенно с учётом роста потребностей в рабочей силе – была связана со стремлением максимально эксплуатировать евреев. Так как с 1938 г. нацисты активно проводили политику исключения еврейского населения из экономической жизни, всё больше евреев оказывались без работы и средств к существованию.

Принудительно-трудовые лагеря для белорусов

С весны 1940 г. евреи на территории Германского рейха должны были работать, в том числе, в оборонной промышленности. После начала войны лагеря переобучения, созданные еврейскими объединениями и – позднее – Союзом евреев рейха с целью подготовки к эмиграции, стали включаться нацистами в систему подневольного труда и соответствующим образом реорганизовываться. Начиная с 1941 г., еврейские лагеря на территории рейха превратились из чисто рабочих в такие лагеря, где мужчины, женщины и дети жили, работали и «концентрировались» в рамках подготовки к депортации. В ходе начавшейся в 1942 г. депортации еврейского населения в оккупированную Польшу, рабочие лагеря на территории рейха были закрыты, за редкими исключениями, уже к середине 1943 г.

После создания 26 октября 1939 г. на территории оккупированной Польши генерал-губернаторства, нацисты издали «Постановление о введении трудовой повинности для еврейского населения генерал-губернаторства», согласно которому проживавшие в этой области мужчины в возрасте от 14 до 60 лет должны были выполнять принудительные работы в течение минимум двух лет и с этой целью помещаться в лагеря. Сначала депортация евреев в гетто, изоляция которых от внешнего мира постоянно усиливалась, привела к их исключению из обычной экономической жизни, в то время как в самих гетто возможности найти работу были ограничены. Однако гражданские власти требовали от администраций гетто подневольных работников. Евреи работали в дневных отрядах или принудительно отправлялись в трудовые лагеря. Оттуда охранная полиция, гражданская администрация или администрации городов направляли заключённых (преимущественно мужчин), в первую очередь, в частные компании.

Принудительно-трудовые лагеря для белорусов

Принудительно-трудовые лагеря на польской территории во многом отличались от концентрационных лагерей: они не были централизованы, поэтому руководство каждого лагеря имело достаточную свободу действий; в любом случае, она, как правило, употреблялась не на пользу заключённым. Особое отличие этих лагерей состояло в причине заключения, которая в отличие от концлагерей была исключительно расистской. Все заключённые таких лагерей были приговорены к смерти после того, как нацисты приняли решение о систематическом уничтожении европейских евреев. В то время как «неработоспособная» часть еврейского населения депортировалась и уничтожалась, гибель подневольных работников (большей частью мужчин) была отсрочена до тех пор, пока они ещё могли работать. Когда заключённые становились нетрудоспособными, их либо отправляли в лагеря смерти, либо убивали в самом «принудительно-трудовом лагере для евреев» или неподалёку от него. В июле 1942 г. началось систематическое истребление еврейского населения в лагерях смерти, созданных в рамках «операции Рейнхардт»; подневольные работники также были приговорены к смерти в газовых камерах. Гетто и принудительно-трудовые лагеря закрывались один за другим. В начале 1943 г. выжившие заключённые принудительно-трудовых лагерей в основном были направлены в концлагеря; остальных переводили в центральные лагеря и использовали их труд на предприятиях чёрной металлургии. В 1944 г. существовали только 10 принудительно-трудовых лагерей, но и они являлись внешними лагерями концлагеря Люблин. В феврале 1943 г. Майданек был переименован в концентрационный лагерь Люблин для евреев и польских заключённых. Исключением была Верхняя Силезия. Жившие там евреи сначала не были депортированы в генерал-губернаторство. Их отправляли на принудительные работы в специально созданные лагеря под руководством «специального уполномоченного рейхсфюрера СС по использованию ненемецкой рабочей силы в Верхней Силезии» бригадефюрера СС Альбрехта Шмельта. В «организацию Шмельта» входили более 170 принудительно-трудовых лагерей, в которых временами находились до 50.000 человек; примерно половина из них была женскими или имела женские отделения. Эти лагеря были относительно невелики и, как правило, находились в непосредственной близости от предприятий, где должны были работать заключённые. Охранниками были прежде всего немецкие добровольные помощники полиции и общие полицейские части. Заключённые работали, в первую очередь, на строительстве, а также на оборонных предприятиях.

Условия заключения были хуже, чем в лагерях «Cтарого рейха». С середины 1943 г. лагеря организации Шмельта переподчинялись концентрационным лагерям Освенцима или Гросс-Розена, либо закрывались. Эта система лагерей прекратила своё существование в связи с депортацией и убийством заключённых.

Помимо лагерей в Силезии и генерал-губернаторстве, принудительно-трудовые лагеря для евреев были и в других областях Восточной Европы, оккупированных Германским рейхом до или во время Второй мировой войны, – в Чехословакии, Польше, Советском Союзе и Венгрии. В Советском Союзе набор евреев на принудительные работы – инициированный, в основном, военной администрацией, а также частично экономической инспекцией и гражданской администрацией, – с самого начала был тесно связан с массовым уничтожением еврейского населения. Так как уничтожение евреев было первоочередной задачей, предприятия в гетто и принудительно-трудовые лагеря, возникшие после введения трудовой повинности для еврейских мужчин в возрасте от 15 до 60 лет и женщин в возрасте от 16 до 50 лет, в Советском Союзе имели, скорее, временный характер. Только когда в 1941 - 1942 гг. потребность в рабочей силе резко выросла (не в последнюю очередь это было связано с угоном нееврейского населения на принудительные работы в Германию), немецкие власти оказались на некоторое время заинтересованы в более эффективной эксплуатации евреев. Таким образом, принудительно-трудовые лагеря для евреев, созданные руководством СС, полиции и Организации Тодта на так называемой транзитной дороге IV между Львовом и Днепропетровском, частично сохранились до декабря 1943 г. Многие заключённые этих лагерей стали жертвами массовых убийств. Выживших освободила Красная Армия.

В странах-союзницах Германии во время Второй мировой войны также создавались принудительно-трудовые лагеря для евреев, которые, как правило, подчинялись национальным правительствам этих стран. Лагеря находились как на территории этих стран, так и на территориях, оккупированных странами Оси и их союзниками. Например, с сентября 1941 г. по октябрь 1942 г. румынские власти депортировали от 150.000 до 185.000 евреев в аннексированное Румынией Приднестровье. Многие из них умерли в трудовых лагерях из-за нечеловеческих условий содержания, или были убиты в лагерях смерти либо расстрельными командами. Некоторые еврейские подневольные работники входили в состав специальных еврейских трудовых батальонов, которые также были подчинены национальным правительствам этих стран. С ростом влияния Германии или оккупацией стран немецкими войсками, антисемитская политика лишения прав и эксплуатации переходила в политику уничтожения работой, непосредственных убийств, которые совершались немецкими и ненемецкими расстрельными командами, или депортации в лагеря смерти.

Общее число принудительных трудовых лагерей в «третьем рейхе» во время войны оценивается цифрой 20000. К середине 1944 г. по официальной статистике в Герма­нии находилось 5,7 миллионов иностранных рабочих. Две трети из них были из Поль­ши и Советского Союза. Если поляки уже в 1939 г. использовались сначала в сель­ском хозяйстве, а затем и в промышленности, то по поводу так называемого «использования русских» поначалу высказывались большие сомнения в силу расистских принципов и соображений безопасности, которые приводились прежде всего Гиммлером и главным управлением имперской безопасности. В связи с кру­шением плана «блицкрига» осенью 1941 г. Гитлер под давлением промышленников дал согласие на привлечение к работе советских военнопленных, а также советско­го гражданского населения.

Привлечение советских рабочих осуществлялось вначале на формально доброволь­ной основе. Однако, несмотря на то, что подобная практика оправдывала себя в условиях плохого экономического положения в оккупированных областях, власти были вынуждены отказаться от нее и перейти к принудительному привлечению для удовлетворения все возрастающей потребности в рабочей силе. Среди рабочих, угнанных в Германию, поляки и советские граждане имели особый статус. Они долж­ны были постоянно носить нашивки с надписью «поляк» или «остарбайтер». Их раз­мещали в лагерях. Право свободного передвижения даже в свободное от работы время было ограничено. Контакты с немцами, выходящие за рамки рабочей дея­тельности, запрещались. Нарушение этих рестрикционных мер каралось драконов­скими методами, часто смертью.

Шансы на выживание «остарбайеров» зависели от того, когда и где они работали. Условия жизни работавших в сельском хозяйстве или в качестве домашней прислу­ги были значительно лучше, чем на крупных промышленных предприятиях. Когда в 1942 г. еще существовала иллюзия неисчерпаемости рынка рабочей силы на Вос­токе, некоторые концерны использовали «остарбайтеров» как дешевое сырье, кото­рое можно было заменить в любое время. Это в значительной мере проливает свет на высказывание генерального уполномоченного по использованию трудовых резервов Заукеля, который в сентябре 1942 г. заявил: «Избитые, полуголодные и мертвые русские совсем бесполезны, если они не в состоянии добывать уголь, про­изводить сталь и чугун, оружие и прочую военную технику».

Чем неблагоприятнее развивались военные события для Германии, тем больше вни­мания уделялось производительности труда «остарбайтеров». Это нашло свое отра­жение в некотором послаблении режима их содержания, но усилило после войны обвинения в коллаборационизме. Хотя эти обвинения были совершенно необосно­ванными, освобождение для многих «остарбайтеров» стало началом новых страда­ний, которые из-за вопиющей несправедливости было значительно труднее выне­сти, чем будучи оставленным на произвол врагу.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Он первый туда сядет! И так бесплатно люди работают, да и работы нет! Хочет всех в рабов превратить? Хрена с два!

Автор: Я не раб!.

Как гласит одноимённая пословица: “Есть время раздавать аплодисменты и время собирать патроны”. Так вот, достаточно - хлопать в ладоши.

Автор: Витязь.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru