МВД выступает за профилактику правонарушений

Во времена СССР административное законодательство было более человечно, чем сегодня. Административный штраф на граждан не мог превышать 10 рублей (при средней зарплате 100-140 рублей). Максимальный срок административного ареста составлял не более 15 суток и применялся редко, в основном к закоренелым семейным дебоширам и антисоциальным элементам. Широко был распространен институт общественного воздействия на провинившегося. В основе деятельности МВД была профилактика правонарушений, а состояние алкогольного опьянения у провинившегося, считалось смягчающим вину обстоятельством, милиционер, как лицо заинтересованное, не мог быть свидетелем по административному делу в суде

МВД выступает за профилактику правонарушений

После прихода к власти Александра Лукашенко все изменилось:

- административные штрафы взлетели до умопомрачительных цифр, превышающих среднею зарплату в десятки, а то и сотни раз (до 500 базовых величин - 5000 долларов США),

- резко увеличилось и причин по которым можно попасть под административную ответственность

- людей массово стали хватать на улице и придумывать им нарушения - находился в нетрезвом состояние, ругался нецензурной бранью и т.п., дело было поставлено на поток. Милиционеры в 99 процентах случаях являлись свидетелями этого административного “нарушения”.

Воспиталось целое поколение милиционеров которое занималось ежедневным враньем при привлечении людей к административной ответственности, за те нарушения, которых не было.

Число несправедливо привлеченных к административной ответственности за последние 15 лет исчисляется сотнями тысяч и более.

Такая же ситуация и при привлечении людей к уголовной ответственности - тюрьмы переполнены людьми, которые либо не совершали правонарушения, либо во времена СССР могли отделаться профилактической беседой или небольшим административным штрафом

Милиция полностью потеряла доверие населения, и превратилась в своей основной массе из правоохранительных органов в “цепных псов”.

Но вот у белорусов появилась надежда, что милиция снова станет тем органом, которому будет доверять население - МВД выступает с предложением ввести в качестве альтернативы штрафным санкциям и аресту такую меру, как предупреждение.

Министерство внутренних дел не исключает возможности введения общественных работ в качестве наказания за некоторые административные правонарушения.

Как сообщил начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Олег Каразей на пресс-конференции в пресс-центре БелТА, о своей заинтересованности рассмотреть вопрос об общественных работах в качестве санкции, альтернативной штрафу или административному аресту, уже заявляли другие государственные органы, в частности Генеральная прокуратура.

«В принципе мы готовы этот вопрос рассматривать, — отметил Каразей. — Но встанет вопрос: кто будет это исполнять, это ведь тоже дополнительная нагрузка. В каком порядке будут исполняться эти работы? Надо, чтобы не появился вопрос о введении дополнительных штатных единиц для исполнения этого взыскания».

«Тут есть свои очевидные плюсы, но есть и минусы. Нужно обсуждать. В принципе вопрос стоит на повестке дня, не исключено, что он будет иметь развитие», — добавил чиновник.

В то же время МВД выступает с предложением ввести в качестве альтернативы штрафным санкциям и аресту такую меру, как предупреждение, например в случае мелкого хулиганства, пишет БелаПАН.

«В ряде случаев понятие мелкое хулиганство — очень растяжимое. Не сформулировано четко, что именно то или иное действие равно мелкому хулиганству. Включение в качестве санкции предупреждения позволит органу, который рассматривает дело, применять закон с учетом конкретной ситуации, обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, а также личности правонарушителя», — сказал Каразей.

Если сейчас каждый случай правонарушения требует от милиции заполнять множество бумаг, к примеру рапорт, протокол опроса и протокол о правонарушении, то предупреждение можно было бы выносить, не начиная административный процесс и сопровождающую его бумажную работу.

«Милиционер сможет просто подойти и предупредить человека, перебежавшего на красный свет светофора, что его действия опасны в первую очередь для него самого», — пояснил представитель МВД.



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru