0 перспективах развития АПК Беларуси а 2016 - 2020 годы

Вт, 2 Фев 2016. Общество

Андрей Кобяков провел заседание Президиума Совета Министров
Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 2 февраля провел заседание Президиума Совета Министров. Один из вопросов повестки дня - «0 перспективах развития агропромышленного комплекса в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 - 2020 годы».

Как отметил в своём вступительном слове руководитель белорусского Правительства, государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы, а также Государственная программа устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы имели исключительное значение в решении продовольственной проблемы и позволили существенно повысить уровень самообеспечения нашей страны основными видами сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также сформировать экспортный потенциал.

При этом, по словам Андрея Кобякова, в Беларуси, начиная с 2005 года, уровень потребления основных продуктов питания увеличился на 12 %. Объемы производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в стране соответствуют уровню развитых государств и по многим позициям превышают показатели участников ЕАЭС. Стабильно высокие показатели производства не являются перепроизводством, а в условиях активизации международной торговли формируют экспортный потенциал страны, что и заложено в перспективах развития АПК в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь в 2016 – 2020 годы.

Производство продукции сельского хозяйства за последнюю пятилетку в хозяйствах всех категорий увеличилось на 9 % (в среднем – на 2 % в год), в сельскохозяйственных организациях – на 14 % (на 3 %). Среднегодовое производство зерна выросло к 2010 году на 24 %, сахарной свеклы – на 18 %, реализация скота и птицы – 11 % - подчеркнул Премьер-министр. За 2010 – 2015 годы в республике построено 322 и реконструировано 1022 молочнотоварные фермы, построено 14 и реконструирован 41 свинокомплекс, построено и реконструировано 401 птицеводческих помещений. Обеспеченность тракторами достигла более 90 %, мощными зерно-уборочными комбайнами – более 60 %, кормоуборочными – более 40 %.

Сформированная материально-техническая база в сельскохозяйственном производстве обусловила положительную динамику роста животноводческой продукции, что в свою очередь увеличение ее поставок на переработку.

Как отметил Андрей Кобяков, темп роста реализации молока на заводы для последующей переработки в 2015 году по отношению к 2010 году составил 123 %, скота и птицы – 111 %. При этом выпуск сыров увеличился на 23 %, цельномолочной продукции – на 29 %, масла животного – на 16 %, мяса и субпродуктов – на 9 %, мясных полуфабрикатов – на 25 %.

В 2015 году объем экспорта продовольствия в условиях неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков составил 4,4 млрд. долларов США, что на 1,2 млрд. долларов США меньше уровня 2014 года, но в 1,3 раза выше 2010 года. Удельный вес экспорта продовольствия в общем объеме экспорта увеличился с 13 % в 2010 году до 17 % в 2015 году. При этом в 2015 году увеличены поставки на экспорт к 2014 году в натуральном выражении молочной продукции на 14 %, мяса птицы – на 14 %, говядины – на 4 %, льноволокна – на 41 %, картофеля – на 49 %, желатина – на 7 %.

Премьер-министр проинформировал, что субъектам АПК, выполняющим мероприятия Госпрограммы, будет оказываться господдержка в виде предоставления льготных кредитов на их выполнение и реализацию эффективных проектов, отобранных на конкурсной основе. При этом предлагается сохранить действующие подходы по удешевлению процентов: 100 % государство будет компенсировать при реализации проектов в молочном скотоводстве, овощеводстве, картофелеводстве и плодоводстве, а также в рыбохозяйственной деятельности; 50 % – в свиноводстве и птицеводстве, селекции и семеноводстве, техническом переоснащении, переработке сельскохозяйственной продукции.

Андрей Кобяков обратил внимание, что в Государственную программу на 2016 – 2020 годы должны быть заложены экономически целесообразные объемы производства сельскохозяйственной продукции с учетом потребности внутреннего рынка и эффективного экспорта. Так, ориентир в производстве зерна 10 млн. тонн должен быть обоснован с учетом емкости внутреннего рынка, а также экспортного потенциала мясомолочной отрасли и ее потребности в кормах. Наращивание экспортного потенциала молока и молокопродуктов до 5,9 млн. тонн и мяса и мясопродуктов до 376 тыс. тонн целесообразно только в условиях повышения качественных параметров конкуренто¬способности и диверсификации внешних рынков сбыта. Также и по другим экспортным продовольственным позициям.​



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Угадал, но не совсем

Угадал, но не совсем

Нахождение более 20 лет в качестве главы государства позволяет А.Лукашенко делать политические прогнозы с большой долей вероятности. Трамп действительно победил, но за Клинтон проголосовало больше избирателей. Напомним, что еще в сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США. Подробнее»

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию “Преемник”?

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию "Преемник"?

Назревающие изменения в Конституции Беларуси вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию “Преемник”, одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. Подробнее»

Россия показала текст соглашений с США по Сирии

 Россия показала текст соглашений с США по Сирии

Москва также призвала Вашингтон “согласиться представить общественности весь их “пакет”. Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии. В сопроводительном комментарии утверждается, что Москва неоднократно предлагала предать соглашение огласке, Подробнее»

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался. Подробнее»

Календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru