О применении отдельных положений по налогу при упрощенной системе

Письмо МНС Республики Беларусь от 01.02.2016 г. № 2-3-16/233 «О применении отдельных положений по налогу при упрощенной системе»
02.02.2016

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь относительно применения положений подпунктов 5.1.24 и 5.1.4 (в части абзаца третьего) пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), установивших запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в отношении статьи 11 Закона Республики Беларусь 30 декабря 2015 г. № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон № 343-З) разъясняет следующее.

1. Согласно подпункту 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, вступившему в силу с 01.01.2016, не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие (предоставляющие) субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – информационный ресурс) услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь (далее – Торговый реестр), и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре интернет-магазин.

Организации и индивидуальные предприниматели признаются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими (предоставляющими) субъектам торговли посредством информационного ресурса услуги (права), указанные в подпункте 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, в период с даты начала оказания (предоставления) таких услуг (прав) по дату окончания их оказания (предоставления) включительно (абзац третий части второй пункт 61 статьи 286 НК).

Исходя из вышеизложенного, запрет на применение УСН относится, в частности, к:
организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по размещению на интернет-сайте информации (в т.ч. оказывающим эти услуги в составе комплекса услуг), если при этом ими размещается на интернет-сайте информация (или если предусмотрено размещение ими на интернет-сайте информации) о продаже товаров и (или) субъекте торговли, содержащая (содержащей) доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин;

организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим право размещать на интернет-сайте информацию, если в результате этого на интернет-сайте размещается информация (или если предусмотрено размещение на интернет-сайте информации) о продаже товаров и (или) субъекте торговли, содержащая (содержащей) доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин.

Дата начала и дата окончания оказания (предоставления) услуг (прав), связанных с размещением на сайте информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на такой интернет-магазин (далее – информация о продаже товаров), определяются в соответствии с нормами абзаца третьего части второй пункта 61 статьи 286 НК. Так:

дата начала оказания услуг (предоставления прав) - наиболее ранняя из следующих дат: дата поступления оплаты (в том числе предварительной оплаты, авансового платежа, задатка) за такие услуги (права) либо дата размещения информации о продаже товаров на информационном ресурсе, в том числе в случае, если оказание (предоставление) этих услуг (прав) осуществляется на безвозмездной основе;

дата окончания оказания услуг (предоставления прав) - наиболее поздняя из следующих дат: дата истечения срока действия договора, на основании которого оказываются (предоставляются) такие услуги (права), либо дата удаления с информационного ресурса информации о продаже товаров.

Следует отметить, что:

размещение на информационном ресурсе доменных имен сайтов, не являющихся интернет-магазинами, зарегистрированными в Торговом реестре, и (или) гиперссылок на такие сайты не является основанием для применения положения подпункта 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК и, соответственно, не влечет утрату права на применение УСН;
установленный подпунктом 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК запрет на применение УСН действует независимо от формы размещения информации о продаже товаров (баннерная реклама, рекламные статьи и др.);
нормами подпункта 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК следует руководствоваться также в случаях размещения (предоставления права размещения) на интернет-сайте рекламных блоков Яндекс.Директ, Google AdSense;
организации и индивидуальные предприниматели, к которым относится установленный подпунктом 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК запрет применения УСН, в целом утрачивают право применять УСН (т.е. в отношении всей деятельности и всех доходов не вправе применять УСН).

Согласно положениям статей 7 и 8 Закона № 343-З, относящимся к подпункту 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, организации и индивидуальные предприниматели:

которые до 01.01.2016 начали оказывать (предоставлять) услуги (права), связанные с размещением на интернет-сайте информации о продаже товаров, и не окончили до этой даты их оказание (предоставление), с 01.01.2016 не вправе применять УСН;

которые оказывали (предоставляли) в 2015 году услуги (права), связанные с размещением на интернет-сайте информации о продаже товаров, и окончили до 01.01.2016 их оказание (предоставление), вправе применять УСН в 2016 году.

Например, владелец информационного ресурса не вправе применять УСН с 01.01.2016, если рекламная информация, размещенная им (или в результате предоставленного им права размещенная) на информационном ресурсе, содержит после 31.12.2015 доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на такой интернет-магазин. Указанный запрет также действует, если срок действия договора, на основании которого оказываются услуги (предоставляются права), названные в подпункте 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, не истек до 01.01.2016.

Если организации (индивидуальные предприниматели), применяющие в 2016 году в соответствии с действующим законодательством УСН (в частности, не оказывавшие услуги (не предоставлявшие права), указанные в подпункте 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, либо завершившие до 01.01.2016 их оказание (предоставление)), в течение 2016 года начнут оказывать (предоставлять) услуги (права), связанные с размещением на интернет-сайте информации о продаже товаров, согласно абзацу второму части первой пункта 61 статьи 286 НК они утратят право на применение УСН с месяца, на который будет приходиться дата начала оказания (предоставления) таких услуг (прав).

2. Согласно абзацу третьему подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК, вступившему в силу с 01.01.2016, не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин.

Абзацем четвертым части второй пункта 61 статьи 286 НК определено, что организации и индивидуальные предприниматели признаются организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазин, с даты включения сведений об их интернет-магазине в Торговый реестр по дату исключения этих сведений из указанного реестра (включительно).

Согласно положениям статей 7 и 8 Закона № 343-З, относящимся к абзацу третьему подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК, организации и индивидуальные предприниматели (далее – субъект хозяйствования):

сведения об интернет-магазине которых до 01.01.2016 включены в Торговый реестр и до указанной даты не исключены из него, с 01.01.2016 не вправе применять УСН;

сведения об интернет-магазине которых до 01.01.2016 содержались в Торговом реестре и до 01.01.2016 исключены из него, вправе применять УСН в 2016 году.

Следует отметить, что:
если сведения о сайте субъекта хозяйствования как об интернет-магазине зарегистрированы в Торговом реестре и не исключены из него до 01.01.2016 (т.е. дата исключения сведений отсутствует или приходится на период после 31.12.2015), независимо от вида деятельности субъекта хозяйствования, а также от того, осуществляется или не осуществляется им предпринимательская деятельность посредством такого сайта, субъект хозяйствования не вправе применять УСН с 01.01.2016;

если субъект хозяйствования в 2016 году в соответствии с действующим законодательством применяет УСН, и сведения о его сайте как об интернет-магазине будут включены в Торговый реестр в течение 2016 года, согласно абзацу второму части первой пункта 61 статьи 286 НК он утратит право на применение УСН с месяца, на который будет приходиться дата включения таких сведений в Торговый реестр;

субъекты хозяйствования, к которым относится установленный абзацем третьим подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК запрет применения УСН, в целом утрачивают право применять УСН (т.е. в отношении всей деятельности и всех доходов не вправе применять УСН).

Вопросы отнесения сайта к интернет-магазину, подлежащему регистрации в Торговом реестре, относятся к компетенции Министерства торговли Республики Беларусь и его территориальных органов.

3. Статьей 11 Закона № 343-З предоставлено право осуществить переход на УСН с 01.01.2016 на условиях, предусмотренных этой статьей, и применять УСН в 2016 году только указанным в этой статье унитарным предприятиям республиканских государственно-общественных объединений (далее – РГОО). На унитарные предприятия других общественных объединений такое право не распространяется.

Следует обратить внимание, что согласно пунктам 1 и 3 статьи 1171 Гражданского кодекса Республики Беларусь РГОО признаются основанные на членстве некоммерческие организации, целью деятельности которых является выполнение возложенных на них государственно значимых задач. Устав РГОО принимается его учредителями либо высшим органом этого объединения и утверждается Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Правительством Республики Беларусь.

Заместитель Министра Э.А.Селицкая



Материалы по теме: , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта21.02.201822.02.2018
USD1.9611.9623
EUR2.42462.4163
RUB0.03460.0346
PLN0.58360.5821
UAH0.07240.0726

Последние новости

  • Первые билеты на “Славянский базар в Витебске” поступят в продажу уже 23 февраля
  • Первые билеты на "Славянский базар в Витебске" поступят в продажу уже 23 февраля, однако они будут предназначены только для жителей Витебска, сообщил директор фестиваля Александр Сидоренко на брифинге во вторник. "В ...
  • Готовое мясо и мясные продукты правонарушители реализовывали на внутреннем рынке
  • Столичная финансовая милиция пресекла деятельность преступной группы, которая с марта 2017 года незаконно заработала свыше 100 тысяч рублей. Оперативники вмешались, потому что предприниматели не зарегистрировались в качестве субъекта и не ...
  • Глубинная сущность поста
  • У православных верующих сегодня начинается Великий пост - время молитв, служб, духовных и телесных подвигов, которое завершается торжеством Светлого Христова Воскресения - Пасхой. Великий пост - самый строгий и длинный ...
  • 20 февраля в Беларуси до 13 градусов мороза
  • До 13 градусов мороза ожидается в Беларуси 20 февраля. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Будет облачно с прояснениями. В ...
  • Битва президентов
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес Президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира. Об этом глава государства заявил журналистам 18.02.2018, ...
  • На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?
  • Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не ...
  • Как русские воевали с США без объявления войны
  • Корея 1950-1953. Война асов Корейская война стала первым горячим конфликтом в эпоху войны холодной. Однако если американские войска сражались на стороне Южной Кореи официально, то СССР, опасаясь начала глобального конфликта, засекретил ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru