О применении отдельных положений по налогу при упрощенной системе

Письмо МНС Республики Беларусь от 01.02.2016 г. № 2-3-16/233 «О применении отдельных положений по налогу при упрощенной системе»
02.02.2016

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь относительно применения положений подпунктов 5.1.24 и 5.1.4 (в части абзаца третьего) пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), установивших запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) для отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в отношении статьи 11 Закона Республики Беларусь 30 декабря 2015 г. № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон № 343-З) разъясняет следующее.

1. Согласно подпункту 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, вступившему в силу с 01.01.2016, не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие (предоставляющие) субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – информационный ресурс) услуги (права), связанные с размещением на информационном ресурсе информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь (далее – Торговый реестр), и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре интернет-магазин.

Организации и индивидуальные предприниматели признаются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими (предоставляющими) субъектам торговли посредством информационного ресурса услуги (права), указанные в подпункте 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, в период с даты начала оказания (предоставления) таких услуг (прав) по дату окончания их оказания (предоставления) включительно (абзац третий части второй пункт 61 статьи 286 НК).

Исходя из вышеизложенного, запрет на применение УСН относится, в частности, к:
организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по размещению на интернет-сайте информации (в т.ч. оказывающим эти услуги в составе комплекса услуг), если при этом ими размещается на интернет-сайте информация (или если предусмотрено размещение ими на интернет-сайте информации) о продаже товаров и (или) субъекте торговли, содержащая (содержащей) доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин;

организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим право размещать на интернет-сайте информацию, если в результате этого на интернет-сайте размещается информация (или если предусмотрено размещение на интернет-сайте информации) о продаже товаров и (или) субъекте торговли, содержащая (содержащей) доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин.

Дата начала и дата окончания оказания (предоставления) услуг (прав), связанных с размещением на сайте информации о продаже товаров субъектом торговли и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на такой интернет-магазин (далее – информация о продаже товаров), определяются в соответствии с нормами абзаца третьего части второй пункта 61 статьи 286 НК. Так:

дата начала оказания услуг (предоставления прав) - наиболее ранняя из следующих дат: дата поступления оплаты (в том числе предварительной оплаты, авансового платежа, задатка) за такие услуги (права) либо дата размещения информации о продаже товаров на информационном ресурсе, в том числе в случае, если оказание (предоставление) этих услуг (прав) осуществляется на безвозмездной основе;

дата окончания оказания услуг (предоставления прав) - наиболее поздняя из следующих дат: дата истечения срока действия договора, на основании которого оказываются (предоставляются) такие услуги (права), либо дата удаления с информационного ресурса информации о продаже товаров.

Следует отметить, что:

размещение на информационном ресурсе доменных имен сайтов, не являющихся интернет-магазинами, зарегистрированными в Торговом реестре, и (или) гиперссылок на такие сайты не является основанием для применения положения подпункта 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК и, соответственно, не влечет утрату права на применение УСН;
установленный подпунктом 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК запрет на применение УСН действует независимо от формы размещения информации о продаже товаров (баннерная реклама, рекламные статьи и др.);
нормами подпункта 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК следует руководствоваться также в случаях размещения (предоставления права размещения) на интернет-сайте рекламных блоков Яндекс.Директ, Google AdSense;
организации и индивидуальные предприниматели, к которым относится установленный подпунктом 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК запрет применения УСН, в целом утрачивают право применять УСН (т.е. в отношении всей деятельности и всех доходов не вправе применять УСН).

Согласно положениям статей 7 и 8 Закона № 343-З, относящимся к подпункту 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, организации и индивидуальные предприниматели:

которые до 01.01.2016 начали оказывать (предоставлять) услуги (права), связанные с размещением на интернет-сайте информации о продаже товаров, и не окончили до этой даты их оказание (предоставление), с 01.01.2016 не вправе применять УСН;

которые оказывали (предоставляли) в 2015 году услуги (права), связанные с размещением на интернет-сайте информации о продаже товаров, и окончили до 01.01.2016 их оказание (предоставление), вправе применять УСН в 2016 году.

Например, владелец информационного ресурса не вправе применять УСН с 01.01.2016, если рекламная информация, размещенная им (или в результате предоставленного им права размещенная) на информационном ресурсе, содержит после 31.12.2015 доменное имя сайта интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре, и (или) адресации (гиперссылки) на такой интернет-магазин. Указанный запрет также действует, если срок действия договора, на основании которого оказываются услуги (предоставляются права), названные в подпункте 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, не истек до 01.01.2016.

Если организации (индивидуальные предприниматели), применяющие в 2016 году в соответствии с действующим законодательством УСН (в частности, не оказывавшие услуги (не предоставлявшие права), указанные в подпункте 5.1.24 пункта 5 статьи 286 НК, либо завершившие до 01.01.2016 их оказание (предоставление)), в течение 2016 года начнут оказывать (предоставлять) услуги (права), связанные с размещением на интернет-сайте информации о продаже товаров, согласно абзацу второму части первой пункта 61 статьи 286 НК они утратят право на применение УСН с месяца, на который будет приходиться дата начала оказания (предоставления) таких услуг (прав).

2. Согласно абзацу третьему подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК, вступившему в силу с 01.01.2016, не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин.

Абзацем четвертым части второй пункта 61 статьи 286 НК определено, что организации и индивидуальные предприниматели признаются организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через интернет-магазин, с даты включения сведений об их интернет-магазине в Торговый реестр по дату исключения этих сведений из указанного реестра (включительно).

Согласно положениям статей 7 и 8 Закона № 343-З, относящимся к абзацу третьему подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК, организации и индивидуальные предприниматели (далее – субъект хозяйствования):

сведения об интернет-магазине которых до 01.01.2016 включены в Торговый реестр и до указанной даты не исключены из него, с 01.01.2016 не вправе применять УСН;

сведения об интернет-магазине которых до 01.01.2016 содержались в Торговом реестре и до 01.01.2016 исключены из него, вправе применять УСН в 2016 году.

Следует отметить, что:
если сведения о сайте субъекта хозяйствования как об интернет-магазине зарегистрированы в Торговом реестре и не исключены из него до 01.01.2016 (т.е. дата исключения сведений отсутствует или приходится на период после 31.12.2015), независимо от вида деятельности субъекта хозяйствования, а также от того, осуществляется или не осуществляется им предпринимательская деятельность посредством такого сайта, субъект хозяйствования не вправе применять УСН с 01.01.2016;

если субъект хозяйствования в 2016 году в соответствии с действующим законодательством применяет УСН, и сведения о его сайте как об интернет-магазине будут включены в Торговый реестр в течение 2016 года, согласно абзацу второму части первой пункта 61 статьи 286 НК он утратит право на применение УСН с месяца, на который будет приходиться дата включения таких сведений в Торговый реестр;

субъекты хозяйствования, к которым относится установленный абзацем третьим подпункта 5.1.4 пункта 5 статьи 286 НК запрет применения УСН, в целом утрачивают право применять УСН (т.е. в отношении всей деятельности и всех доходов не вправе применять УСН).

Вопросы отнесения сайта к интернет-магазину, подлежащему регистрации в Торговом реестре, относятся к компетенции Министерства торговли Республики Беларусь и его территориальных органов.

3. Статьей 11 Закона № 343-З предоставлено право осуществить переход на УСН с 01.01.2016 на условиях, предусмотренных этой статьей, и применять УСН в 2016 году только указанным в этой статье унитарным предприятиям республиканских государственно-общественных объединений (далее – РГОО). На унитарные предприятия других общественных объединений такое право не распространяется.

Следует обратить внимание, что согласно пунктам 1 и 3 статьи 1171 Гражданского кодекса Республики Беларусь РГОО признаются основанные на членстве некоммерческие организации, целью деятельности которых является выполнение возложенных на них государственно значимых задач. Устав РГОО принимается его учредителями либо высшим органом этого объединения и утверждается Президентом Республики Беларусь либо по его поручению Правительством Республики Беларусь.

Заместитель Министра Э.А.Селицкая



Материалы по теме: , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Угадал, но не совсем

Угадал, но не совсем

Нахождение более 20 лет в качестве главы государства позволяет А.Лукашенко делать политические прогнозы с большой долей вероятности. Трамп действительно победил, но за Клинтон проголосовало больше избирателей. Напомним, что еще в сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США. Подробнее»

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию “Преемник”?

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию "Преемник"?

Назревающие изменения в Конституции Беларуси вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию “Преемник”, одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. Подробнее»

Россия показала текст соглашений с США по Сирии

 Россия показала текст соглашений с США по Сирии

Москва также призвала Вашингтон “согласиться представить общественности весь их “пакет”. Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии. В сопроводительном комментарии утверждается, что Москва неоднократно предлагала предать соглашение огласке, Подробнее»

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался. Подробнее»

Календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru