Как стать спесивым провокатором (инструкция от МВД)

Сб, 13 Фев 2016. Top, Авто, Общество

Общеизвестно, что водитель не обязан садиться в машину ГАИ для составления протокола. Протокол он может получить и находясь в своей машине. Но … Возле деревни Орковичи Новогрудского района: один из инспекторов , беспричинно остановил автомобиль, создал конфликтную ситуацию, умышленно повредил имущество гражданина - фонариком разбил боковое стекло в автомобиле, самовольно открыл дверь чужого авто, беспричинно применил к нему физическую силу и специальные средства (надел на него наручники). А водитель всего-то пытался вежливо объяснить гаишникам свою правовую позицию и разъяснить гаишникам действующее законодательство…. Эта позиция “нарушителя”, которая подкреплена видеозаписью.

Водитель не убегал, не проявлял агрессию, находился с пассажиром, действия происходили в присутствии других граждан (дорожных рабочих). Откуда такая агрессивность со стороны работников ГАИ?

Судя по слаженным действиям, сотрудники МВД уже не раз проводили такую операцию по усмирению “не послушных” водителей.

Еще не утих скандал вокруг брестского инспектора ДПС Петручика, пославшего водителя на три буквы, как сотрудники ГАИ вновь попали в ленты новостей. На этот раз отличились инспекторы из Новогрудка, пишут Naviny.by.

Как стать спесивым провокатором

Инспекторы, остановившие машину минчанина для, как они заявили, проверки документов, отказались выносить постановление об административном взыскании после того, как водитель сообщил им, что забыл документы и готов оплатить штраф в течение пяти дней, как позволяет ПИКоАП. Водитель также отказался пройти в автомобиль ГАИ.

Попытка водителя объяснить сотрудникам ГАИ свои права и нормы законодательства не увенчалась успехом. По официальной информации, водитель «вел себя вызывающе».

Как видно из видео, один из инспекторов, создавая аварийную ситуацию для других участников движения, затеял потасовку и проникновение в чужую машину с повреждением чужого имущества, для чего без предупреждения и наличия оснований, фонариком разбил боковое стекло в автомобиле, подвергая опасности жизнь и здоровье водителя и пассажира, открыл дверь и с помощью своего напарника вытащил, не оказывающего сопротивления водителя для дальнейшего публичного унижения его чести и достоинства.

На минчанина, с целью нанесения ему унижений и наибольшего морального и физического вреда вреда, были надеты наручники и, подвергая его жизнь опасности, гаишники перевели задержанного в неположенном месте через дорогу.

Причем, туда -сюда через проезжую часть дороги ходили зеваки-рабочие, сами гаишники, нарушая ПДД и создавая аварийную ситуацию на данном участке дороги.

Водителя отвезли в Новогрудский РУВД, где составили пять протоколов — четыре по ст. 18.18 (правление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения) и один 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП.

В сообщении УВД Гродненского облисполкома, опубликованном под заголовком «Сбили спесь провокатору», говорится, что суд Новогрудского района назначил водителю наказание в виде штрафа в размере 10 базовых величин, при этом отмечается, что правонарушитель на заседание суда не явился.

Версия ОИОС УВД
8 февраля 2016 года нарядом ОГАИ Новогрудского РОВД возле д. Орковичи Новогрудского района была остановлена автомашина «Фольксваген Пассат» под управлением жителя г. Минска, 1987 г.р.

В беседе с сотрудниками милиции водитель вел себя вызывающе, провоцируя конфликтную ситуацию, отказался предъявить сотрудникам Госавтоинспекции водительское удостоверение и другие документы.

Водителю было доведено, что в его действиях усматривается состав правонарушения, предусмотренный ст.18.18 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения), и он будет привлечен к административной ответственности.

Для установления личности и данных о правонарушителе, необходимых для ведения административного процесса и составления протокола об административном правонарушении, водителю было предложено выйти из транспортного средства и проследовать в служебный автомобиль сотрудников органов внутренних дел. В ответ на это водитель заблокировал дверь своего авто, выполнять законные требования инспекторов ГАИ отказался. После неоднократных предупреждений о возможном применении физической силы и спецсредств в присутствии понятых мужчина был задержан. При задержании оказывал активное физическое сопротивление.

Правонарушитель был доставлен в Новогрудский РОВД, где в отношении него были составлены административные протоколы по ст.18.18 и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП Республики Беларусь.

Во время разбирательства по инциденту было установлено, что задержанный ранее был судим по ч.1 ст.149 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения). Также он (за последние 5 лет) более тридцати раз привлекался к административной ответственности: за нарушение правил дорожного движения, распитие спиртных напитков в общественном месте и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий.

Суд Новогрудского района Гродненской области сегодня признал виновным водителя в совершении административного правонарушения (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 базовых величин. Следует добавить, что правонарушитель на заседание суда не явился.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна.

ОИОС УВД

Остановили, придрались, разбили стекло в машине, одели наручники, унизили человека, завезли в РОВД, оштрафовали и дали “сутки”, и в добавок “ославили” как “спесивого провокатора”в СМИ, за то что человек забыл права дома? Весело….

В чем было законное требование сотрудников ГАИ пока не ясно. Пройти в машину для составления протокола? Такого нет в законе. Тем более в машине ГАИ бывает грязно, накурено и неудобно.

А если захочет завтра сотрудник ГАИ захочет зайти в квартиру к водителю для составление протокола, то что он может двери в доме выломать?

Одно хорошо, что водителя не убили при “попытке к бегству” и доставили в РОВД, а не в лес….

В тему:

В последнее время в интернете стали все чаще появляться видеоролики, на которых водители спорят с сотрудниками ГАИ, отказываются передавать документы и выходить из автомобилей, ссылаясь на различные статьи КоАП РБ.

В прямом эфире “Радио Гродно” Александр Войтешко, заместитель начальника ГАИ, подробно пояснил, в чем ошибаются авторы скандальных видеороликов и на каком основании сотрудники ДПС могут останавливать водителей для “проверки документов”. AutoGrodno.by подготовил печатную версию выступления.

- Ролики, которые начали появляться в интернете, в основном производят впечатление на молодых водителей 96-94 годов рождения, которые фактически нормативные документы в области организации и безопасности дорожного движения никогда не изучали и не знают, но, почему-то, просмотрев эти ролики, начинают считать себя большими юристами и пытаются постоянно оспаривать любое действие сотрудника ГАИ, после чего безосновательно и незаконно публиковать уже свои видео интернете, - рассказал Александр Юрьевич.

- Что значит “незаконно”? Можно ли публиковать видео с сотрудниками ГАИ в интернете? - уточняет ведущая “Радио Гродно” Надежда Кемежук.

- В соответствии с 34 статьей Конституции РБ, фиксировать на фото- и видеоустройства все происходящее вокруг себя не запрещено. Деятельность милиции, в том числе и ГАИ, строится на гласной основе. Сегодня все заседания по рассмотрению административных дел, и так далее, проходят в открытом режиме. Если же сотрудник ГАИ во время административного процесса решит воспользоваться фото- или видеофиксацией, то он в обязательном порядке предупреждает об этом. Точно так же разрешено и гражданам. И мы не запрещаем. Однако, здесь есть одно большое “НО”. Если вы, без согласия на то сотрудника милиции, которого вы зафиксировали каким-либо фото- видеоустройством, опубликуете запись в сети и к ней появятся негативные комментарии, которые начнут оскорблять честь и достоинство сотрудника, то он имеет право, согласно все той же 34 статье Конституции РБ, обратиться в суд для разбирательств.

- Были ли уже такие обращения?

- Такие случаи были и суд оставался на стороне сотрудника, в результате чего были выплачены достаточно большие денежные средства.

- На каком основании сотрудник ГАИ может остановить водителя, у которого все в порядке: световые приборы работают, водитель едет ровно и не нарушает?

- Многие считают, что если я еду по ПДД и у меня документы в порядке, то никто не имеет права меня остановить. И первый вопрос, который задают во всех подобных видеороликах, это “На каком основании, какова цель остановки”. Как правило, если нарушение не выявлено, то инспектор сообщает, что водитель остановлен для проверки документов. На что часто слышит ответ: “Такой причины нет, вы не имеете права меня останавливать”.

Давайте рассмотрим этот вопрос подробно.

- Сегодня водитель ТС, в соответствии с пунктом 9,1 ПДД обязан останавливаться по требованиям сотрудника ГАИ. Водитель имеет право знать причину, по которой его остановили. Согласно статьи 25 закона РБ об органах внутренних дел, сотрудники органов внутренних дел имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими административных правонарушений документы, удостоверяющие личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль которых возложен на органы внутренних дел. Указанная норма применяется при подозрении. Но, в соответствии с положением о Госавтоинспекции, утвержденном постановлением Советом министров, ГАИ, в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством, организует и осуществляет контроль за соблюдением правил дорожного движения. Так как пункт 12 главы 3 ПДД указывает на то, что водитель должен иметь при себе определенный перечень документов, то проверка наличия этих документов и есть контроль выполнения ПДД водителями. Таким образом, инспектор ГАИ останавливает водителей для проверки документов обоснованно.

- Может ли сотрудник ГАИ остановить автомобиль там, где знаками запрещена остановка и стоянка?

- Сотруднику ГАИ запрещается подавать водителю сигнал об остановке ТС в местах, где в соответствии с ПДД такая остановка и стоянка запрещена. Но, существует оговорка: за исключением случаев необходимости его остановки для предотвращения или устранения угрозы личной, общественной, национальной безопасности. Под этим подразумевается любое административное правонарушение. То есть, если инспектор ДПС подозревает вас в совершении административного правонарушения, либо вы его уже совершили и он это видел, то он имеет право остановить вас в любом месте, даже если это запрещено ПДД, для того, чтобы пресечь и прекратить дальнейшее противоправное поведение. Это может быть банальная тонировка, которая видна издалека, это может быть отсутствие номерного знака, это могут быть пересечение сплошных линий разметки и невыполнение требований дорожных знаков и так далее.

- Часто в подобных видеороликах водители отказываются передавать в руки сотрудникам ДПС свои документы.

Почти во всех видеороликах основной посыл - это не “предъявлять документы инспектору ДПС”. Законодателем в административном кодексе в статье 18.18 указано: “отказ водителя от предъявления документов, предусмотренных ПДД, влечет ответственность”. То есть, если у водителя нет при себе документов, либо он отказывается их предъявить инспектору, то наступает ответственность по статье 18.18.

- На этом этапе возникают многие конфликтные ситуации. Если водитель заявляет сотруднику ДПС, что отказывается предъявлять документы, то начинается административный процесс и водитель выплачивает штраф в размере до 2 базовых величин. Сейчас мы не говорим о том случае, когда водитель забыл документы. Но отдельные водители слегка приоткрывают окно автомобиля и показывают документы сотруднику ДПС через стекло, ошибочно считая, что этого достаточно. Согласно главе 3 пункту 12 ПДД РБ, водитель обязан иметь при себе и передать документы для проверки, если он их уже предъявил. И если водитель отказывается передавать документы, считая, что их достаточно лишь предъявлять, то наступает статья 23 часть 4 и ответственность в размере от 20 до 50 базовых величин.

- Причем это не самые плачевные последствия. Сотрудник ГАИ, как и любой сотрудник милиции, для пресечения неповиновения законному требованию должностного лица, ведущего административный процесс, имеет право применить физическую силу и специальные средства. Более того, сотрудники Госавтоинспекции имеют право разбить стекло и достать водителя из автомобиля, за совершение правонарушения, связанного с неповиновением законному требованию должностного лица.

- Выходить или не выходить водителю из автомобиля?

- Инспектор ДПС, как и любой другой сотрудник милиции, который заподозрил вас в совершении правонарушения, либо если правонарушение совершено в виде неповиновения, может потребовать от вас выйти из автомобиля и при этом проговорить, что в настоящий момент вы задержаны за совершение административного правонарушения. Административное задержание длится не более трех часов, но может быть и до 72 часов, если за это правонарушение предусмотрены какие-либо ограничения, связанные с административных арестом, к примеру. Местом ведения административного процесса может быть служебный автомобиль, поэтому нарушитель будет задержан и будет содержаться в служебном автомобиле до трех часов. И водитель обязан выйти. Если водитель отказывается выходить из своего автомобиля и отказывается проследовать в служебный, то это снова будет являться неповиновением требованию должностного лица.

- Но предъявить и передать документы я могу находясь в автомобиле?

- Пожалуйста, предъявляйте и, впоследствии, передавайте документы, сидя в машине. Конечно, если у инспектора ДПС возникнут подозрения, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то он может потребовать от него выйти и это будет абсолютно законно. Ведь сотрудник ДПС не может сесть к вам в автомобиль и провести освидетельствование у вас в машине.

- Касается ли это пассажиров? Обязаны ли выходить они?

- Если сотрудник ГАИ требует выйти из салона автомобиля пассажиров, то и они обязаны это сделать. Конечно, если это не связано с банальным неиспользованием ремня безопасности. В этом случае, сотрудник ДПС составит административный протокол в служебном автомобиле и принесет его для подписи в автомобиль с нарушителем.



Материалы по теме: , , , , ,

Водительские стаж более 30лет.так получилось , что за это время несколько раз при проверке инспектором ГАИ не имел при себе водительского удостоверения.Беседа без эмоций с инспектором и пока обходился без штрафов .гаевые тоже бывают разные.Всем везения, удачи и взаимопонимания на дорогах

Автор: антон.

Конституция ст.29 Неприкосновенность жилища и иных ЗАКОННЫХ ВЛАДЕНИЙ ГРАЖДАН. ПИКоАП ст.10.13 ч.4 ОСМОТР ЖИЛИЩА И ИНОГО ЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКА… Ст.137 Конституции РБ В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция. Ст. 79 Конституции Президент РБ является гарантом Конституции РБ. Вам не кажется что действия сотрудников ГАИ, мягко говоря не уважение к Президенту РБ, или они себя считают выше Президента???

Автор: А.Ноним.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru