Дураки у власти: Смоленск становиться центром белорусского бизнеса

Вс, 28 Фев 2016. Top, Общество, Экономика

Уровень официальной безработицы в январе вырос на 0,1% - до 1,1% от экономически активного населения - и на 1 февраля 2016 года достиг 47,7 тысячи безработных. Это в 1,6 раза больше, чем год назад. Скорее всего, рост безработицы продолжится, так как пока ИП еще имеют надежду «переломить» власть.

Вероятно, на биржу труда пошли некоторые наемные работники предпринимателей, а не сами мелкие бизнесмены.

Остановка торговли на рынках вызвала принятие таких скандальных постановлений, как ограничение стоимости и веса иностранных посылок (22 евро и 10 килограммов) и новые квоты для провоза вещей через границу (не более 300 евро и 20 килограммов, когда ездишь больше, чем раз в три месяца ). Связь простая: если предприниматели не завозят товар - надо за ним ехать самим. Теперь, по аналогии с французским лозунгом после расстрела редакции сатирического журнала «Шарль Эдбо», когда французы развернули кампанию «Я - Шарль», мы все можем сказать: «Я - предприниматель».

Дураки у власти: Смоленск становиться центр белорусского бизнеса

Но ограничительные меры властей в условиях открытой границы с Россией просто бессмысленны. Чиновники в очередной раз приняли непопулярные меры, только разозлив населения. Экономического эффекта от всей этой компании - ноль без палочки. По крайней мере, мечты поднять давно скончавшийся отечественный легпром и ограничить вывоз валюты за границу не сбылись.

Постановление относительно посылок вступит в силу только в середине апреля, но уже сейчас нашлись возможности ее обойти через открытие абонентского ящика на почте в Брянске или Смоленске. Посылки будут приходить туда, а в современных условиях день прибытия этого отправления заказчику станет известен даже быстрее, чем почтовому отделению. Только и останется - съездить в Смоленск и забрать заказанное.

То же самое касается «шопинга за границей». Ограничение на ввоз товара касается только той границы, где есть нормальная таможня и пограничный контроль. Как узнать, выезжал ты раз в три месяца или каждую неделю - на границе с Россией штампов в паспорт не ставят. Таможни нет: как подсчитать, везешь ты товара более чем на 300 евро или просто пива попить ездил?

Любители зарубежного шопинга уже сейчас переключились с привычных супермаркетов Белостоке и Вильнюсе на тот же Смоленск.

Автобусы в Смоленск отправляются один за другим. За билетами лучше обращаться заранее, в пятницу мест уже почти не бывает. В дороге все чаще встречаются машины с белорусскими номерами, причем не только «пограничными» - бывают и минские, и могилевские, и даже гродненские. На парковке у торгового центра «Галактика» подавляющее большинство белорусских авто. И гипермаркет «Карусель» привлекает белорусов до такой степени, что через пару часов после открытия некоторые полки остаются даже пустыми.

В магазинах отмечают значительный рост белорусов в последние месяцы. «Конечно, будет расти. Ведь наших предпринимателей душат, и мы в Смоленск вскоре будем ездить уже не только за платьями-костюмами, а за трусами и носками», - говорит мужчина, заходя в автобус с надписью «Западная губерния». Это новополоцкая фирма, которая раньше возила на шопинг в Вильнюс и Белосток, открыла новый маршрут - в Смоленск, отмечает («Радыё Свабода» ).

Это только видимые глазами последствия указа №222. А есть и невидимые. Во-первых, как говорит экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин, уже сильно страдают местные бюджеты, особенно в небольших городах и райцентрах. Ведь предприниматели не работают и не платят налогов в эти бюджеты. То же касается арендной платы, которую опосредованно, через организации потребкооперации, которым в большинстве принадлежат рынки, все равно получали бюджеты.

Во-вторых, Марголин прогнозирует значительный рост «серой» экономики: те же предприниматели, чтобы выжить, будут продавать свои товары путем «сетевого маркетинга» через знакомых, потом знакомых их знакомых, родителям детей - одноклассников их детей, и так далее. Соответственно, никаких налогов от них не дождешься.

И, конечно, рост безработицы. Ведь даже если ИП начнут работать по правилам указа №222, стоимость их товаров подскочит на 30-50%. И тогда уже мелкие бизнесмены прогорят экономически: в условиях низких зарплат дорогой товар никто покупать не будет.

Короче, пока что единственный «положительный» экономический эффект от указа №222 - оживление пассажиропотока в направлении Смоленска. Больше ничего, кроме вреда, нет.

Для того, чтобы от него был ожидаемый эффект, властям надо закрыть границу с Россией. Но, боюсь, в этом случае в стране вместо товаров появятся «зеленые человечки» и «вежливые люди».

Сергей Пульша, «Новы Час»



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru