Чиж сменил клетку

Пн, 14 Март 2016. Top, Общество, Политика

Версий ареста Юрия Чижа много. От банальной - Чижа спрятали в СИЗО от российских и европейских кредиторов, которым он задолжал, до самой экзотической - в СИЗО посадили двойника Чижа, а сам ЧИЖ давно уже в России. КГБ подтвердил задержание белорусского бизнесмена Юрия Чижа, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин. “Юрий Чиж задержан сотрудниками Комитета государственной безопасности по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси “Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере”, - сказал Дмитрий Побяржин.

По его словам, вместе с бизнесменом задержан еще ряд лиц, подозреваемых в совершении и соучастии в указанном преступлении. В настоящее время все находятся в следственном изоляторе КГБ. Проводятся неотложные следственные действия и необходимые оперативно-розыскные мероприятия

Так или иначе, но это еще одно доказательство, насколько плохи дела в стране, считае Анатолий Лебедько

Юрий Чиж ведь не просто бизнесмен. Это человек, который с ложки кормил Семью. В широком смысле. И понятно, что не ливерной колбасой. А еще трудоустраивал членов разбухающей с годами Семьи, и ясно, что не дворниками в ЖЭС. А еще выполнял функцию социального Деда Мороза для регионов, для групп населения, на которые указывал перст Лукашенко.

Итак, арест предпринимателя с олигархическим отблеском — через призму версий:

1. Бизнес-структуры Чижа перестают быть значимыми налогоплательщиками для бюджета. И, что не менее существенно, они не приносят достаточную коммерческую выгоду тем, кто гласно и негласно имеет акции в бизнес-империи Чижа. Бизнесмен перестал нести золотые яйца для Семьи и бюджета. И этого оказалось достаточно, чтобы потерять неприкосновенность.

2. Намерение предпринимателя свалить из страны «экономического чуда». И здесь злую шутку сыграло снятие точечных визовых и финансовых «санкций» с Семьи и придворного бизнеса. Соблазн вышмыгнуть в приоткрывшуюся дверь, скорее всего, возник не только в голове владельца «Трайпла».

Признаем очевидное: Беларусь — это страна, где Конституция выполняет функцию коврика, о который чиновники вытирают ноги, где судебная система и парламент — это не самостоятельные ветви власти, а отделы администрации Лукашенко, где институт частной собственности защищен не лучше бездомной дворняжки. 

Беларусь может быть страной первоначального накопления капитала, особенно, если вы паритесь в бане с президентом и гоняете с ним шайбу, но это не государство для устойчивого, эффективного и безопасного развития бизнеса.

Поэтому мотивация Чижа сменить место жительства и банк выглядит вполне логичной. Вот только приоткрывшаяся дверь, как оказалось, ведет не в ЕС или Швейцарию, а в СИЗО.

3. В условиях экономического кризиса сузилось пространство возможностей зарабатывать легкие деньги. При этом количество широко открытых ртов только увеличилось. В Беларуси нет традиций политической и экономической конкуренции, зато есть масса мастеров подковерной борьбы и специалистов по толкотне локтями.

И самое главное, птенцы из ближайшего окружения правителя оперились и научились клевать. Им уже неинтересно получать конверты от Чижа, им самим хочется их раздавать. Мест на верхней жердочке элитного курятника на всех уже не хватает!

4. За 2015 год ВВП Беларуси претерпел серьезную усушку-утруску. С 76 до 54 миллиардов долларов. Это уже не дыра, а дырища! Вот ее-то и пытаются заделать телами и кошельками бизнесменов. Пора в доходную часть дырявого бюджета РБ закладывать статью — налог на свободу для предпринимателей.

P.S. Кто следующий?

Анатолий Лебедько, naviny.by

В тему:

Юрий Чиж сменил клетку

Юрий Чиж – не единственный, кто в Беларуси выстраивал и выстраивает свой бизнес таким образом. Но он был самым эффективным из тех, кто занимался монетизацией преимущества нахождения в ближайшем круге власть предержащих. Место Чижа займут или уже заняли другие. Но объективно такого размаха, какой был у него в эти пятнадцать лет, им в современных условиях или в будущем уже не обеспечить. И не достичь таких результатов.

Юрий Чиж участвовал практически во всех веховых проектах этой эпохи - от коммерческой застройки Минска до растворительно-разбавительных схем.

Он построился рядом с президентом и вместе с ним с утра выходил косить траву.

Ему одному из мира бизнеса фактически передали в вотчину родную деревню с тремя сотнями гектаров окрестностей.

По его слову сносились исторические памятники, выделялись и пролонгировались суперльготные кредитные линии.

Его покровительства добивались силовики и молодые предприниматели, собранное вокруг него и патронируемое им бизнес-сообщество до 2015 было самым мощным и влиятельным в деловом мире страны.

Он подписывал многомиллиардные контракты, партнерами в его проектах были не менее пяти фигурантов мирового списка миллиардеров Forbes.

Его бизнес-империя охватывала несколько десятков отраслей и в лучшие годы давала работу примерно 7 тыс. сотрудникам.

Он подготовил преемников, обучив детей за границей, ввел их в бизнес…

Не исключено (и это уже было в истории), что бизнесмен уже на этой неделе будет выпущен из СИЗО КГБ. Но он и его бизнес тоже больше не будут такими, какими были раньше.

Родился Юрий Чиж в 1963 году в деревне Соболи Сигневичского сельсовета Берёзовского района Брестской области. По сведениям газеты «Наша Нива», Чиж родился в простой крестьянской семье; отец был православным, мать — баптисткой. Окончил электротехнический факультет Белорусского политехнического института, работал на Минском тракторном заводе. В 1992 г. основал компанию «Трайпл», которая со временем развилась в многопрофильный бизнес. 23 марта 2012 года Совет Европейского союза внёс Юрия Чижа в список лиц, которым запрещён въезд на территорию Евросоюза. В приложении к документу о расширении санкций утверждается, что Юрий Чиж «предоставляет финансовую поддержку режиму Лукашенко через холдинговую компанию ООО Трайпл, которая активна в многих секторах экономики Беларуси, включая деятельность, ставшую результатом премий и концессий от режима». Женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.

11 марта 2016 года Юрий Чиж, входивший в ближайший круг президента, и все руководство “Трайпла” было задержано сотрудниками КГБ в стиле классических “маски-шоу”. Юрий Чиж подозревается в мошенничестве, а именно в попытке вывести весь свой капитал за границу. Разрешение на его задержание, по неподтвержденной информации, дал лично глава государства Лукашенко.

Чиж (лат. Carduelis spinus) — один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Распространён в Евразии, как правило, в хвойных лесах. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.

Длина тела составляет около 12 см, весит 12—14 г.

Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами.Основание рулевых и большей части маховых перьев — жёлтое. Клюв серый. Самец отличается от самки шапочкой из чёрных перьев на голове.

Чижик-Пыжик (текст песни)

Музыка народная, слова А. Усачёва.

- Чижик-Пыжик, где ты был?
- В гости к бабушке ходил,
Пил у бабушки компот
И пролил на свой живот.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.
- Чижик-Пыжик, Чижик-Пыжик,
Ты обманываешь нас.
Чижик-Пыжик, Чижик-Пыжик,
Мы не верим в твой рассказ.

- Чижик-Пыжик, где ты был?
- В гости к дедушке ходил,
Пил у дедушки кефир,
Оттого я очень сыр.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.
- Чижик-Пыжик, Чижик-Пыжик,
Ты обманываешь нас.
Чижик-Пыжик, Чижик-Пыжик,
Мы не верим в твой рассказ.

- Чижик-Пыжик, где ты был?
- В гости к зайцам я ходил,
Пил у них морковный сок
Весь до ниточки промок.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.
- Чижик-Пыжик, Чижик-Пыжик,
Ты обманываешь нас.
Чижик-Пыжик, Чижик-Пыжик,
Мы не верим в твой рассказ.

- Чижик-Пыжик, где ты был?
- В луже плавать я ходил,
Ну а в луже глубина -
Восемь чижиков до дна!
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.
- Глупый Чижик, глупый Пыжик,
Ну-ка быстро марш в кровать!
Ты чихаешь, Чижик-Пыжик,
Нужно доктора позвать!

- Глупый Чижик, глупый Пыжик,
Ну-ка быстро марш в кровать!
Ты чихаешь, Чижик-Пыжик,
Нужно доктора позвать!



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru