Возрождение Большого Курдистана

Чт, 17 Март 2016. Политика

Курды начали федерализацию Сирии. Провозглашение автономии на севере страны грозит сорвать переговоры в Женеве

Сирийские курды вчера объявили о намерении ввести самоуправление на контролируемой ими территории Сирийского Курдистана на севере страны. Не согласованное с Дамаском решение о переходе к федеративному правлению было обнародовано после начала переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве, вызвав негативную реакцию как их участников, так и международных посредников. Демарш курдов может быть связан с тем, что их представители так и не были допущены к участию в переговорах, на которых решается судьба Сирии. Между тем поднятый курдами вопрос о федерализации свидетельствует: эта тема может стать одной из центральных в ходе предстоящих в Женеве дискуссий о будущем страны.

Вчера вечером глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри по телефону условились о наращивании российско-американского взаимодействия по преодолению сирийского кризиса. При этом господин Лавров отметил: вывод из Сирии ВКС РФ создает благоприятную атмосферу для переговоров в Женеве. Впрочем, одновременно с этим процесс урегулирования столкнулся с первым серьезным испытанием.

Не допущенные к участию в женевских встречах из-за активного противодействия Турции сирийские курды вчера провели учредительный съезд региональной курдско-арабской администрации Северной Сирии. В работе форума, проходившего под девизом “Демократическая федеративная Сирия — гарантия совместной жизни и братства народов”, приняли участие более 200 делегатов, включая как самих курдов, так и представителей других народов, живущих на контролируемой ими территории,— арабов, ассирийцев, туркменов, армян.

По итогам съезда Высший курдский совет принял решение перейти к самоуправлению трех курдских кантонов на севере страны на основе принципа демократического федерализма (по замыслу идеологов курдского самоопределения эти области получат название Федерация Северной Сирии).

Несмотря на многочисленные заверения курдских представителей, что провозглашение ими федерализации вовсе не означает отделения Курдистана от Сирии, неожиданное решение Высшего курдского совета еще больше накалило ситуацию на межсирийских переговорах.

Так, глава делегации сирийского правительства в Женеве Башар аль-Джафари, обсудивший вчера курдский демарш со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой, поспешил напомнить: обсуждение вопроса о федерализации повесткой женевских переговоров не предусмотрено.

“Курды — часть сирийского народа, мы уважаем и ценим их, однако попытки расколоть Сирию закончатся провалом”,— предупредил Башар аль-Джафари. Опасения Дамаска обусловлены тем, что инициатива курдов может резко активизировать попытки поднять вопрос о преобразовании сирийского государства на основе принципа федеративного устройства, против которого решительно выступает правительство президента Башара Асада. Против курдской инициативы выступил и координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб.

Между тем сами курды не скрывают своих амбиций радикально изменить систему управления всей Сирией. Как заявил представитель партии сирийских курдов “Демократический союз” Наваф Халиль, его соплеменники выступают не просто за автономизацию своего региона, но и за введение “федеральной модели для всей Сирии”.

На фоне резкого обострения “курдского вопроса” Москва призывает как можно скорее вовлечь курдов, одного из ключевых игроков в сирийском урегулировании, в переговорный процесс в Женеве. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов вчера выразил разочарование тем, что курды остаются за бортом межсирийских переговоров. “Многие наши партнеры в Европе разделяют нашу озабоченность тем, что немалая часть участников переговорного процесса (имею в виду курдов) пока остается вне его. Причины хорошо известны. По мере прогресса в Женеве этот аспект будет становиться все более острым. К ожидаемому неудовольствию Турции”,— предсказал господин Чижов.

Между тем поднятый курдами вопрос о федерализации, как будущей модели Сирии показывает: несмотря на демонстрируемое сегодня негативное отношение к этой идее, она может стать одной из центральных тем для обсуждения в ходе начавшейся в Женеве дискуссии о будущем страны.

Тем временем, сама дискуссия, похоже, впервые переходит в конструктивное русло. Вчера представители делегации правительства Сирии заявили: Дамаск представил де Мистуре основные элементы политического урегулирования в Сирии и теперь ждет конкретных предложений от оппозиции. “В целом мы достигли важного прогресса всего за несколько дней”,— прокомментировал вечером промежуточный итог дискуссий заместитель спецпосланника ООН Рамзи Иззеддин Рамзи.

Курдистан (курд. Kurdistan) — этногеографическая область в Передней Азии, в пределах которой курды составляют абсолютное или относительное большинство населения

Сельджукские султаны стали первыми правителями, которые на официальном уровне использовали топоним Курдистан в значении территории, населённой курдами. Далее османские султаны, в частности, Селим I Явуз, часто использовали топоним Курдистан в значении правительства, провинций Курдистана. В Территориальных кодексах 1848 и 1867 гг. провинция Курдистан была утверждена официально. В период конституционной монархии курдистанские регионы были наделены полномочиями депутатского представительства.

В 1920-х гг. основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в первые годы правления часто издавал указы, инструкции, содержащие слова «курды» и «Курдистан».

В настоящее время Курдистаном называют область примерно между 45 и 34 градусами северной широты и 40 и 48 градусами восточной долготы, с запада на восток простирающуюся приблизительно на 1 тыс. км., а с севера на юг — от 250 до 400 км. Общая площадь составляет примерно 450 тысяч кв.км. Население: в Турции — свыше 20 млн, в Иране — свыше 11 млн, в Ираке — до 7 млн, в Сирии — до 3 млн человек.

Курдистан располагается на высокогорной местности Среднего Востока с богатым лесным массивом, множеством рек и плодородных долин. Растительный покров региона благоприятствует развитию животноводства. На плодородных почвах Курдистана произрастают разнообразные фрукты, овощи и зерновые культуры. Курдистан был важнейшим центром величайшей в истории человечества революции — земледельческой революции (11-4 тысячелетия до н. э.). Данное стратегическое положение, предоставляя курдам возможность самообороны, с другой стороны, способствовало отставанию в сфере цивилизации, что объясняется постоянными переходами и агрессивными нападками соседей.

Во всех четырёх государствах компактного проживания курдов «курдский вопрос» остаётся самой актуальной нерешённой внутриполитической проблемой, решить которую ни одно из этих государств самостоятельно, без внешнеполитического балансирования, не может

Курдистан, разделённый между четырьмя государствами — Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, не имеет определённых естественных (природных) границ. Кроме собственно курдов в регионе проживают также азербайджанцы, арабы, армяне, ассирийцы, персы, турки и туркоманы; до середины XX века проживало также немало евреев, впоследствии репатриировавшихся в Израиль. При этом ассирийцы и евреи (в меньшей степени, армяне) весьма сильно ассимилировались с курдами. До начала XX века армяне составляли значительную часть (местами большинство) населения восточных регионов современной Турции, ныне заселённых преимущественно курдами. Большая часть армянского населения была уничтожена в конце XIX—начале XX века (см. статьи Массовые убийства армян в 1894—1896 годах, Киликийская резня и Геноцид армян).

Курдистан в качестве независимого государства был признан международным сообществом 10 августа 1920 года, в границах, установленных мировым Арбитражным судом.

Курдское государственное образование существует только на территории Иракского Курдистана. Кроме того, в 1920-е гг. на территории Турецкого Курдистана 3 года существовала самопровозглашённая Араратская Курдская Республика. В 1923-1929 гг. на территории Азербайджана (в т.н. «Лачинском коридоре» с центром в городе Лачин, между Нагорным Карабахом и Арменией) существовал Курдистанский уезд, в 1930 г. — Курдистанский округ (Курдистанский уезд). В 1946 году на территории Иранского Курдистана на короткое время была провозглашена Мехабадская республика. Среди курдов очень популярна идея создания «Большого Курдистана», то есть независимого государства на всей территории этнического Курдистана, а в качестве первого этапа — придания остальным частям Курдистана того же статуса, который ныне имеет пользующийся широкой автономией Иракский Курдистан.

Несмотря на отсутствие государства, в распоряжении курдов находятся крупные медиа-холдинги. К настоящему времени у курдов имеется более десятка спутниковых телеканалов, таких как: Рож ТВ, ММС, Науроз ТВ, Комала ТВ, Науроз, Курдистан ТВ, КурдСАТ, Гали Курдистан, Загрос ТВ, Тишк ТВ, Курд 1, Стерк ТВ, Нуча ТВ и другие.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru