Не заплатил налоги - борец с режимом?

Пт, 18 Март 2016. Общество

Все больше и больше белорусских бизнесменом сражаются с диктатурой оригинальным способом - не платят налоги Лукашенко и компании.

Некоторые думают, что это жулье, ворье и проходимцы. Суды некоторых из них осуждают к различным срокам лишения свободы. Но если посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Чем они не патриоты-партизаны. Как маскировались и конспирировались!

Поговаривают, что в связи с намечающимся резким ростом арестов и приговоров по бизнесменам и коррупционерам, ДИН МВД РБ рассматривает вопрос о создании специальных отрядов, сотоящик из осужденных опальных коррупционеров и бизнесменов в колонии строго режима.

«НН» собрала наиболее громкие случаи “патриотов- бизнесменов” последних лет.

Владелец рынка «Ждановичи» Евгений Шигалов был задержан в апреле 2008 года. Он проходил по уголовной статье 424 ч. 3 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

Шигалов в то время имел проблемы со здоровьем, поэтому семья активно лоббировала освобождение бизнесмена с просьбой отпустить его для проведения операции в Лондоне. В результате Шигалова отпустили под залог в размере 4,5 млн долларов. Позже Шигалов выплатил еще в качестве возмещения ущерба государству 40 млн долларов. В октябре 2009 года Лукашенко освободил Шигалова от уголовной ответственности. Два года тому назад Евгений Шигалов ушел из жизни в возрасте 61 года.

Виктор Шевцов был взят под стражу в октябре 2011 года. Шевцов реализовывал проекты, связанные с Венесуэлой. Ему принадлежала компания «Белзарубежстрой», а также «Трастбанк». Компания занималась строительными проектами в ОАЭ, Саудовской Аравии, Омане, Корее. Он лично был знаком с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи, Уго Чавесом.

Лукашенко на возбуждение дела отреагировал следующим образом: «Не заплатит денег — будет сидеть в тюрьме». Причем глава государства говорил, что выплатить Шевцов должен в двух-, трехкратном размере. Шевцова обвиняли в присвоении 10 млн долларов. В декабре 2012 года бизнесмена амнистировали.

Юрия Данькова, владельца развлекательного заведения «Даньков-клуб» арестовали прямо на рабочем месте в сентябре 2012 года. Судом Московского района Минска он был приговорен к 8 годам заключения, которое все еще отбывает. Против Данькова был выдвинут целый ряд обвинений от неуплаты налогов до вовлечения в занятие проституцией.

Даньков пытался баллотироваться в президенты Беларуси в 2001 году, но не собрал необходимых 100 тысяч подписей.

Виталий Костогоров, член Совета республики, бизнесмен Костогоров имел российское гражданство, а также владел шикарной недвижимостью в Москве. Его квартира в столице России была оценена в 1,5 млн долларов.

Костогоров возглавлял ЗАО «Политекс» в Могилеве, которое занималось изготовлением «экологически чистых современных нетканых материалов для текстильной, легкой, мебельной, автомобильной промышленности».

Летом 2014 года Виталий Костогоров был задержан сотрудниками спецслужб Беларуси. Его обвинили в неуплате налогов. На свободу бизнесмен вышел 30 декабря 2014 года, после того как выплатил 340 тысяч евро. Об уголовном деле после этого говорить перестали.

Анна Шарейко, как и Виталий Костогоров, являлась членом верхней палаты парламента. Она возглавляла «Витебскую бройлерную птицефабрику».

Ее лишили депутатской неприкосновенности. Как раз в настоящее время проходит судебный процесс в Верховном Суде. Судят одновременно Анну Шарейко и поставщика кормов для ее предприятия Вальдемараса Норкусу. 15 марта выяснилось, что подсудимые подали заявление в ЗАГС. Шарейко решительно отрицает обвинения в коррупции.

Коснулись задержания и сферы IT-технологий. В марте 2015 года за решеткой оказался Виктор Прокопеня, владелец компании Viaden Media. Его обвинили в незаконной предпринимательской деятельности и неуплате налогов, инкриминировали нанесение ущерба государству на сумму свыше 600 тыс. долларов.

В Следственном изоляторе айтишник провел более 10 месяцев. В декабре 2015 года Виктор Прокопеня неожиданно оказался на свободе, но отказывается от комментариев по своему уголовному делу.

Правая рука Юрия Чижа, глава федерации дзюдо и самбо, Владимир Япринцев считался одним из самых богатых людей в стране. За решеткой он оказался в августе 2015 года. Вместе с ним арестовали его сына Казбека. Глава КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что Япринцев обвиняется в мошенничестве. По неофициальной версии, Япринцев пытался вывести капитал за пределы Беларуси. Он продолжает находиться в СИЗО под следствием.

Один из наиболее успешных бизнесменов Гродненской области, владелец компании «Биоком» Андрей Павловский обвиняется в неуплате налогов на сумму около 8 млн долларов. В СИЗО Павловский пробыл меньше месяца, в настоящее время — под домашним арестом.

Самый известный в Беларуси бизнесмен Юрий Чиж не впервые оказывается в СИЗО. Чижа уже задерживали в мае 2007 г. по делу генерального директора «Белнефтехима» Боровского. Однако о том случае все узнали уже постфактум.

Теперь же об аресте Чижа все знали в тот же день. Чиж построил мощную бизнес-империю «Трайпл», которая занималась нефтепродуктами и строительством. Говорят, что в последнее время у бизнесмен испытывал финансовые трудности. Чиж был близко знаком с Александром Лукашенко. Начиная с 11 марта содержится в СИЗО КГБ.

Евгений Баскин входит в топ-10 самых богатых людей Беларуси. В Могилевской области вообще не было никого, кто мог бы сравниться с Баскиным. Свой бизнес он построил на курятине и кормах. Всем в стране известны его бренды «Братья Гриль» и «Петруха». Баскина задержали 14 марта. Пока еще силовики не дали информации о том, в чем конкретно обвиняют Евгения Баскина.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru