Как и где можно разжечь костер, не нарушая правил

Сб, 2 Апр 2016. Consultations

Владельцы частных домов в деревне и в городе смогут, не боясь штрафа, жечь мусор на своих участках. Но разжигать костер разрешено при определенных условиях.

- Разводить костер можно лишь в 15 метрах от жилых домов и других построек при безветренной погоде. Сжигание мусора должно осуществляться под контролем владельца дома. На случай пожара у него должны быть средства пожаротушения: бочка с водой, ведро и т.д., - говорит Владимир Рафальский.

Однако, несмотря на то, что мусор разрешили сжигать во дворах, МЧС советует по возможности вывозить мусор в специально отведенные места.

– Какая ответственность предусмотрена за разведение огня в неположенных местах?

– В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст. 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

– А как и где можно разжечь огонь, не нарушая правил?

– Разжигание костров разрешено при соблюдении ряда условий: окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. Силу ветра можно определить и без специального прибора: если качаются тонкие деревья, летят листья или пыль, то скорость ветра уже более 5 метров в секунду. Значит, костер жечь нельзя. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. И необходимо постоянное наблюдение за костром.

– А где категорически запрещено разводить огонь?

– Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. С наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и непотушенные костры. Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас зависит сохранность лесов, жилищ, а также личная безопасность…



Материалы по теме: , ,

Тем,кто мусорит,никакого штрафа давать не нужно,просто в паспорт ставить штамп с одним словом ЧМОШНИК.Вот это была бы реальная мера,а не шкурно-понтовая,типа штрафа.

Автор: владимир.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru