Через 5 лет Программа Калиновского будет закрыта

Вс, 3 Апр 2016. Общество

“Программа Калиновского”, созданная в 2006 году для студентов, подвергающихся в Беларуси репрессиям за свои политические убеждения, может прекратить свое существование уже в ближайшие годы.

Об этом сказал директор “Программы Калиновского” Ян Малицкий, управляющий этой инициативой польского правительства уже 10 лет. В интервью “Белсат” он рассказал о результатах программы и о том, что ее ждет в будущем.

Ян Малицкий считает одним из главных результатов тот факт, что “из-за “Программы Калиновского” режим Лукашенко перестал исключать молодых людей из университетов”.

По его словам, белорусские “власти поняли, что исключение не ухудшает, а улучшает ситуацию студента, так как он получает шанс учиться в Польше”.

“Во-вторых, это 274 диплома, 1 начатая кандидатская и 1 докторская. Это – очень много, несмотря на то, что у калиновцев нет обязанности заканчивать учебу.

Есть еще третий результат: я лично уже десять лет не могу посетить Беларусь. Это несправедливо, потому что те, кого исключили из университета и кого я принял на Программу, могут въезжать. А я имею запрет на въезд”, - говорит Малицкий.

Вместе с тем Ян Малицкий отмечает, что за 10 лет существования Программы в молодых белорусах, которые приезжают на Программу, произошли существенные изменения.

“Нарастают две вещи – теоретически противоположные себе. С одной стороны снижается интерес молодых людей к общественным и политическим проблемам, делам национальной борьбы.

Это заметно во время вступительных экзаменов. Приходит множество людей, которые просто хотят поехать учиться в Польшу, так как польский диплом – лучше. Иногда кандидаты на Программу говорят, что плохие результаты ЦТ и боятся, что не попадут в белорусские вузы. Они хотят попасть на Программу, так как что-то делали и где-то засветились. Это негативный процесс.

С другой стороны, среди тех, кто попадает на программу, есть такие личности, как, например, Витовт Сивчик, которые убеждены, что нужно тяжело работать и учиться, так как Беларуси нужны новые элиты. Это позитивный процесс”, - отмечает Малицкий.

При этом он не исключает, что через 5 лет Программа будет закрыта. “Программа Калиновского – политическая, созданная, чтобы помочь непосредственно тем, кто попал под преследование или их детям. Мы хорошо знаем, что ситуация в Беларуси изменилась: серьезных политических репрессий сейчас нет. С этой точки зрения через пять лет Программа должна быть закрыта, когда последние стипендиаты закончат учебу.

Недавно средства на Программу Калиновского резко обрезали – в этом году я принял только 25 стипендиатов – несравнимо меньше, чем до сих пор. Но нужно помнить, что взамен был создан Центр белорусских исследований, предназначенный для тех белор ских преподавателей, которых уволили из высших учебных заведений из-за политики, прежде всего из Гродненского университета. На сегодня в этом центре работает 12 специалистов – это очень серьезный исследовательский коллектив.

Если средства, предназначенные на Программу Калиновского, не пропали и будут назначаться на помощь белорусским гражданам в широком смысле – считаю, это позитивное сальдо.

Что касается судьбы Программы Калиновского – она неизвестна. Но даже если ее закроют – то только из-за того, что остановились политические репрессии. Каждый из нас должен быть этим доволен”, - заключает Ян Малицкий.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru