Валерий Карбалевич: Лукашенко не жалеет денег на себя

Ср, 6 Апр 2016. Политика

Политолог Валерий Карбалевич рассказал, нужны ли Лукашенко счета за границей, и что белорусы думают о его личном богатстве

Беларусь не попала в «панамский архив». Значит ли это, что у главы Беларуси нет личных счетов за границей? Как белорусы относятся к тому, что Лукашенко не стесняется строить шикарные резиденции и демонстрировать дорогие часы? На эти и другие вопросы «Салідарнасці» ответил эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

«Лукашенко не собирается никуда уходить»

— Понятно, что для Лукашенко лучше не попасть в подобный список, чем попасть, тут вопросов нет для любого правителя. Почему белорусские власти не попали в этот список? Не потому, что Лукашенко более откровенен или меньше ворует, а если и крадет, то не вывозит за границу. Я думаю, что здесь проблема лежит в иной плоскости.

Дело в том, что красть нужно для того, чтобы после завершения карьеры президента обеспечить себя, свою семью и близких. Но главная проблема в том, что Лукашенко не собирается никуда уходить.

Сегодня в его распоряжении вся страна, весь госбюджет. Он и сам ранее признавался, что находится на полном государственном обеспечении. Поэтому, для него иметь личные богатства, какие-то счета за границей нет особого смысла.

А если глава государства в результате каких-то чрезвычайных действий лишиться поста президента, то эти деньги ему будут не нужны. Если это произойдет в результате какой-то революции, то его, наверное, будут судить. Ему вряд ли удастся где-то укрыться.

Бояться нужно не оппозицию

— То, что он может оказаться перед фактом уголовного преследования, думаю, он сам это прекрасно осознает. Это одна из причин, почему он изо всех сил держится за власть.

И я думаю, что под такое преследование он может попасть не тогда, когда к власти придет оппозиция. Скорее всего это случится, если к власти придут представители номенклатурных кланов.

Он здесь много чего наделал. И в смысле борьбы с номенклатурой — сколько уже ее представителей в тюрьме пересидело. И в смысле давления на бизнесменов. Лукашенко сжег за собой все мосты и он это очень хорошо понимает.

«Электорат Лукашенко воспринимает его богатство, как данность»

— Белорусы хорошо видят, что Лукашенко не жалеет денег на себя. Все видят, как он перемещается по стране, по Минску, когда ради его кортежа перекрывают улицы города. Как он не особо таясь, на глазах у всего общества, строит все новые и новые дворцы. Как он ездит на дорогом мотоцикле, носит дорогие швейцарские часы и рассказывает о пяти велосипедах, среди которых нет продукции «Мотовело».

Но наше общество не воспринимает эти факты, как коррупцию. Общество, в первую очередь его электорат, воспринимает это, как должное, как и положено царю. У нас же не просто президент, высший госчиновник, а вождь, отец нации. А царю положено делать все, что ему пожелается, что соответствует его статусу.

Вот такое у большинства белорусов традиционалистское мышление. Ведь по уровню политической культуры белорусское общество находится в Средневековье, в феодализме. А с точки зрения феодализма у правителя и должно быть все.

Есть и другая часть общества — в этом смысле Беларусь расколота, — которая воспринимает такое положение вещей как коррупцию. Но эта часть белорусов не имеет голоса.



Материалы по теме: , , ,

Анекдот.
Посадили Лукашенко в тюрьму,попал он в камеру к работягам,а те его избили - за базработицу, за повышение пенсионного возраста…Тот просится в другую камеру - перевели к предпринимателям. Там его тоже бьют - за 222 указ.Тогда Лукашенко стал проситься в камеру к пенсионерам,и его посадили в одиночку к старому-престарому деду.Тот на него хитро посматривает…Лукашенко спрашивает:
-Дедушка,а ты за меня на выборах голосовал?
-Голосовал,сынок,голосовал.
-Дедушка,а тебя-то за что посадили?
-За людоедство,сынок,за людоедство…

Автор: Настя.

о том на чем он ездит,какие у него часы и прочие привилегии народ не знает,если бы была свобода сми и весь народ это видел и слышал -у них бы открылись глаза

Автор: ирина.

Читая на сайте ПРЕДАТЕЛИ БЕЛАРУСИ остается только улыбаться как те люди кто говорит правду и не хочет подчиняться нынешнему режиму как их обливают грязью. Неужели они не видят горе Белоруского народа. горе матерей одиночек которые не могут прокормить и одеть своих детей. На 2500000 рублей заплатить за квартиру одеть в школу и поесть ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО.Нашему царьку с горки этого не видно. А нам не видно его ухмылки на лице ведь у него и его сына все в порядке они живут в ОГРОМНОМ ДОСТАТКЕ.НЕУЖЕЛИ НАС устраивает такая жизнь . ЭТО ПРОСТО УЖАС. НАСТУПИТ НАШ ДЕНЬ И С КАЖДЫМ ЧАСОМ С КАЖДОЙ МИНУТОЙ ОН БЛИЖЕ.

Автор: ducalis СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru