Вместо выплаты ущерба по страховке - тюремный срок

Чт, 7 Апр 2016. Top, Авто, Общество

Страхование в Беларуси своего авто, да еще и на крупную сумму - вещь опасная, когда дело касается страховых выплат. Большая вероятность получить тюремный срок ха мошенничество. Страховой компании выгоднее (дешевле) посадить клиента в тюрьму, чем выплачивать компенсацию ему вреда по страховке. В условиях Беларуси сделать это не так и сложно. Причем человека еще не осудили, но подробности следствия уже публикуются в интернет, чем естественно оказывается давление на ход следствия.

Вместо выплаты ущерба по страховке - тюремный срок

Реклама: Каско- это комплексный вид страхования, который является одним из самых популярных и надежных методов страховой защиты вашего автомобиля

Управлением Следственного комитета по г.Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 и ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в отношении минчанина, 1968 года рождения.

Мужчина подозревается в намерении завладеть денежными средствами страховой компании в связи с уничтожением его автомобиля Maserati Quattroporte, застрахованного по варианту полного каско на сумму 65 тыс. долларов США, произошедшим при сомнительных обстоятельствах в последний день действия страхового полиса.

31 января текущего года около полуночи владелец автомобиля обратился в ГАИ и сообщил, что вблизи поселка Привольный Минского района, на 366 км автодороги М-1 «Брест-Минск-граница Российской Федерации», он стал участником ДТП, в результате которого его транспортное средство полностью сгорело. Сотрудниками дорожно-патрульной службы зарегистрирован факт происшествия, на месте которого обнаружены велосипед и сгоревший автомобиль.

Водитель пояснил, что на проезжей части перед автомобилем внезапно появился человек, кативший велосипед, и он принял меры к остановке и уклонению от столкновения. Автомобиль зацепил левой стороной кузова то ли велосипед, то ли пешехода и съехал в кювет. Посчитав, что последнему может понадобиться помощь, водитель вышел на дорогу, однако никого не обнаружил. В это время «Maserati» загорелся, потушить его не удалось.

5 февраля минчанин обратился в страховую компанию с заявлением о выплате ему страхового возмещения.

В ходе предварительной проверки по обстоятельствам произошедшего, полученная от владельца автомобиля информация не нашла своего подтверждения. Кроме того, ряд изложенных им фактов опровергается заключениями специалистов Госкомитета судебных экспертиз.

В частности, пожарно-технической экспертизой исключена вероятность пожара от аварийных режимов работы электрической природы. А по результатам автотехнической экспертизы, на поверхности велосипеда не обнаружено наслоений лакокрасочных, полимерных материалов и резины, которые могли образоваться при контакте с автомобилем.

Еще ряд факторов позволяет утверждать, что велосипед долгое время не эксплуатировался. Не установлено также лицо, которое со слов водителя находилось с велосипедом на дороге в указанное время, не обнаружено и следов его пребывания.

Следствие обращается к гражданам, которые могут оказать содействие в расследовании сведениями о владельце велосипеда, а также иной информацией относительно описанных событий. Вы можете обратиться по следующим телефонам: (017) 395-75-67, (017) 395-75-26.

Конфиденциальность гарантируется.

В тему:

Среди различных махинаций, к которым прибегают аферисты в попытках обмануть страховую компанию, выделяют четыре самые популярные схемы мошенничества, касаемые КАСКО.

1. Самый частый вариант обмана — страхование автомобиля, который уже побывал в ДТП (то есть был поврежден до момента страхования). Данную аферу не возможно провести без участия самих страховых агентов. Так как перед процедурой оформления страхового полиса, именно агент проводит тщательный досмотр транспортного средства.

2. Фальсифицированное ДТП или сообщение в СК заведомо ложной информации. Чаще всего такие мошеннические операции осуществляются преступной группой, которая оформляет документы по якобы происшедшему ДТП. После чего обращается с ними в СК с целью получения денежных средств, согласно ранее заключенным договорам КАСКО. Для правдоподобной организации вымышленного ДТП злоумышленники выбирают темное время суток, в надежде на то, что в потемках сотрудники ГИБДД не станут слишком пристально вглядываться в повреждения. Аферисты выставляют на дороге ранее поврежденные автомобили и вызывают соответствующие органы для фиксации аварии. Раскрыть обман в подобном случае может лишь специальная экспертиза.

Нередко встречаются и случаи, когда страхуется, так называемый, «двойник». Данная схема строится на том, что госномера с поврежденного транспортного средства на время крепятся к аналогичному автомобилю, но не имеющему повреждений. Далее «целый» автомобиль страхуют согласно закону, после чего номера возвращают машине, ранее побывавшей в дорожно-транспортном происшествии, заявляют о наступлении страхового случая и требуют возмещения ущерба по автокаско.

3. Намеренное завышение стоимости ремонтных работ, а также цен на запчасти застрахованного автомобиля. Так как подтверждает эти данные специалист станции технического обслуживания, подобная мошенническая операция проводится в непосредственном сговоре с работниками СТО.

4. Предоставление в СК сведений о повреждении, которое на самом деле не относится к страховому происшествию. Так, встречаются случаи, когда человек по собственной вине повредил транспортное средство, и, дабы, получить деньги на ремонт, вывозит автомобиль в людное место с большим потоком машин и заявляет о ДТП, которое совершил якобы скрывшийся водитель.

Дело “Черной сотни”

Самым крупным мошенничеством по числу участников страховой аферы и причиненному страховщикам ущербу является дело «Черной сотни». В этом случае речь идет о профессиональных мошенниках, которые специализировались на фальсификации страховых случаев в результате ДТП. Страховое мошенничество аферисты смогли «поставить на поток», им удавалось в течение двух лет получать страховые выплаты по фиктивным, а иногда и виртуальным авариям. Развернуть такую активную деятельность мошенники смогли благодаря тому, что в группу входили 9 сотрудников ГАИ, 2 страховых агента и 2 эксперта-оценщика.

Обычно суть аферы сводилась к тому, что мошенники брали автомобили, которые ранее участвовали в ДТП, выезжали на место запланированной «аварии» расставляли машины в нужном порядке с помощью сотрудников ГАИ, составляли протоколы ДТП и обращались к страховщикам за компенсацией.

В страховых компаниях у мошенников были «свои люди», которые и отсылали их к определенным экспертам-оценщикам. После двух лет безнаказанности мошенники стали использовать в преступной схеме не реальные автомобили, а фантомы.

Участники аферы, включая сотрудников ГАИ, выезжали на место предполагаемого ДТП,оформляли соответствующие документы о происшествии и получали страховое возмещение.

Таким образом, оформлялось мнимое ДТП, а хозяева машин зачастую не знали о том, что их автомобили побывали в аварии. Сведения об этих машинах аферисты получали на станциях техобслуживания и на авторынках якобы для того, чтобы уточнить, была ли машина в аварии. Потом подделывали документы на автомобиль, придумывали «легенду ДТП» и получали выплаты.

Погубила аферистов жадность - в качестве пострадавших транспортных средств они очень часто стали использовать одни и те же автомобили. Это насторожило службы безопасности страховых компаний, они провели более тщательное расследование. Проведенные экспертизы показали, что повреждения, полученные в ряде случаев, не характерны для столкновения фигурирующих в материалах страхового случая автомобилей. Кроме того, эксперты выявляли и курьезные детали - на фотографии лобового стекла автомобиля, попавшего в ДТП якобы зимой, при сильном увеличении было видно отражение зеленой травы.

Заявил о грабеже, но сам попал под подозрение

Представители правоохранительных органов рассказали о еще одной группе преступников, которые специализировались на страховом мошенничестве. На этот раз на скамье подсудимых оказались сразу пять человек, которым инкриминируется 8 эпизодов страхового мошенничества (6 подставных ДТП, 1 поджог и 1 инсценировка угона).

Аферисты смогли получить по страховке более 51 млн белорусских рублей и 26 тыс. долларов США. Внимание милиции мошенники привлекли после того, как один из членов группировки заявил о грабеже. По его словам, неизвестные на иномарке, угрожая предметом, похожим на пистолет, отняли у него деньги, документы на автомобиль, и машину.

Было возбуждено уголовное дело о разбойном нападении, однако в ходе следствия под подозрение попали сам «пострадавший» и его знакомые, удивительно часто получающие страховые выплаты. К уголовному делу было привлечено 5 мужчин в возрасте от 26 до 39 лет. Интересно, что все обвиняемые по делу были вполне обеспеченными людьми и занимали высокие посты в своих компаниях.

КАСКО “задним числом”

Резонансным также стало дело о мошенничестве с участием одного из начальников центра страховых услуг компании “Белнефтестрах”.

По данным правоохранительных органов, заместитель главного врача Костюковичской центральной районной больницы попал в ДТП, после которого его машина не подлежала восстановлению. По АвтоКАСКО машина не была застрахована, но мужчина попытался получить страховое возмещение с помощью родственницы, которая и была начальником центра страховых услуг.

Женщина согласилась помочь оформить КАСКО «задним числом». Служащая страховой компании оформила полис за два дня до ДТП. Но служба безопасности страховой компании проверила подлинность представленных документов. Было установлено, что на компьютере у сотрудницы страховой компании фотографии поврежденного автомобиля появились после аварии. Сейчас незадачливым мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Инсценировал кражу, а потом сам стал жертвой воров

А вот на роль самого курьезного случая страхового мошенничества вполне может претендовать афера 19-летнего минчанина, который сначала инсценировал кражу для получения страховой выплаты, а потом действительно стал жертвой воров.

Парень обратился в милицию с заявлением о краже датчиков парковочного радара и накладок на бампер. Он рассказал оперативникам о том, что на ночь оставил свой автомобиль BMW 730 во дворе дома на ул. Бельского, а утром обнаружил пропажу оборудования.

Но сотрудники уголовного розыска выяснили, что заявитель сам снял датчики и накладки с автомобиля и отдал их приятелю, а утром сообщил о краже в милицию. Молодой человек признался, что пошел на аферу для того чтобы получить страховое возмещение.

Но эта банальная история получила неожиданное продолжение. Следующей ночью после разоблачения с машины парня действительно украли зеркальные элементы. У проводивших проверку сотрудников милиции факт кражи на этот раз сомнений не вызвал. Стоимость похищенного оценивается в тысячу евро. Однако в страховой компании возмещение суммы за похищенное имущество с учетом испорченной репутации клиента ставят под большой вопрос.

Что придумывают чаще всего

Как правило, большая часть страховых афер приходится на автострахование и страхование от несчастных случаев. Самые распространенные махинации:

- договоры КАСКО заключаются “задним числом”, если у виновника ДТП на момент совершения аварии нет полиса КАСКО. В этом случае в афере участвует не только владелец машины, но и страховой агент;

- договоры КАСКО для одного автомобиля заключают в нескольких страховых компаниях, чтобы получить выплаты несколько раз;

- поврежденные автомобили страхуют под видом абсолютно исправных. Случается, что мошенники один и тот же поврежденный автомобиль страхуют в нескольких компаниях и получают несколько страховых выплат.

Иногда соблазн получить крупную страховую выплату очень велик. Но необходимо помнить о том, что за страховое мошенничество в Беларуси предусмотрена в том числе и уголовная ответственность.

Каско (от исп. casco шлем или нидерл. casco корпус) — страхование автомобилей или других средств транспорта (судов, самолётов, вагонов) от ущерба, хищения или угона. Не включает в себя страхование перевозимого имущества (карго), ответственности перед третьими лицами и т. д.

В страховании каско активно используются различные виды франшизы, часто правилами страхования предусматривается возможность абандона.

В отличие от ОСАГО, тарифы на автокаско не устанавливаются государством, и у каждой страховой компании есть свои программы со своими собственными базовыми тарифами и поправочными коэффициентами. Каждая компания стремится оптимизировать отношение страховых премий к страховым выплатам, для чего проводится постоянный сбор статистики страховых случаев. На основе статистики устанавливаются страховые коэффициенты, по которым вычисляется стоимость страхования каско для каждого конкретного случая. Предпочтение отдаётся взрослым, опытным водителям, семейным автомобилям, способствующим спокойному стилю вождения. Для таких категорий меньшие риск по ущербу и, соответственно, минимальные тарифы на страхование. На стоимость (тариф) каско для конкретного автомобиля существенным образом влияют статистика угонов для данной модели в данной местности, стоимость запчастей и нормо-часа на станциях технического обслуживания в данной местности, наличие или отсутствие франшизы, устойчивость данной модели к угонам и наличие специальных противоугонных устройств, опыт и страховая история водителя, объем пакета дополнительных услуг, включаемых по желанию страхователя в полис (эвакуация, сбор документов, выезд аварийного комиссара и пр.).

Расчет стоимости полиса автокаско можно произвести как в офисе выбранной страховой компании, так и в режиме онлайн с помощью автоматического расчета. Такой расчет позволяет узнать приблизительную стоимость полиса для конкретного автомобиля, сравнить предложения от разных страховых компаний с учетом коэффициентов и программ интересующего страховщика и выбрать наиболее выгодный вариант страхования.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru