Кто поставит на место транспортную инспекцию?

Чт, 7 Апр 2016. Top, Авто, Общество

Транспортная инспекция начинает себе позволять нарушать закон. Грубо, открыто, нагло. Они уже останавливают личный транспорт автовладельцев, как в заправских боевиках перекрывая проезжую часть своим авто, создавая аварийную ситуацию. Хотя, должны останавливать транспорт для проверки жезлом и в порядке указанном в ПДД. Затем они заставляют водителя проходить в свою машину и там дальше вести беседы. Зачем? Там легче вымогать взятки и договариваться? В описываемым ниже сюжете просматривается перехват авто и даже элементы незаконной оперативной деятельности инспекторами с подставными лицами.

Кто поставит на место транспортную инспекцию

Все понятно и законно, если бы эти действия инспекция проводила совместно с милицией или другими уполномоченными на то органами. А так больше похоже на беспредел или преступную схему по вымогательству денег с автолюбителей.

Для чего тогда милиция, другие специально обученные структуры. Сегодня что не контролер, то - супер полицейский из американских боевиков. Сами себе додумываю права и полномочия. Скоро они начнут устраивать облавы, обыска, аресты и правосудие? Куда смотрит прокуратура?

Самоуправство, превышение власти и служебных полномочий. Судя по всему - да! Если все пустить на самотек, то скоро транспортная инспекция может стать одной из самых коррумпированных организаций в Беларуси, должностные лица которой будут все чаще фигурировать в криминальной хронике.

15 марта Иван Сапоненко ехал в Минск из поселка Свислочь, где родился и вырос. На остановке заметил товарища, остановился, чтобы поздороваться. Там же увидел нескольких людей, ожидающих транспорта, поинтересовался, не надо ли подвезти кого-нибудь в столицу. Согласился молодой парень.

«Я по доброте душевной его подвез, никакие деньги не брал и не требовал, а меня теперь обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности», — говорит Иван.

Пассажир попросил высадить его на остановке. Как только BMW Ивана остановилась, дорогу ей перегородила машина транспортной инспекции с синими проблесковыми маячками. Что происходило дальше, можно увидеть на записи с регистратора.

Подробности и видео тут

В тему:

Напомним, что на основании пп.9.1 п.9 гл.3 ПДД водитель обязан останавливаться по требованию работника Транспортной инспекции, выраженному подачей сигнала диском с красным сигналом (световозвращателем) для осуществления возложенных на указанный орган функций.

В темное время суток вне населенного пункта рядом с должностными лицами Транспортной инспекции должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком.

Правовая основа деятельности Транспортной инспекции

Указ Президента Республики Беларусь от 20.02.2014 № 71 «Об учреждении форменной одежды работников Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.09.2002 № 1218 «О создании Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» (с Положением о Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь)

Задачи и функции
Основная задача Транспортной инспекции - обеспечение контроля за соблюдением производителями транспортных работ и услуг законодательства в области транспортной деятельности.

Основные функции Транспортной инспекции:

- контроль соблюдением производителями транспортных работ и услуг законодательства о транспортной деятельности, требований безопасности и экологических требований при эксплуатации транспорта, выполнении перевозок по территории Республики Беларусь (контроль за осуществлением транспортной деятельности

- контроль за осуществлением международных автомобильных перевозок , в том числе на основе разрешений, выданных в соответствии с международными договорами Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении (автомобильный контроль)

- контроль за проездом тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь (весогабаритный контроль)

- контроль за состоянием объектов транспортной деятельности

- контроль за организацией обеспечения безопасности транспортной деятельности, авиационной безопасности и безопасности полетов

- контроль за соблюдением пользователями платной автомобильной дороги установленного законодательством порядка взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам

- рассмотрение документов по вопросам выдачи Минтрансом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям специальных разрешений (лицензий) на право осуществления соответствующих видов деятельности и готовит необходимые предложения для решения указанных вопросов

- контроль за выполнением лицензиатами лицензионных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности

- рассмотрение заявлений юридических и физических лиц на получение карточек цифрового тахографа, выдает их, принимает решение о признании их недействительными, обеспечивает подготовку материалов по вопросам, связанным с выдачей разрешений на оказание услуг (выполнение работ) сервисными мастерскими по установке, активированию и ремонту цифровых тахографов, отменой их действия, а также внесением в них изменений и (или) дополнений, обеспечение функционирования системы цифрового тахографа

- анализ выявленных нарушений законодательства при осуществлении транспортной деятельности, разработка мероприятий по их предотвращению

- обеспечение функционирования разрешительной системы при осуществлении международных автомобильных перевозок

- контроль за уплатой сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь, взимание государственной пошлины за выдачу разрешений на проезд автомобильных транспортных средств Республики Беларусь по территориям иностранных государств, взимание платы за проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования

- обеспечение в пределах компетенции Транспортной инспекции реализации нормативных правовых актов Минтранса, направленных на создание условий для эффективного функционирования рынка транспортных работ и услуг, а также на защиту интересов потребителей и производителей транспортных работ и услуг

- мониторинг транспортных происшествий

- участие в мероприятиях по профилактике нарушений законодательства при осуществлении деятельности в области автомобильного транспорта

- осуществление иных функций в соответствии с законодательством



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru