В Беларуси начинают массово кошмарить бизнес

Чт, 21 Апр 2016. Экономика

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Департамент финансовых расследований Госконтроля.

22 апреля вступает в силу указ “О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов”. Он вводит механизм уплаты налогов по предписанию органов финансовых расследований (ОФР).

Такие предписания будут получать компании, которые оформили сделку со лжеструктурой. Лжепредпринимательской структорой будет признаваться субъект, внесенный в реестр ОФР.

После получения предписания органов финансовых расследования субъект хозяйствования должен в течение 20 дней исчислить и уплатить налоги, проинформировать об этом ОФР. Такая обязанность автоматически возникает у контрагента лжепредпринимательской структуры.

“Составленное в отношении лжеструктуры заключение фактически означает, что юридические документы по взаимоотношениям с ней не имеют юридической силы”, - пояснил начальник отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Николай Иваньков.

Субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности. В случае несогласия выполнить предписание будет проведена проверка субъекта, и при выявлении нарушений к нему применят меры ответственности.

В настоящее время в «Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере» включено более 6,6 тыс. субъектов хозяйствования. Реестр находится в свободном доступе. Госконтроль ожидает, что субъекты хозяйствования будут проверять своих контрагентов на предмет присутствия в «черном списке».

«Следует признать, что подавляющее большинство субъектов хозяйствования реального сектора экономики, пользующихся услугами лжеструктур, осознают рискованность своих действий. Причем они не только занижают налоговые платежи в бюджет, но и диктуют на рынке свои цены, предлагая более низкую стоимость товара по сравнению с добросовестными налогоплательщиками», - прокомментировал Николай Иваньков.

В тему:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 января 2016 г. № 14

О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов

В целях обеспечения экономической безопасности Республики Беларусь, совершенствования защиты интересов общества и государства от вреда, причиняемого в результате незаконной минимизации сумм налоговых обязательств, постановля ю:

1.Внести дополнения и изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:

1.1.в пункте 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» :

подпункт 1.12 дополнить частью следующего содержания:

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля (далее – орган финансовых расследований) осуществить в порядке, определенном в подпункте 1.11 настоящего пункта, налогообложение хозяйственных операций с субъектом предпринимательской деятельности, в отношении которого составлено заключение, предусмотренное в подпункте 1.12-1 настоящего пункта;»;

дополнить пункт подпунктами 1.12-1–1.12-5 следующего содержания:

«1.12-1. заключение составляется Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля (далее – Департамент) в отношении субъекта предпринимательской деятельности, включенного в реестр, при наличии информации и документов, подтверждающих совершение данным субъектом предпринимательской деятельности правонарушения в экономической сфере* и использование этого субъекта в совершении такого правонарушения**.

Заключение, указанное в части первой настоящего подпункта (далее – заключение), должно содержать:

сведения о субъекте предпринимательской деятельности, предусмотренные в абзацах втором и третьем подпункта 1.2 настоящего пункта;

дату включения субъекта предпринимательской деятельности в реестр;

ссылку на информацию и документы, подтверждающие совершение субъектом предпринимательской деятельности правонарушения в экономической сфере и использование этого субъекта в совершении такого правонарушения;

указание на то, что для целей налогообложения первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции по взаимоотношениям с субъектом предпринимательской деятельности, за определенный в заключении период не имеют юридической силы. Период, в течение которого оформленные первичные учетные документы являются не имеющими юридической силы, определяется Департаментом на основании имеющихся у него сведений и документов, позволяющих установить период использования реквизитов, бланков документов, печати субъекта предпринимательской деятельности для оформления первичных учетных документов.

Заключение составляется в двух экземплярах, подписывается заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь – директором Департамента или его уполномоченным заместителем и скрепляется печатью.

Заключение вручается под роспись (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) субъекту предпринимательской деятельности или его представителю***. При отсутствии субъекта предпринимательской деятельности, а также его представителей по месту нахождения (месту жительства), указанному в учредительных документах (свидетельстве о государственной регистрации), и (или) по последнему месту нахождения (месту жительства), известному Департаменту, заключение может быть направлено по последнему известному Департаменту месту нахождения (месту жительства) такого субъекта предпринимательской деятельности или его представителя. В этом случае субъект предпринимательской деятельности считается надлежащим образом ознакомленным с ним, а заключение – полученным по истечении трех рабочих дней со дня направления;

* Для целей настоящего Указа под правонарушениями в экономической сфере понимаются административные правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения, а также преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

** Для целей настоящего Указа под использованием субъекта предпринимательской деятельности в совершении правонарушения понимается заключение (оформление) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сделок (операций) с субъектом предпринимательской деятельности для совершения правонарушения в экономической сфере.

*** Для целей настоящего Указа под представителем субъекта предпринимательской деятельности понимается руководитель юридического лица (его обособленного подразделения), индивидуальный предприниматель, работник проверяемого субъекта или иное лицо, уполномоченные в установленном законодательством порядке представлять интересы субъекта предпринимательской деятельности.

1.122.ном финансовых расследований по истечении десяти рабочих дней со дня получения заключения субъектом предпринимательской деятельности или его представителем, а в случае обжалования заключения – со дня вручения (направления) субъекту предпринимательской деятельности или его представителю решения по жалобе, оставляющего в силе заключение, выносится предписание юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), совершавшему сделки (операции) с субъектом предпринимательской деятельности (далее – предписание).

Предписание должно содержать указание на соответствующее заключение, первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции с субъектом предпринимательской деятельности, совершенные в период, указанный в заключении, и требование к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю:

исчислить в порядке, определенном в подпункте 1.11 настоящего пункта, и уплатить в полном объеме налоги (сборы, пошлины) по указанным в абзаце первом настоящей части хозяйственным операциям с субъектом предпринимательской деятельности;

представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями;

в течение двадцати рабочих дней со дня получения предписания информировать орган финансовых расследований о принятых мерах по его выполнению с приложением подтверждающих документов.

Предписание составляется в двух экземплярах, подписывается руководителем органа финансовых расследований или его заместителем и скрепляется печатью. Предписание вручается под роспись (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю либо его представителю;

1.123.при несогласии с предписанием юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в течение двадцати рабочих дней со дня его получения вправе подать в орган финансовых расследований, его вынесший, возражения на предписание.

В случае поступления возражений, поданных с соблюдением порядка и срока, предусмотренных в части первой настоящего подпункта, предписание считается утратившим силу;

1.124.в случаях неисполнения предписания в срок, указанный в абзаце четвертом части второй подпункта 1.122 настоящего пункта, или подачи возражений на предписание в соответствии с частью первой подпункта 1.123 настоящего пункта орган финансовых расследований вправе назначить и провести проверку юридического лица (индивидуального предпринимателя) либо направить заверенную гербовой печатью Департамента копию заключения с приложением сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), совершившем сделки (операции) с субъектом предпринимательской деятельности, в налоговый орган по месту постановки на учет для проведения проверки;

1.125.заключение может быть обжаловано субъектами, в отношении которых оно вынесено, вышестоящему должностному лицу в течение десяти рабочих дней со дня получения.

Жалоба рассматривается в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее получения. Копия решения по жалобе в течение трех рабочих дней со дня его принятия направляется лицу, ее подавшему.

В случае несогласия с решением по жалобе заключение может быть обжаловано в экономический суд области (города Минска) в течение десяти рабочих дней со дня получения решения либо, если решение субъектом в установленные сроки не получено, со дня истечения установленных сроков рассмотрения органом финансовых расследований (должностным лицом) жалобы и направления решения по ней.

Пропуск без уважительных причин установленных сроков подачи жалобы является основанием для отказа в ее рассмотрении;»;

1.2. в Указе Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» :

в части первой пункта 5:

после абзаца третьего дополнить пункт абзацем следующего содержания:

«Комитетом государственного контроля (либо по его поручению территориальными органами Комитета государственного контроля, территориальными органами финансовых расследований), Государственным таможенным комитетом (либо по его поручению таможнями), Министерством по налогам и сборам (либо по его поручению территориальными органами этого Министерства) в отношении субъектов, включенных в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее – реестр) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» , а также иных проверяемых субъектов – при наличии сведений о совершении сделок (операций) с субъектами, включенными в реестр;»;

абзацы четвертый–четырнадцатый считать соответственно абзацами пятым– пятнадцатым;

в абзаце пятом:

слова «а также» исключить;

дополнить абзац словами «, а также в отношении субъектов, включенных в реестр, и иных субъектов – при наличии сведений о совершении сделок (операций) с субъектами, включенными в реестр»;

в подпункте 9.2 пункта 9:

после абзаца шестого дополнить подпункт абзацем следующего содержания:

«необходимость проверки субъектов, включенных в реестр, а также иных проверяемых субъектов – при наличии сведений о совершении сделок (операций) с субъектами, включенными в реестр;»;

абзацы седьмой–шестнадцатый считать соответственно абзацами восьмым– семнадцатым;

в части второй пункта 11 слово «четвертым» заменить словом «пятым»;

дополнить графу «Критерии отнесения проверяемого субъекта к группе риска для назначения плановых проверок» пункта 1 критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок, утвержденных этим Указом, по группе риска «высокая» абзацами следующего содержания:

«включение субъекта в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере

наличие сведений о фактах совершения сделок (операций) с субъектами, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере».

2.Установить, что не являются административным правонарушением неуплата или неполная уплата юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля до назначения проверки в налоговый орган представлена налоговая декларация (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями и в полном объеме уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины).

3.Совету Министров Республики Беларусь до 1 апреля 2016 г. обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проекта закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с настоящим Указом.

4.Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

Пункт 2 настоящего Указа действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с настоящим Указом.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru