Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Ср, 27 Апр 2016. Top, Top1, Общество, Экономика

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался.

Лавры Остапа Бендера не дают покоя умам белорусских чиновников. Напомним, что Остап Бендер продавал курортникам билеты в бесплатный пятигорский Провал.

Козленочки из водоканала. В Беларуси вводят налог на воду из общественного колодца

Общественный колодец это общественный колодец. Всегда он содержался за счет местных бюджетов, которые формируются за счет налогов с населения (за землю, недвижимость и т.п.), поступлений от продажи земельных участков и т.д. Следуя этой логике, если у нас общественные колодцы платные, то и местные налоги надо отменять.

Что-то не помниться, чтобы в предвыборной программе Лукашенко, образца 1996 года и последующих программах было обещание ввести плату для населения за воду из общественных колодцев. Не было таких требований и от населения за последние 20 лет. И все же….. После двадцати лет правления-ввел.

В Борисовском районе с сельскими жителями начали заключать договора, по которым они будут оплачивать воду, потребляемую из шахтных колодцев.

Информация о заключении таких договоров несколько дней назад появилась на сайте «Борисовводоканала», на балансе которого находится 566 шахтных колодцев, пишет сайт naviny.by. Сообщается, что «с учетом большой территориальной разобщенности» договоры будут заключаться постепенно.

Как рассказала начальник абонентского отдела «Борисовводоканала» Юлия Стойчева, нововведение касается колодцев, которые находятся на балансе «Водоканала» и обслуживанием которых занимается предприятие — такие источники расположены на улицах и рассчитаны на несколько домов.

По словам специалиста, взимание оплаты за пользование колодцами стало возможным после принятия решения Миноблисполкома № 304, которое определило нормы потребления воды для жителей частных домов, не подключенных к центральному водоснабжению. Документ вступил в силу в конце октября прошлого года, а в марте текущего в районе начали заключать договора.

Норма потребления воды из колодца составляет 30 литров в сутки на человека. Сельские жители должны оплачивать ее по субсидируемому тарифу — 2790 рублей за кубический метр.

Считать объемы выпитой из колодца воды, конечно, никто не будет, но выставлять счета за воду будут именно по этому нормативу.

Таким образом, семья из четырех человек, например, в марте заплатила бы за воду около 10 400 рублей: 30 литров в день умножаем на четыре (члены семьи), а затем на 31 (дней в месяце) — получается 3720 литров или 3,72 кубометра, которые нужно умножить на субсидируемый тариф.

В свою очередь сельские жители смогут предъявлять претензии к качеству воды и оставлять заявки на очистку колодцев, добавила Юлия Стойчева.

За пользование колодцами, расположенными на собственном подворье, платить не придется, но чистить их сельчане должны за свой счет, отметила специалист.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что законодательно «водоканалы» не обязаны брать плату с местных жителей за пользование шахтными колодцами, однако это и не запрещено.

«У борисовского «Водоканала» есть на балансе эти шахтные колодцы, есть нормы по их содержанию — сколько раз их нужно чистить, красить и т.д. В рамках предложения борисовский «Водоканал», я так понимаю, предлагает гражданам заключить договор на содержание этих колодцев и, соответственно, их обслуживать», — рассказал начальник управления по работе со СМИ и обращениями граждан Минжилкомхоза Геннадий Акстилович.

Введение платы за пользование колодцами, по его словам, позволяет «водоканалам» сокращать затраты на обслуживание. «Насколько я знаю, такая практика распространена в Могилевской области», — добавил специалист.

Среди других вариантов снижения затрат возможна, например, передача колодца жильцу, который будет обслуживать его самостоятельно.

В Могилевской области, действительно, широко распространена практика взимания платы за пользование колодцами. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Сергея Вашкевича, такой подход внедрялся в регионе последние несколько лет.

«В законе о питьевом водоснабжении предусмотрены централизованные и нецентрализованные источники водоснабжения. Услуги водоснабжения датируются государством. Для того чтобы получить дотацию, мы должны услугу кому-то оказать, потому что финансируемся под объемы, — пояснил Сергей Вашкевич. — У нас года два-три назад была массовая передача этих колодцев (на баланс «водоканалов») без источников финансирования. После этого внесли изменения в нормативную документацию о том, что шахтные колодцы тоже являются водоснабжением. Поэтому мы и ввели эту плату».

Решениями райисполкомов были установлены нормы потребления воды, после чего заключались договора с населением. Воду сельские жители оплачивают по субсидируемому тарифу.

«Жалоб было много, — признает начальник управления ЖКХ. — Разъясняли депутатским корпусом, сельсоветами. Люди как-то привыкли, что исторически воду брали, но сегодня этот объект все равно требует вложения средств в ремонт».

Спорным является мнение чиновников, что «водоканалам» не запрещено брать деньги за воду из общественных шахтных колодцев. Обязанности для граждан в Беларуси, в том числе и по плате за воду из общественных шахтных колодцев, может быть введена только законом.

Статья 58 Конституции Республики Беларусь: Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.

Запрещено, ой как запрещено брать плату за воду из общественных колодцев. Но берут. Куда смотрит прокуратура?

Остается непонятным, а как за воду из колодца будут платить люди которые проходят мимо данного колодца (гости деревни, дачники и другие мимо проходящие данного колодца). Кассовые аппараты установим около колодцев?

К чему приведет нововведение. К обострению социальной напряженности, к еще большему недоверию населения к власти, к закрытию колодцев на замок от посторонних? Уставший путник не сможет бесплатно напиться воды проходя мимо общественного колодца, а у коммунальщиков будет основание не обслуживать общественные шахтные колодцы в сельских населенных пунктах, которые они обязаны сегодня обслуживать по закону и бесплатно для населения. По некоторым оценкам сегодня по Беларуси только 15 процентов общественных колодцев находящихся в сельских населенных пунктах стоят на балансе ЖКХ, остальные общественные колодцы не обслуживаются, на них отсутствую паспорта колодцев и население пьет оттуда грязную воду.

В Беларуси насчитывается 1295 сельсоветов, каждый сельсовет объединяет 20-30 деревень, В каждой деревне 2-6 общественных колодца. Считаем: в в Беларуси только в сельской местности более 100 000 общественных шахтных колодцев. Из них только 6 часть обслуживается, а паспорта имеет и того меньше. Проблема есть. Но сейчас её решили переложить на плечи населения. Почему? Деньги раньше на обслуживание колодцев в местных бюджетах были, а теперь нету. А куда делись? Зачем тогда местные власти и налоги. Содержать чиновников и обирать сельчан?

Маразм в Беларуси крепчает. Скоро и за то, что ходим по общественным дорогам, лесу, купаемся в реках, загораем на солнце, дышим платить будем. А как же. Не запрещено законом.

Фактически в Беларуси вводиться налог на на Колодезную воду, такого маразма даже при фашисткой оккупации не было.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , ,

Кто везёт,на том и едут.То,что власти шестёрки конченные,понятно.Здесь люди тряпки,зачем подписывать договора,зачем принимать крученые нововведения и ещё подписываться под ним?Из-за нашей абыяковости,будут страдать наши дети.Хватит уже терпеть это крючкотворство.И не надо идти на барикады,просто нужно перестать сотрудничать с ними,ставя свои подписи или участвовать в заранее невыгодном голосовании.

Автор: владимир.

Постсовецкий маразм не победим!!!

Автор: Аноним.

Участвовать как раз нужно.Ставя нет абсурду и против всех кандидатов.Иначе все бумажки заготовленные на каждого голо-сующего будут использованы против нас (смотреть М. Задорнова-выборы).

Автор: Кристобаль Колон.

Предлагаю в качестве налога на воду вместо налога на своих граждан выставить счет соседним странам-Польше и Хохломе.С нашей территории туда текут реки (Днепр,Неман,Муавец и др) и ежедневно миллионы тонн белорусской пресной воды утекают за границу.А счет выставлять с 1994года (избрания президентом Лукашенко)

Автор: IA By.

Простите люди, но это так…Человеческое большинство схоже со стадом животных. Когда немецкие фашисты и местные полицаи вели в лес на расстрел огромную в несколько сот душ…толпу, приговоренные покорно ждали неотвратимого свинца в свои сердца..Но только есть единичные случаи. когда оцепенение преодолевали и напав на конвой. спасалось большинство..Но чаще по бараньи гибли покорно все..Это знают еще с 1917 бандитские потомки большевиков и вовсю пользуются этим свойством сознательно оскотиненного народа..Поэтому в первую очередь ухудшается качество педагогов, как главное препятствие для беспредела скотской правящей банды. Но когда эти бараны почувствуют в своих руках холод оружия и увидят страх в глазницах своих мучителей, то озверелости этого трусливого стада не будет краев..

Автор: Знахарь.

Нормально.А что дальше?

Автор: Аноним.

Я все читаю все эти бредни, наших супостатов, все эти декреты бредовые и указы,и знаете,что мне думается,что у во всех был урок в неклассного чтения,где проходили сказку”ЧИПОЛИНО” И РЕШИЛИ ПРОВЕСТИ ЭКСПИРЕМЕНТ на ВЫЖИВАНИЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА??? И после этого слов не хватает,а остаются только мысли???

Автор: олег.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта15.10.201816.10.2018
USD2.12612.1177
EUR2.46632.46
RUB0.03220.0322
PLN0.57280.5709
UAH0.07610.0758

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru