Кремлевский наймит привёл Беларусь в ловушку бедности

Пт, 3 Июнь 2016. Политика

В ловушку бедности страна попадает тогда, когда у нее не остается уже ни собственного капитала для развития, ни возможностей одолжить, ни условий, которые могут привлечь инвесторов из-за рубежа. Это приводит к непрерывной, ежегодной деградации экономики и обеднению населения. Если запустить ситуацию до такого состояния, даже рыночные реформы будут давать только очень ограниченные улучшения.

Согласно официальному прогнозу, белорусская экономика в этом году должна вернуться к незначительному, но росту. Опыт Института приватизации и менеджмента дает обратные выводы, передает Белсат.

«В разговорах между собой даже государственные чиновники исходят из того, что в текущем году будет рецессия как минимум 1,5%, но, скорее, они сходятся на тех цифрах, которые имеем мы – около 2-2,5%», – рассказывает Дмитрий Крук, экономист «BEROC».

В следующем году, по макрапрагнозу ИПМ, падение прекратится, но и роста существенного не будет. Реальные зарплаты, как ожидается, уменьшатся в этом году на 1% и стабилизируются в следующем году.

«Мы окажемся в какой-то замороженной ситуации низких доходов. В такой ловушке бедности. Ну, к ловушке бедности еще не дошло, но что-то около того», – отмечает Дмитрий Крук.

Половина пути к ловушке бедности уже пройдена. По информации Национального статистического комитета, согласно результатам первого квартала потери неэффективных отечественных предприятий превысили доходы прибыльных более чем на триллион рублей, и денег на их поддержку не хватает ни у банков, ни в бюджете. А валовая иностранная задолженность приблизилась к годовому объему отечественной экономики. Правда, наша страна еще сохраняет определенную инвестиционную привлекательность.

«Беларусь – хорошее место для инвестиций, так как она имеет хорошо квалифицированных людей и хорошее географическое положение – между Евросоюзом и Россией», – считает Роберт Кирхнер, Немецкая экономическая группа в Беларуси.

Эти выгоды, однако, по словам представителя Немецкой экономической группы, нивелируются нестабильным законодательством и политикой изъятия финансовых ресурсов от частного сектора на цели субсидирования государственной промышленности.

Независимые специалисты прогнозируют – если начать рыночные реформы сейчас, они могут вернуть нашу страну к сильному экономическому росту в течение года-двух. Но, при сохранении существующей экономической системы еще несколько лет, углубления физической и финансовой деградации реального сектора, инфраструктуры и образования могут снизить инвестиционную привлекательность Беларуси настолько, что она погрузится в ловушке бедности на десятилетия.



Материалы по теме: , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru