В Беларуси до сих пор не создан эффективный государственный аппарат

Сб, 18 Июнь 2016. Государство, Политика

Эффективный компактный государственный аппарат будет создан в Беларуси к 2020 году. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы, которая будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

«Самое современное производство даст желаемую отдачу лишь при эффективном управлении. Поэтому в текущей пятилетке наряду с дальнейшей комплексной модернизацией базовых отраслей и ускоренным формированием новых высокотехнологичных секторов предусматривается обновление системы управления экономикой», – говорится в проекте программы.

В этих целях предусматривается разграничение функций государства как регулятора и собственника; сокращение излишних и дублирующих функций органов государственного управления, контролирующих (надзорных) и правоохранительных органов; расширение полномочий и сфер ответственности органов местного управления и самоуправления; укрепление позиций Национального собрания на международной арене; формирование компактного правительства. Запланирован перевод к 2020 году всех административных процедур в электронный формат; повышение престижа государственной службы; организация системы стажировок государственных служащих в ведущих мировых образовательных центрах. В результате последовательной реализации намеченных мер будет создан эффективный компактный государственный аппарат.

«Главная цель – повысить эффективность управления: дать руководителям всех уровней свободу действий, предоставив необходимые полномочия для принятия решений, право на риск, инициативу, при усилении персональной ответственности за состояние дел на вверенном участке работы, внедрении действенных мотивационных механизмов», – написано в документе.

Оценка эффективности работы кадров по выполнению программы будет осуществляться исходя из важнейших критериев, предусмотренных в Указе Президента Республики Беларусь № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».

Всебелорусское народное собрание (белор. Усебеларускі народны сход) — общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры. По мнению организаторов, одна из важнейших форм народовластия в Республике Беларусь. На собрание выдвигаются делегаты со всех регионов страны. Оценивается действие власти за прошедшие пять лет и определяются основные направления и параметры развития государства, выработка плана экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. Проходит, за исключением первого, во Дворце Республики в Минске раз в пять лет, начиная с 1996 года.

Участие белорусских граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается Конституцией Республики Беларусь посредством их участия в выборах, референдумах, обсуждений проектов законов и вопросов республиканского и местного значения. Представители власти и сам Александр Лукашенко считают Всебелорусские собрания «высшей формой демократии» и «народными вече».



Материалы по теме:

Да здравствует ШИРМА!!!!!

Автор: владимир.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru