Смертельный поход вируса Зика в США

Сб, 9 Июль 2016. Здоровье

В американских Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что в континентальной части США была зафиксирована первая смерть, связанная с заражением вирусом Зика, передает Reuters. Сообщается, что скончался пожилой житель штата Юта. Он заразился вирусом Зика во время путешествия по странам, где наблюдается активное распространение этого заболевания.

Ранее сенат Конгресса США одобрил выделение $1,1 млрд на борьбу с распространением вируса Зика. За соответствующее решение проголосовали 68 членов палаты, против высказались 30.

В феврале Роспотребнадзор зафиксировал первый случай лихорадки Зика в России: зараженная им россиянка приехала с отдыха в Доминиканской Республике. В ведомстве отметили, что по прибытии в Москву «клинических проявлений заболевания не отмечалось», симптомы появились только через несколько дней. Женщина была госпитализирована.

Болезнь, вызванная вирусом Зика

Основные факты

Вирус, вызывающий болезнь Зика, переносят комары рода Aedes.
Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика, могут включать незначительное повышение температуры, кожную сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание или головную боль. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2–7 дней.
Научное сообщество пришло к консенсусу в том, что вирус Зика вызывает микроцефалию и синдром Гийена-Барре. Изучается также его связь с другими неврологическими осложнениями.

Вирус Зика — это флавивирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен в 1947 году в Уганде у макак сетью мониторинга желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, регистрировались в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

В 1960–1980-х гг. случаи инфицирования людей, обычно протекавшие в легкой форме, выявлялись в странах Африки и Азии. Первая крупная вспышка болезни, вызванной вирусом Зика, была зарегистрирована на острове Яп (Федеративные Штаты Микронезии) в 2007 году. В июле 2015 года Бразилия сообщила о связи между вирусной инфекцией Зика и синдромом Гийена-Барре. В октябре 2015 года Бразилия сообщила о связи между вирусной инфекцией Зика и микроцефалией.

Признаки и симптомы

Инкубационный период (с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания сходны с симптомами других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка денге: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются 2–7 дней.

Осложнения болезни, вызванной вирусом Зика

По итогам всестороннего анализа фактических данных научное сообщество пришло к консенсусу о том, что вирус Зика вызывает микроцефалию и синдром Гийена-Барре. Продолжается изучение связи между вирусом Зика и рядом неврологических осложнений с использованием строгой научной методологии.

Передача инфекции

Вирус Зика передается людям в тропических регионах через укусы зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti. Обычно комары рода Aedes кусают в дневное время, пик их активности приходится на раннее утро, конец дня и вечер.

Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. Возможна также передача вируса Зика половым путем. Изучаются и другие пути передачи инфекции, такие как переливание крови.

Диагностика

Заражение вирусом Зика можно предположить с учетом наличия симптомов и недавних поездок (в район активной передачи вируса Зика, либо проживания в таком районе). Диагноз вирусной инфекции Зика можно подтвердить только путем лабораторного анализа крови или других биологических жидкостей, таких как моча, слюна или сперма.

Лечение

Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает в легкой форме и не требует специального лечения. При болезни вирусом Зика, следует много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и консультацией. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Укусы комаров

Основным способом профилактики вирусной инфекции Зика является защита от укусов комаров. Для защиты можно носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, например, устанавливать сетки на окна, закрывать двери и окна, использовать противомоскитную сетку во время сна и применять репелленты с содержанием ДЭТА, IR3535 или икаридина согласно инструкции на этикетке.

Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности детям, больным и пожилым людям. Туристам и жителям пострадавших районов следует защищаться от укусов комаров, принимая простейшие меры предосторожности, описанные выше.

Важно накрывать, опорожнять или очищать потенциальные места размножения комаров внутри и вокруг жилья, например, ведра, бочки, горшки, сточные канавы и использованные автомобильные покрышки. Местным сообществам следует помогать властям снизить численность комаров на местах проживания. Органы здравоохранения могут также давать указания по распылению инсектицидов.

Передача половым путем

В нескольких странах выявлены случаи передачи вируса Зика половым путем. Чтобы сократить риск половой передачи вируса и возможных осложнений беременности, связанных с вирусной инфекцией Зика, половым партнерам беременных женщин, проживающим в зонах местной передачи вируса Зика или возвращающимся из таких зон, следует придерживаться более безопасного полового поведения (в т. ч. пользоваться презервативами) или воздерживаться от половой активности на протяжении беременности.

Лицам, проживающим в зонах местной передачи вируса Зика, также следует придерживаться более безопасного полового поведения или воздерживаться от половой активности. Помимо этого, по возвращении из зон местной передачи вируса Зика следует придерживаться более безопасного полового поведения или воздерживаться от половой активности в течение как минимум восьми недель после возвращения, даже в отсутствие симптомов.

Если у мужчин развиваются симптомы заражения вирусом Зика, им следует придерживаться более безопасного полового поведения или рассмотреть возможность полового воздержания в течение как минимум шести месяцев. Планируя беременность, следует отложить попытку зачатия не менее чем на восемь недель в отсутствие симптомов вирусной инфекции Зика, либо не менее чем на шесть месяцев, если у одного или обоих партнеров наблюдаются симптомы.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ оказывает странам помощь в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Зика, выполняя действия, изложенные в Стратегическом механизме реагирования в связи с вирусом Зика:

Определение и установление приоритетности научных исследований в области болезни, вызванной вирусом Зика, и ее осложнений, путем созыва экспертов и партнеров.
Усиление эпиднадзора за вирусом Зика и связанными с ним осложнениями.
Усиление потенциала в области информирования о рисках, чтобы обеспечить лучшее понимание рисков, связанных с вирусом Зика, местными сообществами.
Усиление способности лабораторий выявлять вирус.
Поддержка органов здравоохранения в осуществлении стратегий борьбы с переносчиками, направленных на уменьшение популяций комаров Aedes.
Подготовка рекомендаций в отношении клинической помощи и последующего наблюдения за людьми, у которых развились осложнения в связи с вирусной инфекцией Зика, в сотрудничестве с экспертами и другими организациями здравоохранения.



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Угадал, но не совсем

Угадал, но не совсем

Нахождение более 20 лет в качестве главы государства позволяет А.Лукашенко делать политические прогнозы с большой долей вероятности. Трамп действительно победил, но за Клинтон проголосовало больше избирателей. Напомним, что еще в сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США. Подробнее»

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию “Преемник”?

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию "Преемник"?

Назревающие изменения в Конституции Беларуси вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию “Преемник”, одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. Подробнее»

Россия показала текст соглашений с США по Сирии

 Россия показала текст соглашений с США по Сирии

Москва также призвала Вашингтон “согласиться представить общественности весь их “пакет”. Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии. В сопроводительном комментарии утверждается, что Москва неоднократно предлагала предать соглашение огласке, Подробнее»

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался. Подробнее»

Календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru