«Славянский базар» — это целая страна

Сб, 16 Июль 2016. Культура

— «Славянский базар» — это целая страна, где есть свои деньги-«васильки», своя символика, а в этом году появился и свой флаг. Нет у этой страны только одного — границ, — подчеркнул директор фестиваля Александр Сидоренко.

А начинается «Славянский базар» с привокзальной площади, наряженной в фестивальные флаги. И каждый, кто приезжает на наш фестиваль искусств поездом или автобусом, сразу окунается в праздничную атмосферу.

От самого вокзала до полноводной Двины раскинул свои объятия для гостей фестивального Витебска настоящий город мастеров. Здесь и работы из лозы и соломки, и глиняные горшки с белорусскими узорами. И приправы из Беловежской Пущи, и вологодские валенки ручной работы, и тульский пряник, «поселившийся» рядом с лесным медом из огромной пасеки в Полоцком районе.

В нынешнем году в торжественной палитре многочисленных мероприятий фестиваля появились новые тематические краски. Они связаны с Годом культуры в Беларуси и с 25-летием этого грандиозного праздника творчества славянских народов.

Отправная точка «Славянского базара в Витебске» — международный пресс-центр. Именно здесь получают аккредитацию не только журналисты — все гости фестиваля. В пресс-центре можно было встретить «Белорусских песняров», народных артистов Беларуси Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича, народного артиста СССР и Беларуси композитора Игоря Лученка, который пригласил читателей нашей газеты на августовский концерт в Центральный Дом офицеров.

А во дворике центра современного искусства с самого утра начался фест уличного искусства «На семи ветрах». Это праздничное мероприятие объединяет музыкантов, поэтов, танцоров. Фест использует в этом году семь площадок: сквер Маяковского, улицу Толстого, «Арт-пространство» на Толстого, 7 и его дворик, Пушкинскую площадь, Пушкинский мост и театр «Лялька». Самые сказочные события в рамках фестиваля ожидаются, кстати, именно в этом детском белорусском театре, где покажут свои представления коллективы из разных стран.

«Славянский базар» проводится в июле — и в это же время в городе на Двине традиционно проходят Шагаловские дни, посвященные дню рождения художника, который прославил родной Витебск на весь мир.

В первый же фестивальный день в Художественном музее открылась выставка работ Марка Шагала из собрания Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

К слову, в дни проведения нашего фестиваля отпразднуют творческие юбилеи многие известные артисты. В этом году, например, знаменитый «Хор Турецкого» отмечает свое 25-летие на сцене Летнего амфитеатра.

Еще одно важное событие — появление на Площади звезд плиты в честь нового лауреата специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — дирижера, народного артиста Беларуси Михаила Финберга и руководимого им Национального академического концертного оркестра Беларуси. Этот коллектив является своеобразным брендом «Славянского базара».

…И все же самым значимым событием первого рабочего дня стало торжественное открытие XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Перед началом концерта в Летнем амфитеатре я задала вопрос одному из звездных гостей: какой след оставил фестиваль в его жизни?

— «Славянский базар в Витебске» — знаковое событие для меня, для всех сделавших когда-то первые шаги на фестивале, для моей семьи — Алеси и Святослава, для внука Анатоля, для наших «Сяброў», — ответил народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко.

А наш молодой голос фестиваля — участник Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» Алексей Гросс признался:

— Я настроен на победу. Подготовка к конкурсу все четыре месяца была основательной. И я верю в эту счастливую сцену.

В тот праздничный вечер на сцене Летнего амфитеатра для многочисленных белорусских зрителей выступили Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Надежда Бабкина и театр «Русская песня», Максим Галкин, Руслан Алехно, Алёна Ланская, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, Алла Пугачёва, многие другие звезды эстрады.

Ну а второй день работы фестиваля «Славянский базар» уже по традиции был посвящен Союзному государству. Накануне состоялось вручение наград лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015–2016 годы.

Витебск в эти дни — эпицентр культурных событий для многих стран и народов. Сюда приехали зрители со всех пяти континентов! Гостей фестивального города на Двине ждет насыщенная, интересная музыкальная программа.



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru