Рождение детей в Польше и Беларуси

Вс, 21 Авг 2016. Общество

С апреля в Польше стартовала правительственная программа «Семья 500+». Эта масштабная реформа в первую очередь направлена на поддержку семей с детьми. Немало законопроектов, поддерживающих такие семьи и в Беларуси. Предлагаем сравнить материальные выплаты и возможности семей с детьми в Польше и Беларуси и оценить, где условия для рождения детей более благоприятны.

Итак, при рождении первого ребенка в Беларуси выплачивают единовременное пособие в сумме порядка 850 у.е. За второго и последующих – чуть более. В Польше также есть похожие выплаты – они равны 250 у.е. Далее, у мам с малышами начинается так называемые декретный отпуск, или отпуск по уходу за ребенком. Все это время белорусские мамы получают ежемесячное пособие в 100 у.е. Польское государство снижает для мам в декрете налоговую нагрузку и компенсирует до 80% их реальной зарплаты.

Более того, согласно новой правительственной программе «Семья 500+», Польское государство до 18 лет будет ежемесячно выплачивать каждому второму и следующему ребенку пособие равное примерно 130 у.е. Малоимущие семьи будут получать такое пособие и на первого ребенка. Пособие освобождено от налога на прибыль. А размер выплаты будут индексировать с учетом инфляции. За 18 лет сумма выплат составит порядка 28 000 у.е. Воспользоваться программой «Семья 500+» имеют право граждане стран, не являющихся членами ЕС, при условии, если иностранцы вместе с семьями живут и работают в Польше. Если в белорусской семье двое детей, и второму нет еще трех лет, то на первого выплачивают порядка 40 у.е.

В Беларуси при рождении третьего ребенка, каждая семья может претендовать на материнский капитал в 10 000 у.е. Правда деньги эти семьи могут получить лишь когда их третьему ребенку исполнится 18 лет. Подержать в руках деньги никто в семье не сможет - сумма «виртуальная» и может быть перечислена на определенные нужды: например, на обучение, на здоровье, социальные услуги и для накопления пенсии матери. Потому многие семьи считают эту выплату сугубо условной. К слову, такой капитал начисляется лишь единожды. При рождении четвертого, пятого и далее детей – он не предусмотрен.

Еще одно отличие – продолжительность декретного отпуска. В Беларуси он длится до исполнения ребенку трех лет, в Польше – до 10 месяцев. На первый взгляд белорусская позиция в этом вопросе может показаться более привлекательной. Но с другой стороны, многие белорусские мамы сидят в декрете до трех лет, так как не имеют смысла выходить на работу ранее из-за невысокой заработной платы или, что еще хуже, их ребенка просто не берут в сад. В Польше с этим вопросом проще: либо сад, даже с 6 месяцев, либо няня, оплатить которую сможет любая семья с двумя работающими родителями.

При учете материальных возможностей семей с детьми в Польше и Беларуси нужно учитывать и то, сколько средств тратится на их содержание, допустим, пока мама находится в декретном отпуске. Взять хотя бы средства гигиены. Обычные детские подгузники в Беларуси будут стоить от 12-15 у.е. за упаковку в зависимости от производителя и количества штук. В Польше хорошие памперсы можно купить всего за 7.у.е. Примерно такая же разница и в ценах на влажные салфетки, детские порошки и прочие товары. Отдельная статья расходов – детская одежда и обувь, покупать которую белорусы и сами предпочитают чаще всего именно в Польше.

Вот и получается, что с учетом всех выплат, расходов и доходов, на рождение и воспитание ребенка в Польше решиться действительно легче.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru