Иметь собственное жилье в Европе очень престижно

Вс, 4 Сен 2016. Общество

Иметь собственное жилье в Европе очень престижно. Наличие собственных квадратов в том или ином европейском городе делает вас во многом свободным и независимым. А сколько стоит такое удовольствие? Предлагаем изучить цены на недвижимость в нескольких разных странах и городах и сравнить, где выгоднее и перспективнее приобретать собственное жилье.

Польша. Цены на жилье в Польше отличаются в зависимости от города и района. Популярным в этой стране является как первичный, так и вторичный рынок продаж. Чаще всего жилье покупают в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Кракове. Оно и неудивительно, ведь Варшава является центром политической, экономической, культурной и научной жизни страны. В ней 66 университетов, где учатся тысячи студентов, десятки крупнейших международных компаний, требующих большое количество разного рода работников. Это приводит к значительному спросу на жилье.

Цены на жилье в Варшаве, как на первичное, так и на вторичное, являются одними из самых высоких в стране и значительно выше, чем средний уровень цен на жилье в других городах. Средняя цена сделки за 1 м2 жилья в Варшаве колеблется в районе 1700 долларов (дальше – у.е.). Но цены на жилье в Польше в значительной степени зависят от местоположения. Так, например, в Лодзи один квадратный метр покупки жилья обойдется в 800-900 у.е. Еще ниже стоимость жилья в Щецине: порядка 600-700 у.е. за 1м2.

В числе популярнейших польских городов – приграничный Белосток. Среди преимуществ – близкое расположение к границе и не очень высокие цены на жилье. За квадратный метр нужно в настоящее время заплатить примерно 1100 у.е. В числе основных покупателей польского жилья - белорусы и украинцы.

Кстати, в среднем квадратный метр жилья в Польше обойдется в 7 раз дешевле, чем в Лондоне и в 5 раз дешевле, чем в Париже.

Беларусь. Самое дорогое жилье, конечно же, в столице – городе Минске. В феврале 2016 года минимальная цена за один квадратный метр составила 800 у.е. в квартирах класса «Эконом» на начальном этапе строительства дома. Стоимость квадрата самого популярного класса качества «Стандарт» за февраль составило от 1.170 у.е. за 1 кв. м. Цены в новостройках класса «Комфорт» порядка 1.335 у.е. за 1 м2.

Самое дешевое белорусское жилье в Могилеве и Гомеле – около 450- 550 у.е. за метр квадратный. Обусловлено это невысокими зарплатами местных жителей и, соответственно, их низкой платежеспособностью.

Достаточно популярно строительство жилья в приграничных белорусских городах: Бресте и Гродно. Одной из самых распространенных схем строительства жилья в первом является “долевка”. Купить квартиру в монолитном или кирпичном доме можно у частных застройщиков в разных районах города. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане могут приобрести жилые помещения по 600 у.е. за квадратный метр, остальные – значительно дороже. Вообще, средняя цена квадратного метра новостройки в городе-герое на сегодняшний день установилась около 1000 у.е.

Один из самых популярных Гродненских районов с новостройками - микрорайон Девятовка-5, где создана вся необходимая инфраструктура. Все желающие могут приобрести здесь жилое помещение по $820-830 у.е. за метра квадратный.

Киев. Стоимость жилья в новостройках Киева колеблется от 800 до 1800 у.е. за 1м2 в зависимости от расположения дома. Иногда, проезжая по городу, можно увидеть объявление о продаже квартир в будущей новостройке по цене от 500 у.е. за метр квадратный. Логично предположить, что с заявленными многими строительными компаниями ценами за такими квартирами должна встраиваться длиннющая очередь. Но такого не происходит. Причина проста: резкие скачки валютных курсов. Таким образом, рассчитывая на одну цену жилья, уже через пару месяцев вас может удивить совершенно другая его стоимость, а уровень комфортабельности квартиры от этого не вырастет.

Калининград

Калининград давно по праву называют российской Европой. Наиболее престижным считается жилье в Центральном районе Калининграда. Здесь располагаются таунхаусы и жилье VIP-уровня. Стоимость квадратного метра квартиры в этом жилье колеблется от 1100 у.е. за метр квадратный. Стоимость квадратного метра квартиры в новостройках по Ленинградскому району Калининграда на порядок ниже - от 850 у.е. за квадрат.

Максимальным спросом пользуются малогабаритные квартиры. Стоимость квадратного метра в них колеблется в пределах от 800 до 900 у.е. за квадратный метр.

Вместо вывода

На первый взгляд кажется, что самое недорогое собственное жилье можно приобрести в Киеве и в белорусских городах. На самом деле это мнение ошибочно: ситуация с курсом валют в этих странах весьма нестабильна, а значит и итоговая цена жилья может в разы измениться по сравнению с первоначальной. Да и доходы населения там не самые высокие. Средняя зарплата в Беларуси по данным Министерства финансов – чуть более 350 у.е., в Киеве – чуть более 150 у.е. А значит построить – платежеспособность населения оставляет желать лучшего.

Весьма заманчиво предложение купить квартиру в Калининграде. И все же польское жилье, несмотря на цену, самое доступное из рассмотренных. Во-первых, в стране на приобретение жилья дают весьма доступные кредиты. Во-вторых, в общую стоимость квадрата входят и многочисленные удобства, предусмотренные застройщиком: детская площадка, подземный паркинг и прочее. А в-третьих, все же - это Европа, а значит, уровень жизни здесь явно будет на высоте.



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru