Расширились возможности владельцев Карты Поляка

Сб, 10 Сен 2016. Общество

Начало осени для тех, у кого есть Карта Поляка, ознаменовалось с множеством изменений и нововведений, принятых польским правительством. Основная задача этих изменений – оказать максимальную поддержку лицам польского происхождения из стран бывшего СССР, решившим вернуться в Польшу.

Предлагаем познакомиться с тем, насколько расширились возможности владельцев Карты Поляка, согласно новым правилам.

Бесплатные документы

Это одно из первых нововведений. Как только владелец Карты Поляка прибыл в Польшу, он может обратиться за картой побыту, особенно если к этому времени у него есть в этой стране официальная работа. После внесений изменений в законодательство за постоянный вид на жительство на территории Речи Посполитой на основании Карты Поляка платить не нужно. Это позволит сэкономить будущим гражданам Польши порядка 700 злотых или 170 долларов. Бесплатной для всех владельцев Карты Поляка станет и многократная виза в Польшу. Пока что эта норма действует только для белорусов. С начала 2017 года получить Карту Поляка можно будет на территории Польши, а не в консульствах.

Кстати, по новым правилам предусматривается, что правительство частично оплатит владельцам Карты Поляка курсы польского языка и курсы повышения квалификации.

Изменения закона дают юридические основания для эвакуации и предоставления эффективной помощи владельцам Карты Поляка в случае, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Также владельцы Карты смогут рассчитывать на оформление, например, ипотеки.

Уже через год пребывания на территории Польского государства владельцы вида на жительства смогут получить польское гражданство. И за этот немаловажный документ платить не придется.

Денежные выплаты на адаптационный период

Это еще один приятный пункт в новых правилах для владельцев Карты Поляка. После обращения за видом на жительство, они могут рассчитывать на денежное пособие от государства. На протяжении первых трех месяцев проживания в Польше материальная помощь от государства составит по 925 злотых или порядка 230 долларов - на каждого члена семьи, с 4 по 9 месяц – по 555 злотых или 138 долларов. Если в семье есть дети, то за каждого ребенка в первые 3 месяца положено 462,5 злотых, с 4 по 9 месяц – 277,5 злотых.

Эта денежная помощь не облагается налогом на доходы и не зависит от размеров заработка её получателя. Выплаты фиксированы и не могут превышать 9 месяцев. Правда, сразу после получения заветного польского гражданства, придется рассчитывать только на себя. Пока за материальной помощью обращаться нельзя. Начало выплат – с нового 2017 года. Согласно решению правительства Польши, материальная помощь владельцам Карты Поляка с картой побыту на руках будет оказываться до тех пор, пока в польском годовом бюджете будут деньги, заложенные на данную графу расходов.

Напоминаем, Карту Поляка может получить человек, имеющий польские корни. А именно если его отец или мать, дед или бабка, прадед и прабабка (оба) были поляками или имели польское гражданство. Свою принадлежность к польскому народу необходимо подтвердить документально.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru